最新更新日:2024/07/22 | |
本日:11
昨日:60 総数:74403 |
本日の給食 11/30
今日の給食は、
みそ汁 揚げ鯖のみぞれ和え もやしの炒め物 ご飯 牛乳 です。 久しぶりに揚げ鯖のみぞれ和えが出ました。 魚の臭みを感じる事なく、とても食べやすい一品です。 もやしの炒め物は、焼き豚がアクセントになっていて、 とても美味しいです。 本日の給食 11/29
今日の給食は、
ボルシチ ツナコーン コッペパン みかん 牛乳 です。 ボルシチの赤みは、ビーツという野菜の色です。 このビーツは、体の中で塩分の量を調節する パワーを持っているそうです。 塩分取りすぎの人には必要ですね。 そうそう塩分といえばスナック菓子! 食べ過ぎに注意です。 本日の給食 11/28
今日の給食は、
かきたま汁 焼き魚(ほっけ) 大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 大根の煮物はあまじょっぱい味がしっかり染みていて、 美味しくいただきました。 かきたま汁は、具沢山で汁をすするというより、 具を食べるという感じです。 本日の給食 11/25
今日の給食は、
インゲン豆のクリームスープ れんこんソテー 食パン りんご 牛乳 です。 インゲン豆のクリームスープには、白インゲンが入っていますが、 豆の形はなく、スープの中に溶け込んでいます。 生クリームも使って、まろやかに仕上がってます。 本日の給食 11/24
今日の給食は、
タットリタン 春雨の炒めもの ご飯 味付けのり 牛乳 です。 春雨の炒めものは、人参のオレンジ色、小松菜の緑色 焼き豚の薄ピンク色、そして春雨の半透明、綺麗な彩りです。 タットリタンの赤みは、コチジャンの色でしょうか。 色ほど辛味はなく、美味しくいただきました。 本日の給食 11/22
今日の給食は、
ごじる はたはたの唐揚げ 小松菜のごま炒め ご飯 牛乳 です。 ハタハタはくさみの少ない魚で、 唐揚げにしてもとてもおいしかったです。 ハタハタは「しょっつる」という調味料の原料になっているそうです。 ごじるも、鶏肉や豆腐、こんにゃく、えのきなどなど、 具たくさんで食べごたえがありました。 本日の給食 11/21
今日の給食は、
カレーうどん ほうれん草のソテー うず巻きパン 牛乳 みかん です。 久しぶりのカレーうどんです。 スパイスがピリリと効いていて、美味しかったです。 ほうれん草のソテーにはたっぷりコーンが入っていて、 コーンの甘みがカレーの辛さを相殺してくれました。 本日の給食 11/18
今日の給食は、
肉じゃが 白菜の昆布和え つぼ漬け ご飯 牛乳 です。 白菜の昆布和えは、あっさりしていて、箸休めに良いです。 久しぶりに豚じゃがではなく、肉じゃがが出ました。 やっぱり味が違いますね。 本日の給食 11/17
今日の給食は、
ミネストローネ 肉ボール照り焼きソース ブロッコリー ごまドレッシング コッペパン 牛乳 です。 ミネストローネは、トマトの程よい酸味が、食欲をそそります。 あったかくって、パンとの組み合わせ、good です。 本日の給食 11/16
今日の給食は、
冬野菜鍋 れんこんのからみそ炒め 金時豆 わかめご飯 牛乳 です。 れんこんのからみそ炒めは、初メニューです。 豆板醤が入っていて、ちょっぴり辛めの味で、 ご飯に合うおかずでした。 冬野菜鍋には、9種類もの具材が入っていました。 寒い日にはちょうど良いですね。 本日の給食 11/15
今日の給食は、
味噌おでん ささみとニンジンの甘酢和え ふりかけ(のりカツオ) ご飯 牛乳 です。 味噌おでんは、うずらの卵や大根に味がしみ込んでいて、 とてもおいしかったです。 あっさりとしたささみですが、甘酢のしっかりとした味付けで、 とても食べやすかったです。 本日の給食 11/14
今日の給食は、
ポークビーンズ コーンソテー スライスチーズ 食パン 牛乳 です。 ポークビーンズの豆は大豆だと思っていたら、 白いんげん豆でした。アメリカでは大豆より 白いんげん豆がよく使われるそうです。 大豆と同様、おいしかったです。 本日の給食 11/11
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ かき揚げ 高野豆腐の含め煮 かやくご飯 牛乳 です。 今日は和食の日でした。 かき揚げには春菊が入っていて、 色どりも風味も良かったです。 高野豆腐はだしの味がきいていて、 とてもおいしかったです。 本日の給食 11/10
今日の給食は、
冬野菜の豆乳スパゲティー キャベツのソテー コッペパン 柿 牛乳 です。 冬野菜の豆乳スパゲティーは、豆乳を使っているので まろやかな味に出来上がっていました。 今日のデザートは、秋の味覚 柿 でした。 柿は体を冷やす食材なので、みなさん食べ過ぎにはご注意を! 本日の給食 11/9
今日の給食は、
豚汁 ししゃも ひじきの炒め煮 ご飯 牛乳 です。 今日は和食メニューです。 なんだかホッとするのは、大人だけでしょうか。 豚汁は具沢山で、食べ応えがありました。 本日の給食 11/8
今日の給食は、
ポークカレー チンゲン菜の炒め物 福神漬 黒米ご飯 牛乳 です。 給食のカレーはルーから手作りしています。 ですから、カレーの日は、給食室からニンニクの香ばしい香りが、 立ち上がってきて、だんだんとカレーの芳しい香りになっていきます。 匂いだけでも食欲がそそられます。 本日の給食 11/7
今日の給食は、
冬野菜のスープ おからサラダ コッペパン 大学芋 牛乳 です。 オカラといえば、卯の花を連想してしまいますが、 オカラサラダは、お酢が入っていて、さっぱりとしたお味でした 大学芋はとても甘く、取り合い!? になっちゃいます。 本日の給食 11/4
今日の給食は、
マーボー豆腐 ささみとキャベツの炒めもの ご飯 ミニフィッシュ 牛乳 です。 ささみとキャベツの炒めものは、シンプルな味付けですが、 あっさりといくらでも食べられそうです。 ミニフィッシュと牛乳で、カルシウム摂取もバッチリです。 本日の給食 11/2
今日の給食は、
キャベツと鶏団子のスープ ライスソテー 黒糖パン みかん 牛乳 です。 キャベツと鶏団子のスープは、キャベツの旨味が溶け込んで たっぷりの鶏団子の食べ応えもあり、美味しかったです。 本日の給食 11/1
今日の給食は、
八宝菜 春雨の中華炒め 黒糖ビーンズ 牛乳 ご飯 です。 八宝菜は具だくさんで、 とろみと生姜味がきいていて、 体がポカポカと温まりました。 春雨の中華炒めは子ども達に大人気のメニューです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |