最新更新日:2024/06/01 | |
本日:9
昨日:38 総数:69477 |
本日の給食 9/17
今日の給食は、
南瓜スープ 豆腐ハンバーグ キャベツのソテー コッペパン 牛乳 です。 豆腐ハンバーグは、醤油ベースの玉ねぎソースがかかっていて、 しっとり、美味しかったです。 今日の南瓜スープは、甘味が少ないからか、 あっさりしていました。 個人的にはこちらの方が好みかな。 本日の給食 9/16
今日の給食は、
ホイコウロウ 春雨の炒めもの ごはん 黒糖ビーンズ 牛乳 です。 ホイコウロウはテンメンジャンという甘辛いみそが、 風味がよくておいしかったです。 本日の給食 9/15
今日の給食は、
若布スープ いかのあまから 芋おこわ 食パン 牛乳 です。 芋おこわは、お芋がとても甘く美味しかったです。 今月は、枚方産のさつまいもを使用しています。 本日の給食 9/14
今日の給食は、
チキンカレー コーンソテー 玄米ご飯 福神漬け 牛乳 です。 いつもの牛肉入りカレーより、チキンカレーは、あっさりしています。 辛いのが苦手な人は、コーンソテーを混ぜて食べると コーンの甘味でまろやかになります。 本日の給食 9/13
今日の給食は、
呉汁 焼き魚(ほっけ) ごぼうのきんぴら ご飯 牛乳 です。 ごぼうのきんぴらには、人参・牛肉も入っていて、 食感も食べ応えがありました。 ほっけは、しっとり焼き上がっていました。 本日の給食 9/10
今日の給食は、
スープ煮 ミートビーンズ パーカーパン みかんゼリー 牛乳 です 今日のみかんゼリーは、果汁80% 味が濃くて、冷たくて、とても美味しかったです。 ミートビーンズは、少し濃いめの味なので、 パンに挟んで食べるのがベストです。 本日の給食 9/9
今日の給食は、
マーボー豆腐 小松菜とツナの和え物 ご飯 牛乳 紫いもチップス です。 小松菜とツナの和え物は、見た目は濃い味のようですが、 レモン果汁が入っていて、意外とあっさりしていました。 本日の給食 9/8
今日の給食は、
野菜炒め 肉ボール 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 野菜炒めというネーミングですが、ビーフン炒めです。 玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、人参、キャベツ、豚肉と たくさんの野菜が入っています。 肉ボールは、トマトケチャップと、ウスターソースで 味付けされています。 家でもできそうですね。 本日の給食 9/7
今日の給食は、
みそ汁 夏野菜のかき揚げ 高野豆腐の含め煮 わかめご飯 牛乳 です。 夏野菜のかき揚げには、さくらえび、玉ねぎ、かぼちゃ ゴーヤ、オクラが入っています。 ゴーヤに苦味はありますが、玉ねぎやカボチャの甘味で、 上手く相殺されていました。 本日の給食 9/6
今日の給食は、
磯煮 煮びたし 梅干し ご飯 牛乳 です。 今日は、比較的薄味で、美味しかったです。 煮浸しのお味は、抜群です。 梅干しの塩分は、熱中症対策にもってこいですね。 本日の給食 9/3
今日の給食は、
救給カレー 切干大根の中華和え ミニコッペパン りんごの缶詰 牛乳 です。 今日は大阪880万人訓練に合わせて、給食に非常食が出ています。 救給カレーです。温めずそのままパックを開けて、スプーンで食べます。 ちょっと甘めで、油っぽいところが・・・。 温めたらマシかも。 本日の給食 9/2
今日の給食は、
冬瓜汁 プルコギ ぶどう豆 ご飯 牛乳 です。 プルコギは、ご飯によく合うメニューです。 しお、こしょう、料理酒、みりん、砂糖、醤油の他、 生姜やニンニク、コチジャンになんと、りんごピューレまで 複雑なお味です。 本日の給食 9/1
今日の給食は、
スパゲティナポリタン ツナとキャベツのソテー コッペパン 冷凍みかん 牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、トマトの味がしっかりついていて、 ニンニクが良い働きをしています。 美味しかったです。 この季節の冷凍みかんは、大歓迎です。 本日の給食 8/31
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 揚げかぼちゃの旨煮 じゃこの佃煮 ご飯 牛乳 です。 ご飯のお供の「じゃこの佃煮」は、調理場で手作りです。 しっとり美味しいです。 揚げカボチャの旨煮は、我が家でも定番のおかずです。 とても簡単にできます。 実は栄養士さんに作り方を教えてもらいました。 1、カボチャを一口大に切って、油で素揚げする。 2、フライパンで、牛肉を炒め、酒・砂糖・しょうゆで味をつけ、 3、 1のかぼちゃを加えて和える。 ハイ出来上がり。 ご家庭でも作ってみてください。 本日の給食 8/30
今日の給食は、
タットリタン なすのベーコン炒め ご飯 のりかつおふりかけ 牛乳 です。 タットリタンは、良い味付けでしたが、夏のメニューとしては・・・。 なすのベーコン炒め、今日は非常にしょっぱく、 暑い中汗だくで調理されて、塩分不足の中でのお味みだと、 どうしても濃くなってしまうのでしょうね。 本日の給食 8/27
今日の給食は、
キャベツのスープ 赤魚のトマトソース 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 キャベツのスープは、中に入っているコーンが甘くて美味しかったです。 赤魚のトマトソースも、バジルの粉が入っていて、 イタリアンな味付けです。 パン向きですね。 給食時の様子
今日から二学期の給食が始まりました。
まずは全員、机にシールドをして、石鹸で手洗い、消毒をします。 当番さんは給食を取りに行きます。 その間、教室では静かに座って待ちます。 当番さんは、配膳をする前に、もう一度アルコールで消毒。 配膳が終わったら、「いただきます」 全員、前を向いて、静かに食べます。 早くコロナが終息して、ワイワイおしゃべりをしながら食べる日は、 いつになるのでしょうね。 本日の給食 8/26
今日の給食は、
豚スタミナ丼 ツナと人参の甘酢和え すまし汁 ご飯 牛乳 です。 豚スタミナ丼は、コチジャンが使われていて、ご飯の進む味付けでした。 ツナと人参の甘酢和えは、今日はしっかりお酢が効いていました。 給食が始まって、お昼何食べようと考えなくて良いのは、 嬉しい限りです。 本日の給食 7/19
今日の給食は、
・和風スパゲティ ・ラタトゥイユ ・コッペパン ・牛乳 ・冷凍みかん です。 今日で一学期の給食は終了です。 ラタトゥイユは夏野菜たっぷりで、美味しかったです。 ただ、量が少なかったので、ほんの数口で終わってしまいました。 和風スパゲティは、鶏がらスープと塩コショウに しょうゆを加えて、味を引き締めていました。 二学期の給食献立表は、8月25日 始業式の日に配布します。 給食開始は、8月26日からです。 本日の給食 7/16
今日の給食は、
・ちゃんこ ・めひかりのから揚げ ・昆布の佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 めひかりのから揚げは、シンプルに塩コショウだけの味付けでした。 もう少し塩味が効いていれば、ごはんが進んだかも・・・。 今までは、手作りだった昆布の佃煮が、 パック入りだったのは、ちょっと残念。いや、すごく残念。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |