最新更新日:2024/06/01 | |
本日:9
昨日:38 総数:69477 |
本日の給食 8/31
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 揚げかぼちゃの旨煮 じゃこの佃煮 ご飯 牛乳 です。 ご飯のお供の「じゃこの佃煮」は、調理場で手作りです。 しっとり美味しいです。 揚げカボチャの旨煮は、我が家でも定番のおかずです。 とても簡単にできます。 実は栄養士さんに作り方を教えてもらいました。 1、カボチャを一口大に切って、油で素揚げする。 2、フライパンで、牛肉を炒め、酒・砂糖・しょうゆで味をつけ、 3、 1のかぼちゃを加えて和える。 ハイ出来上がり。 ご家庭でも作ってみてください。 本日の給食 8/30
今日の給食は、
タットリタン なすのベーコン炒め ご飯 のりかつおふりかけ 牛乳 です。 タットリタンは、良い味付けでしたが、夏のメニューとしては・・・。 なすのベーコン炒め、今日は非常にしょっぱく、 暑い中汗だくで調理されて、塩分不足の中でのお味みだと、 どうしても濃くなってしまうのでしょうね。 本日の給食 8/27
今日の給食は、
キャベツのスープ 赤魚のトマトソース 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 キャベツのスープは、中に入っているコーンが甘くて美味しかったです。 赤魚のトマトソースも、バジルの粉が入っていて、 イタリアンな味付けです。 パン向きですね。 給食時の様子
今日から二学期の給食が始まりました。
まずは全員、机にシールドをして、石鹸で手洗い、消毒をします。 当番さんは給食を取りに行きます。 その間、教室では静かに座って待ちます。 当番さんは、配膳をする前に、もう一度アルコールで消毒。 配膳が終わったら、「いただきます」 全員、前を向いて、静かに食べます。 早くコロナが終息して、ワイワイおしゃべりをしながら食べる日は、 いつになるのでしょうね。 本日の給食 8/26
今日の給食は、
豚スタミナ丼 ツナと人参の甘酢和え すまし汁 ご飯 牛乳 です。 豚スタミナ丼は、コチジャンが使われていて、ご飯の進む味付けでした。 ツナと人参の甘酢和えは、今日はしっかりお酢が効いていました。 給食が始まって、お昼何食べようと考えなくて良いのは、 嬉しい限りです。 本日の給食 7/19
今日の給食は、
・和風スパゲティ ・ラタトゥイユ ・コッペパン ・牛乳 ・冷凍みかん です。 今日で一学期の給食は終了です。 ラタトゥイユは夏野菜たっぷりで、美味しかったです。 ただ、量が少なかったので、ほんの数口で終わってしまいました。 和風スパゲティは、鶏がらスープと塩コショウに しょうゆを加えて、味を引き締めていました。 二学期の給食献立表は、8月25日 始業式の日に配布します。 給食開始は、8月26日からです。 本日の給食 7/16
今日の給食は、
・ちゃんこ ・めひかりのから揚げ ・昆布の佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 めひかりのから揚げは、シンプルに塩コショウだけの味付けでした。 もう少し塩味が効いていれば、ごはんが進んだかも・・・。 今までは、手作りだった昆布の佃煮が、 パック入りだったのは、ちょっと残念。いや、すごく残念。 本日の給食 7/15
今日の給食は、
・スープ煮 ・切干大根のサラダ ・枝豆 ・和風ドレッシング ・食パン ・牛乳 です。 切干大根のサラダは、和風ドレッシングと相まって、 サッパリとした味わいです。 スープ煮は野菜の旨味たっぷりです。 本日の給食 7/14
今日の給食は、
・かきたま汁 ・焼き魚(鮭) ・チンゲン菜の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 です。 今日の焼き魚は、しっとりと良い焼き加減でした。 かきたま汁は、汁を飲むというより、 具を食べるといったほうが良いほど、具だくさんです。 本日の給食 7/13
今日の給食は、
・みそ汁 ・鶏肉のから揚げ ・なすとじゃこの甘辛煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 なすとじゃこの甘辛煮は、色は悪いですが、とても美味しいですよ。 鶏肉のから揚げは、一口サイズで食べやすく、 子供たちにも人気です。 本日の給食 7/12
今日の給食は、
・米粉のクリームスープ ・ミートビーンズ ・キャベツのソテー ・パーカーパン ・牛乳 です。 米粉のクリームスープは、小麦粉のスープより あっさりしているように思います。(個人の感想です) 夏には、食べやすいです。 本日の給食 7/9
今日の給食は、
・チキンカレー ・コロコロソテー ・ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 コロコロソテーは、コーンの黄色・枝豆の緑・人参の赤 三色が混ざって、きれいな色どりです。 チキンカレーは、高学年は辛みもそこそこあって、 とてもおいしいです。 本日の給食 7/8
今日の給食は、
・中華スープ ・鶏団子の甘酢あん ・チーズパン ・りんご缶 ・牛乳 です。 鶏団子の甘酢あんは、中華風の普通の甘酢だとおもいきや、 トマトケチャップが入っていて、 どちらかと言うとミートボールの様でした。 本日の給食 7/7
今日の給食は、
・七夕そうめん ・夏野菜のかき揚げ ・ぶどう豆 ・わかめご飯 ・牛乳 です。 今日は、七夕メニューです。 そうめんに、星の形のかまぼこが入っていました。 夏野菜のかき揚げには、 かぼちゃ・ゴーヤ・オクラ・玉ねぎ&さくらえびが 入っていました。ゴーヤの苦みはかぼちゃが消してくれています。 せっかくの七夕ですが、 今日の雨では、天の川は見れないですね。 本日の給食 7/6
今日の給食は、
・磯煮 ・煮びたし ・ご飯 ・梅干し ・牛乳 です。 煮びたしは、キャベツやチンゲン菜に しっかりと味が染みていて、美味しいです。 火が通ることでかさが減って、沢山の野菜が食べられますね。 ご家庭でもいろんな野菜で工夫してみてください。 本日の給食 7/5
今日の給食は、
・レタススープ ・赤魚のトマトソース ・ライスソテー ・レーズンパン ・牛乳 です。 ライスソテーには、玄米が使われているので、 べしゃべしゃにはならず、噛み応えがあります。 レタススープは、とりがらととんこつスープの合わせ技 おいしいです。 でも、家庭で作ればもっとレタスのシャキッと感を出せて 美味しいと思いますよ。 コンソメ味でも良いかな・・・。 本日の給食 7/2
今日の給食は、
・マーボー豆腐 ・切干大根の中華和え ・ご飯 ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 切干大根の中華和えには、お酢が入っているのですが、 子供たちが食べやすい様、お酢はかなり控えめでした。 マーボー豆腐は熱々で、やはり校内に調理場があるからですね。 本日の給食 7/1
今日の給食は、
・夏野菜のミートスパゲティ ・キャベツの炒め煮 ・冷凍ミカン ・食パン ・牛乳 です。 夏野菜のミートスパゲティは、 黄色いパプリカやナスが入っていて、 色どりもよく、おいしくいただきました。 暑い日の冷凍ミカンはうれしいです。 本日の給食 6/30
今日の給食は、
・牛肉とピーマンの炒め物 ・ツナの炒り煮 ・みそ汁 ・ご飯 ・牛乳 です。 牛肉とピーマンの炒め物は、たけのこも入っていて、 触感が楽しいです。 みそ汁には、ナスと玉ねぎがたっぷり入っていました。 本日の給食 6/29
今日の給食は、
・冬瓜汁 ・きびなごの南蛮漬け ・高野豆腐の含め煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 冬瓜汁は、あっさりスープに冬瓜のトロっとした触感が よく合っていて、美味しかったです。 きびなごは、魚の火の通りが絶妙で、 硬くなり過ぎず、南蛮漬けの酸味が 食欲をそそりました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |