最新更新日:2024/09/13 | |
本日:62
昨日:139 総数:167863 |
給食 5月8日(水)給食 5月7日(火)
今日の給食の献立は、わかめごはん、切り干し大根の煮物、ししゃも、鶏団子汁です。
大量のししゃもを調理して下さっている、調理場の中の様子を教えてもらいました! 給食 5月2日(木)そぼろ煮には、星型のラッキーにんじんが入っています。 柏もち
柏もちは、平たく丸めた餅に餡を詰めた伝統的な日本の歳事菓子です。
子ども達の健康を願って、5月5日の子どもの日(端午の節句)に合わせて食べられることが多いですね。 5月5日は学校はお休みなので、一足早く給食に登場しました。 柏の葉っぱはありませんでしたが、こいのぼりの絵が描かれた袋に入っていただきました。 給食 5月1日(水)パンに焼きそばをはさむと、焼きそばパンになります。 除去食
今月2回目の除去食の提供です。
今日は、関東煮に、うずら卵が入っていました。 卵アレルギーの子どもには、このうずら卵を除去して、提供されました。 給食 4月30日(火)ゆっくり噛んで、姿勢よく食べることで、消化にも良いです。 給食 4月26日(金)たけのこは、掘ってすぐだと生でも食べられますが、給食では茹でた筍を使います。 給食 4月25日(木)ぶどう豆は、乾燥している豆を使っているのでとても美味しかったです。 給食 4月24日(水)2種類のカレー粉、焙煎小麦粉とひまわり油で作った、調理場特製のカレールーが使われています。 除去食
給食で、今年度はじめての除去食が提供されました。
小倉小学校では、アレルギー対応を年度末及び年度初めに保護者とさせていただいています。 アレルギーのあるお子さんには、給食での対応として、欠食あるいは除去食の対応をしています。 今日は、ジャガイモのポタージュに牛乳と生クリームが使われているため、これらの乳製品を除いた除去食を作り、当該の児童に提供しました。 給食 4月23日(火)給食 4月22日(月)うどんとわかめごはん
今日の給食の献立は、うどんとわかめごはんがでました。
うどんはうすあげが入ったきつねうどん。 ごはんはわかめが入っていて、磯の香りのおいしいごはんになりました。 給食 4月19日(金)給食 4月18日(木)給食 4月17日(水)給食 4月16日(火)献立は、ごはん、つぼづけ、にびたし、肉じゃがです。 給食 4月15日(月)献立は、コッペパン、チキンハンバーグ(トマトソース)、とうもろこしスープ、フルーツポンチです。 1年生の給食が始まりました。 給食 4月12日(金)献立は、ごはん、きのめあえ、豆腐入りしらすとみつばのかきあげ、たまねぎのおつゆです。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |