最新更新日:2024/06/01 | |
本日:38
昨日:49 総数:69468 |
本日の給食 6/10
今日の給食は、
野菜炒め ミニ厚揚げのチリソース 食パン 牛乳 冷凍みかん です。 厚揚げのチリソースは、今日のミニの方が、 チリソースが絡んで、豆腐の水っぽさを感じず良いです。 今日は暑かったので、冷凍みかん とても嬉しかったです。 本日の給食 6/9
今日の給食は、
鶏団子汁 焼き魚(赤魚) ひじきピーマン ご飯 牛乳 です。 今日の焼き魚には、タレがあまりかかっていなかったので、 塩味も感じられず、ちょっと残念でした。 逆にひじきピーマンは、ちょっと味が濃いめで、 ピーマン苦手な人には、苦味は誤魔化されて、 食べやすい一品になってます。 本日の給食 6/8
今日の給食は、
きつねうどん もずくのかき揚げ つぼ漬け ご飯 牛乳 です。 昔、子どもの頃に食べていた給食のうどんは、 めんがすごくのびていた記憶がありましたが、 今日のきつねうどんは、 しっかりとしたコシがあり、とてもおいしかったです。 おあげさんも甘辛い下味がつけてあり、 おいしくいただきました。 本日の給食 6/7
今日の給食は、
スープ煮 なすのカレーサンド スライスチーズ パーカーパン 牛乳 です。 なすのカレーサンドは、挟み揚げのようなものかと思っていたら、 あらっ、違いました。 豚ミンチと野菜とナスを煮込んだもので、 これをパンに は さ め ということらしいです。 カレーがピリリと効いていて、美味しかったです。 本日の給食 6/6
今日の給食は、
みそ汁 鮭のねぎだれ キャベツのごま炒め ご飯 牛乳 です。 鮭にかかっているねぎだれは、濃いめの味ですが、 ご飯にとても合っていて、食が進みます。 定番のみそ汁は、出汁が効いていて美味しいです。 本日の給食 6/3
今日の給食は、
レタススープ じゃがいものカリカリ揚げ ツナと人参のサラダ 食パン 牛乳 です。 じゃがいものカリカリ揚げは、初メニューです。 おかずとして見ると、うーーーん。 細切りにしている分、芋のホクホク感が無く、 かみごたえがあり、顎がちょっと疲れました。 レタススープは、コクのあるスープに、 レタスのシャキシャキ感とさっぱりした味わいがマッチして、 美味しいです。 夏場の食欲がなくなった時に良いのでは! 本日の給食 6/2
今日の給食は、
チキンカレー コーンソテー 黒米ご飯 福神漬 牛乳 です。 ピリリとスパイスの効いたカレーの副菜として、 甘味のあるコーンを使ったコーンソテー。 絶妙な組み合わせです。 本日の給食 6/1
今日の給食は、
回鍋肉 しゅうまい 枝豆 ご飯 牛乳 です。 回鍋肉には、たくさんの野菜が入っていました。 その中のタケノコは、コリコリと歯応えがあって、 しっかりと噛んで食べました。 今日の枝豆は、小粒でしたが、実がパンパンで、 噛むほどに味が出て、美味しかったです。 本日の給食 5/31
今日の給食は、
和風スパゲティ アスパラソテー うず巻きパン 牛乳 みかんゼリー です。 和風スパゲティには、新ゴボウ、青ネギなど 香りの良いものが入っていて、ゴボウの歯応えも良く とても美味しかったです。 本日の給食 5/30
今日の給食は、
すまし汁 かつおのごまからめ もやしのポン酢風 ご飯 牛乳 です。 かつおのごまからめは、甘辛の味付けで、 ご飯との相性抜群です。 もやしのポン酢風は、この季節、さっぱりしていて 食べやすいです。 本日の給食 5/27
今日の給食は、
スープ煮 肉ボール コロコロソテー 食パン 牛乳 です。 スープ煮は、今まで洋風の味付け、例えばコンソメなどかと思っていましたが、 何と、サバと鰯の削り節、醤油、塩、胡椒での味付けでした。 野菜の旨味が出ると、こんなにも味わい深いものなのですね。 本日の給食 5/26今日の給食は、 みそ汁 焼き魚(ほっけ) 煮びたし ご飯 牛乳 です。 今日のみそ汁は具沢山で、飲むというよりは食べるみそ汁でした。 ほっけは、程よく塩気があり、ご飯にぴったりでした。 本日の給食 5/25
今日の給食は、
関東煮 春雨の炒め物 わかめご飯 牛乳 かりかり黒豆 です。 春雨の炒め物には、焼き豚、人参、小松菜、春雨が入っています。 これをひまわり油で炒めています。なので割とさっぱりとしています。 ごま油を使ったら、また違った味わいになりそうですね。 本日の給食 5/24
今日の給食は、
焼きそば 切干大根とささみの甘酢和え コッペパン 牛乳 甘夏のかんづめ です。 久しぶりの焼きそばは、ソースが効いていて とても美味しかったです。 甘夏の缶詰は、ちょっと苦味がありますが、 酸味がキツすぎず甘くて、もっと食べたいほどでした。 本日の給食 5/23
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 揚げ鰆のみそ味 はちくの煮物 ご飯 牛乳 です。 揚げ鰆のみそ味は、甘めの味噌の味付けで、 鰆も一手間 揚げてあることで、子供の口に合いやすく 工夫されています。 ニュース等でお知りおきかと思いますが、 お米の衛生状況等の問題から、 枚方市は本日から業者を変えて対応しております。 ご安心ください。 本日の給食 5/20
今日の給食は、
米粉のクリームスープ ミートビーンズ キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 クリームスープは、米粉で作られているので、 わりとあっさりしています。 キャベツのソテーとミートビーンズをパンに挟んで食べると 美味しいです。 本日の給食 5/19
今日の給食は、
タットリタン 野菜たっぷりプルコギ風 ミニフィッシュ ご飯 牛乳 です。 「野菜たっぷりプルコギ風」は、 2021年度の給食コンテスト入賞献立です。 作成者が工夫したところは、どんな野菜を使っても、 白ご飯に合うところで、牛肉を使うところをちくわに変更した点だそうです。 給食コンテストに入賞すると実際の給食として出してもらえるのがすごいですね。 今年の給食コンテストもぜひ応募して下さい。 本日の給食 5/18
今日の給食は、
団子汁 ししゃも ひじき豆 ご飯 牛乳 です。 だんだん暑くなってきて、ドロッとした団子汁は、 少ししんどくなってきます。 今日のししゃもは痩せ型だったので、 固くなりすぎないように火を通すのが、大変だったようです。 本日の給食 5/17
今日の給食は、
ジュリエンヌスープ コロッケ コーンソテー コッペパン 牛乳 です。 今日のスープの名前は、「ジュリエンヌスープ」となっていますが、 いつものキャベツのスープと中身は一緒です。 ジュリエンヌとは、フランス語で、千切り野菜だそうです。 野菜は確かに千切りになっていました。 本日の給食 5/13
今日の給食は、
キャベツと鶏団子のスープ 豚肉のオイスター炒め えんどう豆おこわ チーズパン 牛乳 です。 昨日に続いて、2年生がむいてくれた、えんどう豆が 給食に使われています。 スープに入っているキャベツは、甘味があって美味しかったです。 スープに入れるとたくさんの量が食べられますね。 16日月曜日は、土曜参観の代休日です。 なので、17日火曜日の献立を載せてます。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |