最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:38 総数:69468 |
本日の給食 9/13
今日の給食は、
ジュリエンヌスープ ホキとじゃが芋のケチャップ和え 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 昨年も書いたかも ですが、今日のスープは 細切り(野菜)のスープです。 フランスでは、マッチ棒より細い事を ジュリエンヌと表現するのだそうです。 なので、材料を細く切ってスープにしてあるので、 この洒落た名前のスープになっています。 本日の給食 9/12
今日の給食は、
関東煮 なすのベーコン炒め ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 関東煮は具材にしっかり味が染みていて、美味しかったです。 なすのベーコン炒めは、見た目は味が濃いそうですが、 意外とあっさり食べられました。 本日の給食 9/9
今日の給食は、
月見汁 冬瓜と豚肉の炒め煮 ご飯 月見団子(みたらし) 牛乳 です。 月見汁には丸い黄色の蒲鉾の中に、白いうさぎさんが描かれていて とてもかわいいかまぼこが入っていました。 冬瓜はあっさり薄味で、美味しかったです。 ただ、ご飯のおかずとしては、どちらもあっさりし過ぎていて、 白ごはんはあまり進みませんでした。 本日の給食 9/8
今日の給食は、
野菜炒め しゅうまい ミニフィッシュ コッペパン 牛乳 です。 野菜炒めには、ビーフンが入っています。 沢山の種類の野菜が入っていて、栄養満点! 美味しくいただきました。 本日の給食 9/7
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 夏野菜のかき揚げ 金時豆 ご飯 牛乳 です。 夏野菜のかき揚げには、ゴーヤ、オクラなどが入っていて、 なんだかパワーがつきそうですね。 カボチャの甘みで、ゴーヤの苦さは消されていました。 本日の給食 9/6
今日の給食は、
レタススープ 肉ボール ラタトゥイユソース 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 今日の肉ボールは、ラタトゥイユソースがかかっているので、 とてもしっかりした味付けになっていました。 パンと一緒に合わせてちょうど良い感じです。 本日の給食 9/5
今日の給食は、
磯煮 煮びたし ご飯 梅干し 牛乳 です。 磯煮には、鶏肉、人参、じゃが芋、こんにゃく、 ごぼう天、厚揚げ、ひじき、枝豆と沢山の具材が入ってます。 煮びたしは、程よい薄味で、野菜が沢山食べられます。 本日の給食 9/2
今日の給食は、
救給カレー 切干大根の中華和え ミニコッペパン みかんの缶詰 牛乳 です。 救給カレーは、少し甘めの味です。 切干大根の中華和えは、今日のようなジトッとした暑い日には、 さっぱりといただけて、おいしいです。 本日の給食 9/1
今日の給食は、
鶏団子汁 夏野菜と豚肉のみそ生姜いため 高野豆腐の含め煮 ご飯 牛乳 です。 夏野菜と豚肉のみそ生姜いためは、 味噌の味が濃すぎず、ほんのり生姜が香って、 とても食べやすく、ご飯が進みました。 本日の給食 8/31
今日の給食は、
野菜たっぷりラーメン 厚揚げのチリソース キャベツのソテー コッペパン 牛乳 です。 野菜たっぷりラーメンは、鶏ガラと豚骨のスープで、 あっさりとした味付けでした。 麺類にいつもの大きさのパンは、 ちょっとしんどいですね。 本日の給食 8/30
今日の給食は、
みそ汁(とうふ) 揚げカボチャの旨煮 ツナの炒り煮 ご飯 牛乳 です。 揚げカボチャの旨煮は、子どもも喜んで食べています。 ツナの炒り煮は、ご飯のお供に最適です。 味付けも特別なものは使いません。 ツナフレークに調味料を入れて、水分を飛ばすだけです。 料理酒:みりん: 砂糖;濃口醤油 1 ; 0、5; 0、5;1、5 の割合で味付けしてみてください。 最後に胡麻を振りかけて出来上がり。 美味しいですよ! 本日の給食 8/29
今日の給食は、
タットリタン 春雨とキャベツのさっぱり和え ご飯 のりかつおふりかけ 牛乳 です。 春雨とキャベツのさっぱり和えは、レモン果汁が入っているので、 夏の暑い時にぴったりのメニューです。 タットリタンは、コチジャンが入っていますが、 家で作られるときはもう少し辛さをプラスすると 食欲をそそる一品になるでしょうね。 本日の給食 8/26
今日の給食は、
キャベツのスープ ウィンナーのトマト煮 コーンソテー コッペパン 牛乳 です。 ウィンナーのトマト煮は、けっこう量があり、 食べ応えがありました。 キャベツのスープは、野菜の旨味が出た優しい味で、 ホッとします。 明日から給食始まります
明日26日から早速 給食が始まります。
明日はパン食です。 また、毎日メニューを紹介しますので、 夕飯等、重ならないよう確認してください。 本日の給食 7/19
今日の給食は、
かきたま汁 焼き魚(ほっけ) 海苔の佃煮 ご飯 牛乳 です。 一学期最後の給食は、和食でした。 かきたま汁は卵たっぷりで、 学校全体では一体何個の卵を使っているのでしょうね。 本日の給食 7/15
今日の給食は、
ミートスパゲティ キャベツの炒め煮 食パン 牛乳 冷凍みかん です。 今日のキャベツは、ソテーではなく、炒め煮なので、 しっかり味が染みていました。 ミートスパゲティはミートもたっぷり、麺の量もけっこうあって、 満足できました。 本日の給食 7/14
今日の給食は、
団子汁 豚肉の生姜炒め なすとじゃこの甘辛煮 ご飯 牛乳 です。 豚肉の生姜炒め、なすとじゃこの甘辛煮、 どちらも一口ごとに、ご飯がどんどん進みます。 ついついご飯を食べすぎてしまいました。 本日の給食 7/13
今日の給食は、
チキンカレー 切干大根とツナの甘酢和え ご飯 福神漬 牛乳 です。 夏場は、酸味のあるものや、刺激のあるものが、 食べやすいですね。 今日のメニューは、夏の食欲が減退してきた時に もってこいのメニューですね。 本日の給食 7/12
今日の給食は、
中華スープ ホキのカラフルソース 枝豆 アップルパン 牛乳 です。 ホキのカラフルソースは、魚を揚げる一手間があることで、 身が崩れず、ソースと絡まりの良いものが出来あがっています。 パプリカの赤と黄が色鮮やかで、 酸味の効いたソースが食欲をそそります。 本日の給食 7/11
今日の給食は、
肉じゃが ビーフンの炒め物 ご飯 のりかつおふりかけ 牛乳 です。 肉じゃがはじゃがいもに味が染みて、 美味しく出来上がっていました。 今日は、久しぶりにふりかけが登場しました。 でも、海苔の佃煮とか、昆布を煮たものとか、 そちらの方が良いなー と思うのは私だけでしょうか。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |