最新更新日:2024/09/13
本日:count up96
昨日:193
総数:265701
【学校教育目標】「個別最適な学びと協働的な学びの一体的な充実」自立する力と持続可能な社会を想像し創造する力の育成 【めざす子ども像】「よく考える子ども」「思いやりのある子ども」「たくましい子ども」

5年 道徳科&食育 コラボレーション授業

昨日と今日の2日間、5年生で道徳科「正月料理」と食育「お節料理」の授業を学級担任と栄養教諭のコラボレーションで行いました。「お節」は弥生時代に中国から日本に伝わったといわれています。今回は、お節料理の内、『海老』『数の子』『田づくり』『栗きんとん』『昆布巻き』『黒豆』の6種類の食材の由来や意味について考え、日本の歴史ある伝統や文化を尊重する心について学びました。もう10回寝ると「お正月」がやってきます。来年のお正月は『日本の伝統と文化』に思いをはせながら「お節料理」を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 始業式〔11:00頃下校〕、諸費振替日
1/11 給食開始、身体測定(1年)
1/12 身体測定(2年)、委員会活動
1/13 身体測定(3年)
心の教室相談
1/13 心の教室相談【10:30〜15:30】
PTA行事
1/12 PTA本部会・運営委員会
放課後自習教室
1/13 放課後自習教室【14:30〜 1・2年、15:30〜 3〜6年】

危機管理・危機対応

学校からのお知らせ

「けやき」(学校だより)

学習指導

枚方市立樟葉小学校
〒573-1105
住所:大阪府枚方市南楠葉2-40-6
TEL:050-7102-9048
FAX:072-857-2300