最新更新日:2024/07/22 | |
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本日の給食 10/31
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ かつおのごまからめ 切干大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 かつおのごまからめは、少し濃いめの甘辛醤油が絡んで、 ご飯にぴったりでした。 たまねぎのおつゆは、玉ねぎの甘みがしっかり出ていて、 みりんを入れているのかと思うぐらい、 甘さがありました。 本日の給食 10/28
今日の給食は、
さつま芋のクリームスープ ミートビーンズ チンゲン菜のソテー コッペパン 牛乳 です。 さつま芋のクリームスープは、玉ねぎとベーコンが入っていて、 コッテリしている様ですが、サラッと食べやすかったです。 ミートビーンズは、パン食の定番メニューですね。 本日の給食 10/27
今日の給食は、
みそ汁 さんまの生姜風味 人参の甘酢和え ご飯 牛乳 です。 今年のサンマは、ちょっと小ぶりでした。 生姜風味でとても美味しかったです。 人参の甘酢和えには、ハムやひじきも入っていて、 あっさりしたお味でした。 本日の給食 10/26
今日の給食は、
若布スープ 鶏肉のから揚げ もやしのナムル 食パン 牛乳 です。 鶏肉のから揚げは、柔らかくしあっがっていて、 とても美味しかったです。 もやしのナムルは、胡麻油が良いアクセントになって、 どんどん箸が進みます。 本日の給食 10/25
今日の給食は、
きつねうどん 煮びたし じゃこ豆 ご飯 牛乳 です。 じゃこ豆には、じゃこ海老が入っていて、 甘めの味付けで、ふっくら美味しくできていました。 きつねうどんは、お揚げたっぷりで、食べ応えがありました。 本日の給食 10/21
今日の給食は、
カリー・ガー コーンソテー オリーブパン みかん 牛乳 です。 カリー・ガーは、辛さの中にさつま芋の甘さが顔を出し、 絶妙な味です。 オリーブパンをつけて食べるのも、オツなものです。 本日の給食 10/20
今日の給食は、
呉汁 焼きさば手巻き チンゲン菜の炒め物 すしごはん 焼きのり 牛乳 です。 今日の焼きさばは、塩味が強かったです。 ご飯で巻いてちょうどの味でした。 呉汁は具沢山で、食べ応えがありました。 本日の給食 10/19
今日の給食は、
中華スープ 春巻き コッペパン くるみ餅 牛乳 です。 くるみ餅は、餡が胡桃では有りません。 枝豆をすりつぶしたものが餡になります。 鮮やかな緑色で、見た目も綺麗です。 もちろんお味も良しです。 本日の給食 10/18
今日の給食は、
そぼろ煮 じゃこ入りきんぴら ご飯 ツボ漬け 牛乳 です。 じゃこ入りきんぴらは、蓮根と人参のきんぴらです。 薄めの味付けで、ご飯に合います。 そぼろ煮は、生姜の味がアクセントになって、 しつこく感じません。 美味しくいただきました。 本日の給食 10/17
今日の給食は、
ごんぼ汁 肉ボール照り焼きソース もやしの炒め物 わかめご飯 牛乳 です。 ごんぼ汁は、一口すすると口の中にごぼうの香りが広がり、 香りと食感を楽しめる一品です。 肉ボールの照り焼きソースは、あっさりとした味で、 食べやすいです。 本日の給食 10/14
今日の給食は、
野菜スープ 厚揚げのチリソース 栗おこわ コッペパン 牛乳 です。 栗の入ったおこわは、秋を感じさせてくれる一品ですね。 野菜スープは、ピリリと胡椒がきいていて、 美味しかったです。 本日の給食 10/13
今日の給食は、
関東煮 煮びたし ご飯 野菜ふりかけ 牛乳 です。 煮浸しには、キャベツ、チンゲン菜、人参、薄揚げが 入っており、薄味ですが美味しい味付けで、 食べやすくなってます。 本日の給食 10/12
今日の給食は、
タイピーエン 揚げごぼうのごまだれ ツナと人参のサラダ レーズンパン 牛乳 です。 ツナと人参のサラダは、レモン果汁であっさりと 食べやすい一品です。 学校の味付けは、塩、胡椒、砂糖、濃口醤油、レモン果汁、 オリーブオイルで味付けされていますが、 マヨネーズでもよさそうです。 本日の給食 10/11
今日の給食は、
チキンカレー チンゲン菜のソテー ご飯 福神漬 牛乳 です。 毎度おなじみの組み合わせで、あっという間に完食してしまいます。 物価高の影響でしょうか、最近はビーフカレーではなく 何ヶ月もチキンカレーが続いています。 本日の給食 10/7
今日の給食は、
すまし汁 焼き魚(ホッケ) 切り干しマーボー ご飯 牛乳 です。 切り干しマーボーは、給食コンテストで入賞したメニューです。 試食会で使用した天日干しの切り干しが使えなくて、 今日は機械干しの切り干しになったそうです。 すると、水で戻した量が予定以上で、 予定の味とはちょっと変わってしまったようです。 次回はもっと美味しいお味で出ると思います。 本日の給食 10/6
今日の給食は、
とうもろこしスープ 豚肉のケチャップ炒め キャベツのソテー 食パン 牛乳 です。 豚肉のケチャップ炒めは、玉ねぎもたっぷり入っていて、 味はトマトケチャップと、ウスターソースで整えています。 少し濃いめの味なので、キャベツのソテーと合わせて 食べるとベストです。 本日の給食 10/5
今日の給食は、
うどん 舞茸のかき揚げ 高野豆腐の含め煮 ごぼうご飯 牛乳 です。 ごぼうに舞茸など、秋を感じさせるメニューでした。 ごぼうご飯も、舞茸のかき揚げも風味がよく、 とてもおいしかったです。 どのメニューも子ども達に大人気でした。 本日の給食 10/4
今日の給食は、
スープ煮 ツナコーン 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 ツナコーンは、塩と少量の薄口醤油での味付けです。 あっさりとした味になってます。 枝豆もそろそろ旬は終わりですね。 今日は小ぶりの枝豆でした。 本日の給食 10/3
今日の給食は、
回鍋肉 しゅうまい ご飯 牛乳 ミニフィッシュ です。 回鍋肉としゅうまいの組み合わせには、 やはりご飯が合いますね。 牛乳とミニフィッシュで、今日のカルシウム摂取は バッチリです。 |
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