最新更新日:2024/09/27 | |
本日:111
昨日:263 総数:246550 |
【31日水曜 暑い熱い!野菜たっぷりラーメン】
8月も最終日。ここ数日涼しくなりつつあったのですが、
今日は気温35度予想の猛暑、、、のなかでアツアツのラーメンです。 サンキュ〜!!! 実は教室はクーラーがきいていて、まあまあ快適ですから、 アツアツラーメンも良いかもしれませんね。 スープは鶏ガラとんこつに、おしょうゆをベースにしたもの。 味は濃くなくてあっさり。じんわり胃にしみていく感覚があります。 美味しいですねえ〜。 それと、、、何よりうまいのが中華麺。 太めで、少しぶよっとしていて、かむとブツブツ切れるんです。 そういうところが給食っぽい。 給食のスパゲッティにも通じるところがある、昔懐かしい味です。 【30日火曜 味わい深いカボチャ】
給食だよりによると、カボチャの名前の由来は、
昔「カンボジア」から日本に伝わったことにあるそうです。 ただし、原産地はアメリカ大陸ということです。 今日の揚げカボチャのうま煮は、 揚げたことで旨味が増したのでしょうか、 薄味なんですがほんのりと甘い味わいが、より奥深く感じます。 ツナの炒り煮はご飯にピッタリ。 そして定番のお味噌汁が上手に全体をまとめ上げ、 安心する味になっています。 【29日月曜 2年生の給食の風景】2
日直さんの給食のメニュー紹介のあと、
いっただっっきま〜〜〜す! 【29日月曜 2年生の給食の風景】1
今日は、給食2日目の2年生を取材しました。
1年生で入学してから、1年と5か月。 もう自分たちだけで準備ができます。 相当余裕がありますね〜。大したもんだ。 【29日月曜 のりカツオふりかけ】「油を売る」 食のことわざも、勉強できます。 【29日月曜 韓国の肉じゃが風が、タットリタン】
2学期の給食は、2日目です。
枚方市おいしい給食課は、 2日目も大人気メニューを持ってきました。 コチュジャンを使いますが、そこは味付けは甘め。 子どもが大好きな味に仕上がっています。 【26日金曜 たのしみにしていたよ、給食スタート!】1年生2【26日金曜 たのしみにしていたよ、給食スタート!】1年生1
給食当番のシゴト。
1年生は、1学期にせっかく覚えたのに、夏休みでリセット。 さて、給食を食べる様子はどうかな〜とのぞいて見ました。 そうすると、、、 なああんと、1年生はどのクラスもお利口さんに食べているではありませんか。 【26日金曜 たのしみにしていたよ、給食スタート!】夏休み中、お子様の昼食にご苦労されていたと思いますが、 今日からは給食の出番です。 子どもたちは給食を楽しみにしていたとは思いますが、 なにぶん久しぶりなので、どれもこれも大好きなメニューで、 そろっと大事にスタート、という感じでしょうか。 【1学期の振り返り 給食委員児童の啓発作品です】きゅうしょくで だいちのめぐみに かんしゃする いただきます かんしゃのきもち つたえよう きゅう食は 嫌いなも食べ 好きなものも食べる えいようを かならずとって 育つんだ |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |