最新更新日:2024/08/02 | |
本日:6
昨日:63 総数:75017 |
本日の給食 1/30(火)
今日の給食は、
肉じゃが 春雨とキャベツのさっぱりあえ つぼ漬け ご飯 牛乳 です。 肉じゃがは安心の美味しさでごはんが進みます。春雨とキャベツのさっぱりあえは本当にさっぱりしていて食べやすかったっです。壺漬けはパリパリ?ポリポリ?と歯応えもよく、これもまたご飯が進む味付けでした。 本日の給食 1/29(月)
今日の給食は、
大豆とツナマヨのジャーマンポテトの青のり風味 冬野菜の米粉クリームスープ ノンエッグマヨネーズ ぽんかん 食パン 牛乳 です。 大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のり風味はさだ西小学校のお友だちが考えてくれたメニューでした。青のりの風味がきいていてとてもおいしかったです。 ぽんかんは種がみかんより高い確率で入っていて食べるのに苦戦している人もいたようです。 外側の皮はみかんより少し厚く硬めですが、内側の皮は薄てく食べやすく、甘くてとても美味しかったです。 本日の給食 1/26(金)
今日の給食は、
焼き魚 ひじきの炒め煮 長十二(ちょうじゅに)「長寿に」なるよ汁 ご飯 牛乳 開成小学校のお友だちが考えてくれたちょうじゅになるよ汁。まごわやさしいの食材を使った美味しいお汁でした。今日のお味噌は白味噌っぽくて甘く感じました。 ほっけも食べやすくて美味しかったです。 本日の給食 1/25(木)
今日の給食は、
ポークビーンズ ほうれん草のサラダ スライイスチーズ 食パン 牛乳 です。 ポークビーンズはとても具だくさんで寒い今日にはピッタリで美味しかったです。ポークビーンズやほうれん草のサラダにたくさんの野菜が使われていて、今日の給食には何種類の野菜が使われていたでしょうとクイズになっていました。ジャガイモとインゲン豆が野菜には入らず、玉ねぎ・にんじん・トマト・ほうれん草・キャベツ・とうもろこしの6種類が正解でした。ジャガイモやインゲン豆も野菜だと思っていたので、びっくり。勉強になりました。 本日の給食 1/24(水)
今日の給食は、
具がたくさん!まごわやさしいのりの佃煮 そぼろ煮 りんご ご飯 牛乳 です。 「具がたくさん!まごわやさしいのりの佃煮」は春日小学校のお友だちが考えたニューで、給食コンテストで入賞した作品です。本当にたくさんの具が入っていて食感がおもしろいし、味もやさしくとても美味しかったです。是非とも定番メニューになって欲しいなあと思えるメニューでした。 本日の給食 1/23(火)
今日の給食は、
かきたま汁 鮭の南蛮づけ 煮びたし ご飯 牛乳 です。 鮭の南蛮づけは鮭が唐揚げになっていて、 魚が苦手な子も食べやすそうでした。 南蛮づけも甘酸っぱくておいしかったです。 明日の給食は春日小学校の5年生の児童が考えたメニューです。 本日の給食 1/22(月)
今日の給食は、
八宝菜 しゅうまい 紫いもチップス うずまきパン 牛乳 です。 「八宝菜」の漢字の意味は「宝のように美味しい食材がたくさん入ったおかず」だそうですが、その通り、具だくさんでとても美味しかったです。紫いもチップスもパリッと食感もよく程よい甘さで美味しかったです。 本日の給食 1/19(金)
今日の給食は、
ししゃも 大根の煮物 豚汁 ご飯 牛乳 です。 大根の煮物は少し甘めのやさしい味付けでとても美味しかったです。給食に出てくるお汁物は具沢山で美味しいです。今日の豚汁も色々な具が入っていて美味しかったです。 本日の給食 1/18(木)
今日の給食は、
お好みあげ もやしの炒め物 わかめスープ コッペパン 牛乳 です。 お好みあげはソースをかけていただきました。味はお好み焼き、見た目、食感はかき揚げでカリッとあがっていてとても美味しかったです。 本日の給食 1/17(水)
今日の給食は、
チキンカレー チンゲンサイのソテー 福神漬け 玄米ご飯 牛乳 です。 学校の給食に出るカレーは、市販のカレー粉でなく小麦粉から作っているので、奥深い味がしてとても美味しいです。ジャガイモがゴロゴロとたくさん入っていました。 チンゲンサイのソテーもさっぱりしていて美味しかったです。 本日の給食 1/16(火)
今日の給食は、
すき焼き ツナとにんじんの甘酢あえ 炒めたくあん ご飯 牛乳 です。 すき焼きはみんな大好きでとても美味しかったです。炒めたくあんは切り干し大根で作っているので、やさしい味付けでした。ツナとにんじんの甘酢あえはさっぱりしていてとても美味しかったです。 本日の給食 1/15(金)
今日の給食は、
タイピーエン れんこんの唐揚げ あずきもち コッペッパン 牛乳 です。 れんこんの唐揚げがれんこんの歯応えもあってとても美味しかっtです。あずきもちはぜんざいみたいで、でも甘すぎず美味しかったです。 本日の給食 1/12(金)
今日の給食は、
きつねうどん 田作り 白菜の炒め物 わかめご飯 牛乳 です。 今日はおせち料理の田作りが出ました。これでおせち料理を味わうシリーズは終了のようです。色々な思いが込められているおせち料理が、今もなお受け継がれている日本の文化は素晴らしいですね。 わかめご飯もとても美味しかったです。 本日の給食 1/11(木)
今日の給食は、
肉ボール キャベツのソテー スープ煮 コッペパン 牛乳 です。 肉ボールは安定の美味しさで、子どもたちも大好きな味です。 スープ煮もゴロゴロジャガイモにお野菜もたっぷりで、ほっこり美味しくいただきました。 本日の給食 1/10(水)
今日の給食は、
雑煮 ブリの照り焼き 黒豆 ご飯 牛乳 です。 今日の給食は、3学期最初、お正月明けの給食ということで、 おせち料理の献立でした。 お雑煮は関西風の味噌仕立てでした。 本日の給食 12/21(木)
今日の給食は、
ハッシュドポーク ハムポテト コッペパン 牛乳 セレクトデザート(ガトーショコラ・スイートポテト・ぶどうゼリー) です。 今日はお楽しみのセレクトデザートの日でした。3種類のデザートからみんなさんは何を選んだかな? これで今年の給食は終了です。 来年、3学期の給食は、1月10日(水)からスタートです。 メニューは 雑煮、ブリの照り焼き、黒豆、ご飯、牛乳 です。 本日の給食 12/20(水)
今日の給食は、
いわしの唐揚げ 小松菜のゴマ炒め だんご汁 わかめご飯 牛乳 です。 いわしの唐揚げはいわしを揚げたものに甘辛いタレで味付けされていて、とても美味しかったです。 みんな大好きわかめご飯。わかめの磯の風味とちょっぴりの塩加減が食欲をそそられます。 本日の給食 12/19(火)
今日の給食は、
ブリ大根 ひじき豆 かきたま汁 ご飯 牛乳 です。 今が旬の大根を使ったブリ大根が出ました。今の大根自体がとても甘い上にしっかり味が染み込んでいて美味しかったです。 本日の給食 12/18(月)
今日の給食
ボルシチ ツナコーン みかん パーカーパン 牛乳 です。 ボルシチとはウクライナやロシアのビーツを使った代表的なスープだそうです。玉ねぎやジャガイモ、牛肉、にんじん、トマト、キャベツに混じってサイコロ状の赤いビーツがゴロゴロ入っていました。ほんとに具だくさんで食べるスープのようで美味しかったです。 本日の給食 12/15(金)
今日の給食は、
とり唐揚げのネギだれ 煮浸し 味噌汁 ご飯 牛乳 です。 とり唐揚げはネギだれがかかっていて染み込んでいたので、少ししっとりの食感で美味しかったです。煮浸しにはさつま揚げがアクセントに入っていて美味しかったです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |