最新更新日:2024/06/01 | |
本日:7
昨日:38 総数:69475 |
本日の給食 9/27
今日の給食は、
南瓜スープ チキンハンバーグ ラハノサラタ パーカーパン 牛乳 です。 ハンバーグは、今日はチキンでした。 いつもよりあっさりしていて、暑い時期には食べやすいかも。 ラハノサラタは、お酢が入っているので、 さっぱりとしたお味です。 本日の給食 9/26
今日の給食は、
豚じゃが 人参シリシリ ご飯 味付けのり 牛乳 です。 今日は肉じゃがではなく、豚じゃがです。 若干、あっさりしているように感じます。 人参シリシリ、味付けのり どちらもご飯のお供で どんどんご飯が進みます。 食べ過ぎ注意! ですね。 本日の給食 9/22
今日の給食は、
じゃがいももちのおつゆ こぎつね丼 キャベツのごま昆布和え ご飯 牛乳 です。 じゃがいももちは、噛んでいくとじゃがいもに味が出てきます。 それ自体は悪くないのですが、おすましとのマッチングは??? きっとバターでこんがり焼いたら美味しいだろうな・・・。 こぎつね丼は、初メニューです。 他の食材と比べて揚げが大きいので、 濃いめの味がついたお揚げさんを食べているようでした。 味付けはご飯に合う良いお味です。 本日の給食 9/21
今日の給食は、
きのこスパゲティ ささみとキャベツのソテー 食パン 冷凍みかん 牛乳 です。 今日のきのこスパゲティには、 しいたけ、エリンギ、マッシュルーム 3種のキノコが 入っていました。 醤油味で美味しかったです。 本日の給食 9/20
今日の給食は、
みそ汁(冬瓜) ➡︎ すまし汁 鮭の南蛮漬け ひじき豆 ご飯 牛乳 です。 先日の遺物混入で、今日の味噌汁はすまし汁となりました。 やはり揚げたっぷりの具材には、味噌汁の方が合いますね。 鮭の南蛮漬けは、程よい酸味で、とても美味しかったです。 本日の給食 9/16
今日の給食は、
チキンカレー コーンソテー 福神漬け 玄米ご飯 牛乳 です。 給食のカレーはおいしいです。 カレールーは一切使っておらず、 小麦粉と香辛料、調味料で作っています。 コクや深みがあり、今日もとてもおいしかったです。 本日の給食 9/15
今日の給食は、
若布スープ いかのあまから 芋おこわ アップルパン 牛乳 です。 芋おこわは、芋に甘みがあって、美味しいです。 いかのあまからは、イカが硬くなり過ぎず、 程よい弾力で、味も染みていて、食べ応えがありました。 本日の給食 9/14
今日の給食は、
マーボー豆腐 小松菜とツナの和え物 ご飯 牛乳 ミニぶどうゼリー 今日のマーボー豆腐は、味噌なしで味付けされていました。 枚方市の給食に納入されている味噌から、 金属片が確認されたので、急遽味噌なしになりました。 若干コクがないようにも思いますが、 黙っていたら、あまり分からないほど、 他のもので味付けを工夫していただいて 美味しくいただきました。 本日の給食 9/13
今日の給食は、
ジュリエンヌスープ ホキとじゃが芋のケチャップ和え 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 昨年も書いたかも ですが、今日のスープは 細切り(野菜)のスープです。 フランスでは、マッチ棒より細い事を ジュリエンヌと表現するのだそうです。 なので、材料を細く切ってスープにしてあるので、 この洒落た名前のスープになっています。 本日の給食 9/12
今日の給食は、
関東煮 なすのベーコン炒め ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 関東煮は具材にしっかり味が染みていて、美味しかったです。 なすのベーコン炒めは、見た目は味が濃いそうですが、 意外とあっさり食べられました。 本日の給食 9/9
今日の給食は、
月見汁 冬瓜と豚肉の炒め煮 ご飯 月見団子(みたらし) 牛乳 です。 月見汁には丸い黄色の蒲鉾の中に、白いうさぎさんが描かれていて とてもかわいいかまぼこが入っていました。 冬瓜はあっさり薄味で、美味しかったです。 ただ、ご飯のおかずとしては、どちらもあっさりし過ぎていて、 白ごはんはあまり進みませんでした。 本日の給食 9/8
今日の給食は、
野菜炒め しゅうまい ミニフィッシュ コッペパン 牛乳 です。 野菜炒めには、ビーフンが入っています。 沢山の種類の野菜が入っていて、栄養満点! 美味しくいただきました。 本日の給食 9/7
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 夏野菜のかき揚げ 金時豆 ご飯 牛乳 です。 夏野菜のかき揚げには、ゴーヤ、オクラなどが入っていて、 なんだかパワーがつきそうですね。 カボチャの甘みで、ゴーヤの苦さは消されていました。 本日の給食 9/6
今日の給食は、
レタススープ 肉ボール ラタトゥイユソース 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 今日の肉ボールは、ラタトゥイユソースがかかっているので、 とてもしっかりした味付けになっていました。 パンと一緒に合わせてちょうど良い感じです。 本日の給食 9/5
今日の給食は、
磯煮 煮びたし ご飯 梅干し 牛乳 です。 磯煮には、鶏肉、人参、じゃが芋、こんにゃく、 ごぼう天、厚揚げ、ひじき、枝豆と沢山の具材が入ってます。 煮びたしは、程よい薄味で、野菜が沢山食べられます。 本日の給食 9/2
今日の給食は、
救給カレー 切干大根の中華和え ミニコッペパン みかんの缶詰 牛乳 です。 救給カレーは、少し甘めの味です。 切干大根の中華和えは、今日のようなジトッとした暑い日には、 さっぱりといただけて、おいしいです。 本日の給食 9/1
今日の給食は、
鶏団子汁 夏野菜と豚肉のみそ生姜いため 高野豆腐の含め煮 ご飯 牛乳 です。 夏野菜と豚肉のみそ生姜いためは、 味噌の味が濃すぎず、ほんのり生姜が香って、 とても食べやすく、ご飯が進みました。 本日の給食 8/31
今日の給食は、
野菜たっぷりラーメン 厚揚げのチリソース キャベツのソテー コッペパン 牛乳 です。 野菜たっぷりラーメンは、鶏ガラと豚骨のスープで、 あっさりとした味付けでした。 麺類にいつもの大きさのパンは、 ちょっとしんどいですね。 本日の給食 8/30
今日の給食は、
みそ汁(とうふ) 揚げカボチャの旨煮 ツナの炒り煮 ご飯 牛乳 です。 揚げカボチャの旨煮は、子どもも喜んで食べています。 ツナの炒り煮は、ご飯のお供に最適です。 味付けも特別なものは使いません。 ツナフレークに調味料を入れて、水分を飛ばすだけです。 料理酒:みりん: 砂糖;濃口醤油 1 ; 0、5; 0、5;1、5 の割合で味付けしてみてください。 最後に胡麻を振りかけて出来上がり。 美味しいですよ! 本日の給食 8/29
今日の給食は、
タットリタン 春雨とキャベツのさっぱり和え ご飯 のりかつおふりかけ 牛乳 です。 春雨とキャベツのさっぱり和えは、レモン果汁が入っているので、 夏の暑い時にぴったりのメニューです。 タットリタンは、コチジャンが入っていますが、 家で作られるときはもう少し辛さをプラスすると 食欲をそそる一品になるでしょうね。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |