最新更新日:2024/07/22
本日:count up11
昨日:60
総数:74403
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 6/12(水)

今日の給食は、

ベトナムチキン(バインミーの具)
ズアチュア(バインミーの具)
わかめスープ
パーカーパン
牛乳  です。

さぁ、楽しみにしていたバインミーです。おすすめのようにパーカーパンにズアチュアとベトナムチキンをはさんでバインミーを作って食べてみました。野菜の緑色がなくて少し寂しい感じでしたが、日本風にアレンジされていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/11(火)

今日の給食は、

もずくのかき揚げ
煮浸し
玉ねぎのおつゆ
ご飯
牛乳  です。

もずくのかき揚げはカリッと揚がっていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/10(月)

今日の給食は、

ダルカレー
ラハノサラタ
さつまいもチップス
コッペパン
牛乳  です。

新メニューの「ダルカレー」はネパールのカレーで、レンズ豆やひよこ豆がたっぷり入った少しスパイシーなカレーで、とてもおいしかったです。ラハノサラタは少し酸味があって、さっぱりしたあじでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/7(金)

今日の給食は、

タットリタン
キャベツのごま炒め
味付けのり
ご飯
牛乳  です。

タットリタンは韓国のコチュジャンを使った韓国風肉じゃがのようで、甘辛で美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/6(木)

今日の給食は、

きつねうどん
ツナコーン
ちくわの磯辺揚げ
コッペパン
牛乳  です。

きつねうどんはホッコリする味でとても美味しかったです。ちくわの磯辺揚げも青のりが衣に入っていて美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/4(火)

今日の給食は、

牛ごぼう
チンゲンサイの炒めもの
だんご汁
ご飯
牛乳  です。

牛ごぼうはごぼうがたっぷり入っていて、甘辛い味がしっかりついていたので、とても美味しくてご飯が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/3(月)

今日の給食は、

鶏団子の照り焼きソース
タイピーエン
ツナとにんじんのサラダ
コッペパン
牛乳  です。

タイピーエンは熊本県の郷土料理で、100年以上前に中国から来た人によって伝わり、創作された料理のようで、ここから「ちゃんぽん」や「焼きビーフン」、「皿うどん」に発展したとも言われているようです。色々な野菜を炒めたものと春雨が入ったあっさりスープでとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/31(金)

今日の給食は、

カツオのごまがらめ
ハチクの煮物
味噌汁
ご飯
牛乳  です。

カツオのごまがらめは甘辛い味がしっかりでとても美味しかったです。今が旬のハチクはとても柔らかく、優しい味付けで美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/30(木)

今日の給食は、

ミートスパゲティ
キャベツの炒め煮
りんごの缶詰
コッペパン
牛乳  です。

朝の挨拶と共に「今日の給食はミートスパゲティだよ」と声をかけてくれた子どもがいました。みんなミートスパゲティが大好きで楽しみにしていたようです。りんごの缶詰も生のりんごとはまた食感も違い、甘くて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/29(水)

今日の給食は、

焼き魚(ほっけ)
ひじき豆
かきたま汁
ご飯
牛乳  です。

ほっけは干物を焼いたものでしたが、身がほぐれやすくて食べやすいし、塩加減もちょうどよく、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/28(火)

今日の給食は、

チキンカレー
コーンソテー
福神漬け
玄米ご飯
牛乳  です。

今日はみんな大好きチキンカレー。美味しくいただきました。福神漬けも手作りなので、市販のものより美味しく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/27(月)

今日の給食は、


白身魚のフライ
キャベツのソテー
野菜スープ
パーカーパン
牛乳  です。

今日はおすすめ通りパーカーパンにキャベツのソテーと白身魚のフライをはさんでフィッシュバーガーーにしていただきました。フライがサクッとあがっていてソース味のキャベツとの相性もよく、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/24(金)

今日の給食は、

豚どん
切り干し大根とツナの炒めもの
ジャガイモもちのおつゆ
ご飯
牛乳  です。

豚肉と玉ねぎを甘辛く煮込んだ「豚どん」の具。この中には昨日2年生が一生懸命皮剥きをしてくれたえんどう豆もたっぷり入っていました。とても美味しかったです。切り干し大根とツナの炒め物もさっぱりしていて組み合わせが良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/23(木)

今日の給食は、

赤魚のバーベキューソース
キャロットスープ
枝豆
食パン
牛乳  です。

キャロットスープは見た目にはキャロットというよりパンプキンスープのような黄色でしたが、食べてみるとやっぱりキャロットスープ。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/22(水)

今日の給食は、

関東煮
煮浸し
ゆかりふりかけ
ご飯
牛乳  です。

今日の関東煮には7種類の具材が使われていたようですが、みんなは何種類は入っていたでしょうか?
「ゆかり」ふりかけは、自分の名前と同じだったので小さい頃から気になっていましたが、このふりかけの名前の由来を少し調べてみると、古今和歌集で詠まれている和歌で『縁あるもの』『ゆかりあるもの』として紫草(むらさき)が詠まれていたこと、お客様との縁を大切にしたいという思いから命名されたとありました。ますます好きになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/21(火)

今日の給食は、

とり唐揚げのネギだれ
にんじんのナムル
わかめスープ
ご飯
牛乳  です。

今日はにんじんが「ナムル」になって出てきました。にんじんシリシリはよく出てきて大好きですが、「ナムル」もごま油と調味料で風味もよく、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/17(金)

今日の給食は、

さばの塩焼き
豆苗の炒め物
味噌汁
ご飯
牛乳  です。

さばの塩焼きは絶妙な塩加減でご飯が進みました。豆苗の炒め物も豆苗ってもう少し硬いイメージがありますが、とても柔らかくて食べやすく美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/15(水)

今日の給食は、

豆乳入り担々麺
ささみとにんじんの甘酢あえ
味付けのり
ご飯
牛乳  です。

新メニューの豆乳入り担々麺が登場しました。豆乳が入っているので、見た目はまるでクリームパスタ。食べてみると甘くなく、塩味を感じました。この塩味は「お味噌?」かな?美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/13(月)

今日の給食は、

キーマカレー
アスパラソテー
オリーブパン
なしゼリー
牛乳  です。

アスパラソテーはアスパラガスの香りがしてとても美味しかったです。キーマカレーは辛すぎず、旨みがあって美味しかったです。オリーブパンは初めていただきましたが、フワフワで美味しかったです。
なしゼリーは初めての登場でしたが、とてもフレッシュで美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/9(木)

今日の給食は、

揚げサワラの味噌味
もやしのポン酢風味
若竹汁
ご飯
牛乳  です。


「サワラ」という魚は魚へんに春と書きます。春を告げる魚ですね。若竹汁に入っている「たけのこ」と「わかめ」も春が旬の食べ物で、今日の献立には「春」がいっぱいでした。
明日は創立記念日でお休みです。次の給食は、13日(月)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036