最新更新日:2024/06/28
本日:count up9
昨日:40
総数:159369
7月1日から5日まで個人懇談期間です。よろしくお願いします。

「食べて元気に」ごはんとみそ汁の調理実習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科「食べて 元気に」の単元で、ごはんとみそ汁の調理実習をしました。みそ汁は煮干し出汁をとります。ちょうど今日の給食もみそ汁だったので、飲み比べをしました。出汁や作り方の違いで、どんな味わいがあったでしょうか。
 ごはんは透明の鍋で炊くので、中の変化を見ながら作ります。なかなか見れない米の変化が面白かったようです。
 自分たちで作ったごはんは格別のようで、よく食べていました。今日の実習を家での食事でも活かしてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 浄水場見学4-3
9/20 心の教室
9/21 研究授業のため6年2組は5時間目まで、ほかの学年クラスは給食終了後下校
9/22 浄水場見学4‐1と4-2 6年2組5時間授業
枚方市立桜丘小学校
〒573-0016
住所:大阪府枚方市村野本町30-1
TEL:050-7102-9028
FAX:072-840-5767