最新更新日:2024/06/01 | |
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本日の給食 12/15
今日の給食は、
豚肉と大根の煮物 高野豆腐の含め煮 大根葉の炒り煮 ご飯 牛乳 です。 豚肉と大根の煮物は、生姜の風味もよく、 大根に味がしっかり染みてとても美味しかったです。 大根葉の炒り煮は、もう少し味が濃い方が、 ご飯のお供になったかな・・・。 本日の給食 12/14
今日の給食は、
体ポカポカ根菜たっぷり和風カレー チンゲン菜の炒め物 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 今日のカレーは、給食コンテスト入賞のメニューです。 いつものカレーと違って、ごぼう、蓮根、白葱、薄揚げが 入っていて、カレーうどんのような味わいでした。 本日の給食 12/13
今日の給食は、
冬野菜のスープ ホキとじゃが芋のケチャップあえ 食パン 牛乳 ミニみかんゼリー です。 今日の冬野菜のスープは、鶏ガラスープと醤油で味付けされていて、 和風味のスープでした。 とても小っさなみかんゼリーですが、 デザートが付くとなんだか嬉しくなってしまいます。 本日の給食 12/12
今日の給食は、
ちゃんこ ごぼうのきんぴら 納豆 ご飯 牛乳 です。 今日のちゃんこは、生姜の味がしっかりしていて、 身体が暖まりそうです。 ごぼうのきんぴらは、こんにゃくがたくさん入っていたので、 ごぼうの風味が薄くなってしまいました。 本日の給食 12/9
今日の給食は、
米粉のクリームスープ 赤魚のバーベキューソース ほうれん草のソテー コッペパン 牛乳 です。 クリームスープは、身体があったまって、ホッとします。 赤魚のバーベキューソースは、味が濃いので、 魚の臭みを感じず、食べやすいです。 本日の給食 12/8
今日の給食は、
しっぽくうどん けんちん揚げ ご飯 つぼ漬け 牛乳 です。 けんちん揚げは、豆腐にいろいろな食材を混ぜて、揚げた物です。 (ちくわ、ごぼう、人参、葱、こんにゃく、ひじき) 外はカリッと、中はフワッと、とても美味しいです。 本日の給食 12/7
今日の給食は、
マーボー大根 ビーフンの炒め物 ご飯 かりかり黒豆 牛乳 です。 マーボー大根は、ピリッと辛味があり、ご飯が進みます。 かりかり黒豆と牛乳、意外と相性がいいんですよ。 美味しくいただきました。 本日の給食 12/6
今日の給食は、
かぶの豆乳スープ 肉ボール ラハノサラタ パーカーパン 牛乳 です。 かぶの豆乳スープは、あっさりした味で、食べやすいです。 ラハノサラタは、お酢の酸味と、ピリリと効いた胡椒の味が、 意外と癖になりそうです。 本日の給食 12/5
今日の給食は、
すき焼き れんこんのから揚げ わかめご飯 ミニフィッシュ 牛乳 です。 れんこんのから揚げは、ほんのり塩味で、美味しかったです。 すき焼きは、お肉も結構たっぷり入っていて、 食べ応えがありました。 本日の給食 12/2
今日の給食は、
若布スープ 切り干し大根とツナの甘酢和え 里芋の中華おこわ アップルパン 牛乳 です。 若布スープは、寒い日にはほっこり温まります。 中華おこわは、里芋のほっこり感が加わって、 美味しかったです。 本日の給食 12/1
今日の給食は、
いそ煮 煮びたし ゆかりふりかけ ご飯 牛乳 です。 煮びたしに入っている白菜は、 ビタミンCが豊富です。 ビタミンCは免疫力をアップさせ、 ウイルスや細菌に負けない体にしてくれます。 これからの季節にぴったりですね。 本日の給食 11/30
今日の給食は、
みそ汁 揚げ鯖のみぞれ和え もやしの炒め物 ご飯 牛乳 です。 久しぶりに揚げ鯖のみぞれ和えが出ました。 魚の臭みを感じる事なく、とても食べやすい一品です。 もやしの炒め物は、焼き豚がアクセントになっていて、 とても美味しいです。 本日の給食 11/29
今日の給食は、
ボルシチ ツナコーン コッペパン みかん 牛乳 です。 ボルシチの赤みは、ビーツという野菜の色です。 このビーツは、体の中で塩分の量を調節する パワーを持っているそうです。 塩分取りすぎの人には必要ですね。 そうそう塩分といえばスナック菓子! 食べ過ぎに注意です。 本日の給食 11/28
今日の給食は、
かきたま汁 焼き魚(ほっけ) 大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 大根の煮物はあまじょっぱい味がしっかり染みていて、 美味しくいただきました。 かきたま汁は、具沢山で汁をすするというより、 具を食べるという感じです。 本日の給食 11/25
今日の給食は、
インゲン豆のクリームスープ れんこんソテー 食パン りんご 牛乳 です。 インゲン豆のクリームスープには、白インゲンが入っていますが、 豆の形はなく、スープの中に溶け込んでいます。 生クリームも使って、まろやかに仕上がってます。 本日の給食 11/24
今日の給食は、
タットリタン 春雨の炒めもの ご飯 味付けのり 牛乳 です。 春雨の炒めものは、人参のオレンジ色、小松菜の緑色 焼き豚の薄ピンク色、そして春雨の半透明、綺麗な彩りです。 タットリタンの赤みは、コチジャンの色でしょうか。 色ほど辛味はなく、美味しくいただきました。 本日の給食 11/22
今日の給食は、
ごじる はたはたの唐揚げ 小松菜のごま炒め ご飯 牛乳 です。 ハタハタはくさみの少ない魚で、 唐揚げにしてもとてもおいしかったです。 ハタハタは「しょっつる」という調味料の原料になっているそうです。 ごじるも、鶏肉や豆腐、こんにゃく、えのきなどなど、 具たくさんで食べごたえがありました。 本日の給食 11/21
今日の給食は、
カレーうどん ほうれん草のソテー うず巻きパン 牛乳 みかん です。 久しぶりのカレーうどんです。 スパイスがピリリと効いていて、美味しかったです。 ほうれん草のソテーにはたっぷりコーンが入っていて、 コーンの甘みがカレーの辛さを相殺してくれました。 本日の給食 11/18
今日の給食は、
肉じゃが 白菜の昆布和え つぼ漬け ご飯 牛乳 です。 白菜の昆布和えは、あっさりしていて、箸休めに良いです。 久しぶりに豚じゃがではなく、肉じゃがが出ました。 やっぱり味が違いますね。 本日の給食 11/17
今日の給食は、
ミネストローネ 肉ボール照り焼きソース ブロッコリー ごまドレッシング コッペパン 牛乳 です。 ミネストローネは、トマトの程よい酸味が、食欲をそそります。 あったかくって、パンとの組み合わせ、good です。 |
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