最新更新日:2024/09/27 | |
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【9日木曜 あまーい、にがーい ひじきピーマン】
本日の夕食はまだいただいていないのですが、
今日の写真を見るとお腹がぐうぐうと鳴りますね。 鶏ダンゴのダシがきいたスープ、 砂糖、おしょうゆ、みりん、お酒を効かせた大定番の焼き魚。 中でもひじきピーマン、甘みと苦味のバランスが絶妙でした。 1年生との会話。 なんでピーマンは苦いのに食べられるの? (それはね、味覚というものがあってね、成長して大人に近づくと、 苦い味が美味しく感じるようになるんだよ。。。 君もさ大人になると、わかるようなるよ。。。ウンウン、決まったな。) ゔぇ〜〜〜〜っ! 【8日水曜 もずくのかき揚げキツネうどん】せっかくなので、かき揚げをおうどんに載せてみました。 揚げがダシを吸って、美味しそうでしょう。美味しいもんね〜。 せっかくなので、つぼ漬けを白ごはんに載せてみました。 白ごはんに黄色、美味しそうでしょう。 ほんとに美味しいもんね〜。 【8日水曜 アレルギー対応 もずくのかき揚げ】
今日のもずくのかき揚げは、アレルギー対応食になっています。
通常食と、サクラエビを除いたもの。見分けはつきませんね。 味はというと、どちらもとても美味し〜い!のです。 その意味では、除去食というよりも、どちらも「完成品」と言えるでしょう。 上段;容器のラベル 検食します 中段;こういうふうに入っています 下段;どっちがどっちか、見分けつかないでしょう。 味はもちろん違いますが、どちらも美味しい。 【8日水曜 まあ気にするな炭水化物と炭水化物】
今日は、もずくのかき揚げ付きキツネうどんです。
こ・れ・に 白ごはんもついています。 ある先生によると、家庭科の授業の際、 五常小の子どもたちからよくツッコミが入るそうです。 「あれ、白ごはんに「おこわ」って組み合わせあるよね」と。 やるな〜勉強したことが頭に入っていますねえ。 たしかに、家庭科で1食の栄養バランスという観点では??なのですが、 栄養は、1日または週間単位で摂取するもの。 献立を詳しく公表しているところはそこにあるのですね。 【7日火曜 美味しくはさんで 新メニュー登場】2では、はさんだところのサービスショットです。 ほら、匂いが、味がしてきたでしょう。 ナスと挽肉はゴールデンコンビ。 チーズによってカレーがマイルドに。 ↓↓↓パンをしめたところ。 【7日火曜 美味しくはさんで 新メニュー登場】
パーカーパン(1年生いわくパカパカパーン)にはさむと、
ほんと美味しいんですよ。 今日は新メニュー、ナスとひき肉をカレーで炒めて、 スライスチーズとともに、パンにはさみます。 これが、美味しくないわけがない! ↓↓↓今日のスープ煮はお汁が少なく、じゃがいもがゴロゴロしていますね。 【6日月曜 鮭のネギだれ 和食と牛乳の取り合わせは?】
今日は、鮭のネギだれに、玉ねぎのおみそ汁とごはん。
タイトルに関連して、4日土曜日のネット記事に興味深い記述がありましたので、ご紹介します。 「そもそもなぜお茶ではダメなのか」 https://news.yahoo.co.jp/articles/13ae603e23930... 私の世代は、子どもの頃からしばらくは給食と言えばパンでした。 それが、中学生からごはんが出て来て、 ごはんに合うおかずのバリエーションが増え、喜んだ記憶があります。 保護者・地域の皆さまにおいては、和食推進の動きがある中、 そもそもなんで「牛乳とご飯」なの?と思っている方もいらっしゃるでしょう。 実際に献立を作る栄養士の方にインタビューして、わかりやすく疑問に答えています。 【3日金曜 ポテトたっぷり、お野菜たっぷり】
(私にとっては)初登場の「じゃがいものカリカリあげ」です。
これを見るなり、うまそ〜〜とっ! とある先生。(やっぱ若い!) 子どもたちのテンションも上がったことでしょう。 今日はにんじんに玉ねぎ、そしてレタスをたっぷり使ったメニューです。 【2日木曜 黒米ごはんチキンカレー】
配膳室で子どもたちを待ち構えていると、
「今日は、カレー?やっぱり〜〜〜〜〜」 「カレーだと、大おかずは重たいんだよね、ルンルン」 こういう会話を4回はしました。 ほんと、子どもたちってカレー大好きですよね。 かく言う私(校長)も、一番好きな食べ物は、 カレーなんですが。。。 枚方市のカレーは、黒米を供してまるでカフェごはんみたいにオシャレですよね。とても気分が上がります。 ↓↓↓今日はかなりの大盛りに。。。 【1日水曜 参観御礼 中華まつり】
本日のフリー参観。
予想以上に多くの保護者の皆さまがお出ましになり、 心から感謝申し上げます。 本来であれば、給食配膳や喫食の様子を見ていただきたかったのですが、 グリーンになったとはいえそこは慎重に行くことになり、 次回のお楽しみになりました。 保護者の皆さまも帰宅され、このブログを見て中華腹になり 冷凍庫のギョーザを出されることでしょう。 ホイコーローの甘辛い味付けはおミソですが、 これは枚方産のおミソを使っています。 皆さまとと同じ、枚方愛にあふれるメニューです。 |
枚方市立五常小学校
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