最新更新日:2024/07/22 | |
本日:10
昨日:60 総数:74402 |
本日の給食 6/30
今日の給食は、
関東煮 切干大根の煮物 ゆかりふりかけ ご飯 牛乳 です。 切干大根の煮物は、割とあっさりした味で、食べやすかったです。 関東煮も、しつこくなく、美味しくいただきました。 本日の給食 6/29
今日の給食は、
冬瓜汁 きびなごの南蛮漬け ぶどう豆 ご飯 牛乳 です。 久しぶりのきびなご、美味しくいただきました。 ぶどう豆は、ほんのり甘みがある味付けで、 食べやすくしてくれています。 本日の給食 6/28
今日の給食は、
キーマカレー コロコロソテー コッペパン 冷凍みかん 牛乳 です。 暑さで、減退してくる食欲も、 スパイシーなカレーで、食べれるものですね。 冷凍みかんがとても冷たく、一時 暑さを忘れます。 本日の給食 6/27
今日の給食は、
呉汁 焼き魚(ほっけ) レタスのポン酢風味 わかめご飯 牛乳 です。 焼き魚のほっけは、固すぎずちょうど良い火加減で、 ふんわり美味しくいただきました。 呉汁に入っている今日のじゃがいもは、 ホクホクしていて美味しかったです。 本日の給食 6/24
今日の給食は、
沖縄そば ゴーヤチャンプルー パイナップルの缶詰 黒糖パン 牛乳 です。 昨日に引き続き、沖縄料理特集です。 ゴーヤチャンプルーは、にがすぎず、 絶妙なにがさで、とてもおいしかったです。 沖縄そばやパイナップルなど、 沖縄に行った気分を味わえました。 本日の給食 6/23
今日の給食は、
もずくのすまし汁 鶏肉の唐揚げ 人参シリシリ ご飯 牛乳 です。 今日は、沖縄慰霊の日です。 なので、沖縄にちなんだメニューになっています。 人参シリシリは沖縄の定番料理ですね。 もずくは、沖縄が日本で一番たくさん取れる県です。 個人的には三杯酢で食べるのが好きですが。 明日も沖縄にちなんだメニューが登場します。 本日の給食 6/22
今日の給食は、
そぼろ煮 春雨とキャベツのさっぱり和え ご飯 かりかり黒豆 牛乳 です。 春雨とキャベツのさっぱり和えには、 ささみのフレークも入っています。 レモン風味でさっぱりといただきました。 かりかり黒豆を噛み締めながら、 これは、細かくすりつぶされると「きな粉」になると 何人気づいているかしら? 本日の給食 6/21
今日の給食は、
いんげん豆のクリームスープ 肉ボール チンゲン菜のソテー コッペパン 牛乳 です。 いんげん豆のクリームスープは、 それほど豆の味が際立っていないので、とても食べやすいです。 チンゲン菜のソテーは、洋風の名前ですが、 塩、コショウ、しょうゆで味付けされています。 学校では、ソテーに、ひまわり油が使われています。 本日の給食 6/20
今日の給食は、
マーボー豆腐 なすとじゃこの甘辛煮 ご飯 牛乳 紫いもチップス です。 なすとじゃこの甘辛煮は、酒を入れることで、 じゃこが固くなりすぎず、美味しく仕上がってます。 マーボー豆腐、ほんの少しピリ辛で、ご飯が進みます。 本日の給食 6/17
今日の給食は、
ミネストローネ カレーコロッケ 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 ミネストローネは酸味があって、 今日みたいに暑い日にはピッタリです。 カレーコロッケは年に1回あるかどうかのメニューですが、 子ども達は大喜びでした。とてもおいしかったです。 本日の給食 6/16
今日の給食は、
タットリタン ビーフンの炒め物 ご飯 味付けのり 牛乳 です。 ビーフンの炒め物は、シンプルに砂糖と濃口醤油で味付けされています。 焼き豚、にんじん、小松菜、そしてビーフン これだけで 家庭でも簡単にできそうですね。 本日の給食 6/15
今日の給食は、
団子汁 ししゃも 冬瓜と豚肉の炒め煮 ご飯 牛乳 です。 久々、冬瓜の登場です。 そろそろ旬ですね。 生姜の味が効いていて、食べやすい味付けがされています。 この暑い時期、団子汁はドロッとしてしまうので、 普通にお味噌汁の方が嬉しいかなぁ。 本日の給食 6/14
今日の給食は、
とうもろこしスープ ミートビーンズ キャベツのソテー コッペパン 牛乳 です。 ミートビーンズは、パンにはお馴染みのメニューです。 キャベツのソテーと一緒にパンに挟んで食べると美味しいです。 とうもろこしスープは、たっぷりのクリームコーンと、 ホールコーン、ダブルで、味わいと食感が楽しめました。 本日の給食 6/13
今日の給食は、
豚じゃが 煮びたし ご飯 梅干し 牛乳 です。 肉じゃがならぬ豚じゃがは、 やはりお肉が、少しパサパサしますね。 牛肉の方がしっとりするのですね。 でも、美味しかったです。 給食費を値上げせずにやっていくには、 食材に工夫が必要になりますね。 本日の給食 6/10
今日の給食は、
野菜炒め ミニ厚揚げのチリソース 食パン 牛乳 冷凍みかん です。 厚揚げのチリソースは、今日のミニの方が、 チリソースが絡んで、豆腐の水っぽさを感じず良いです。 今日は暑かったので、冷凍みかん とても嬉しかったです。 本日の給食 6/9
今日の給食は、
鶏団子汁 焼き魚(赤魚) ひじきピーマン ご飯 牛乳 です。 今日の焼き魚には、タレがあまりかかっていなかったので、 塩味も感じられず、ちょっと残念でした。 逆にひじきピーマンは、ちょっと味が濃いめで、 ピーマン苦手な人には、苦味は誤魔化されて、 食べやすい一品になってます。 本日の給食 6/8
今日の給食は、
きつねうどん もずくのかき揚げ つぼ漬け ご飯 牛乳 です。 昔、子どもの頃に食べていた給食のうどんは、 めんがすごくのびていた記憶がありましたが、 今日のきつねうどんは、 しっかりとしたコシがあり、とてもおいしかったです。 おあげさんも甘辛い下味がつけてあり、 おいしくいただきました。 本日の給食 6/7
今日の給食は、
スープ煮 なすのカレーサンド スライスチーズ パーカーパン 牛乳 です。 なすのカレーサンドは、挟み揚げのようなものかと思っていたら、 あらっ、違いました。 豚ミンチと野菜とナスを煮込んだもので、 これをパンに は さ め ということらしいです。 カレーがピリリと効いていて、美味しかったです。 本日の給食 6/6
今日の給食は、
みそ汁 鮭のねぎだれ キャベツのごま炒め ご飯 牛乳 です。 鮭にかかっているねぎだれは、濃いめの味ですが、 ご飯にとても合っていて、食が進みます。 定番のみそ汁は、出汁が効いていて美味しいです。 本日の給食 6/3
今日の給食は、
レタススープ じゃがいものカリカリ揚げ ツナと人参のサラダ 食パン 牛乳 です。 じゃがいものカリカリ揚げは、初メニューです。 おかずとして見ると、うーーーん。 細切りにしている分、芋のホクホク感が無く、 かみごたえがあり、顎がちょっと疲れました。 レタススープは、コクのあるスープに、 レタスのシャキシャキ感とさっぱりした味わいがマッチして、 美味しいです。 夏場の食欲がなくなった時に良いのでは! |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |