最新更新日:2024/06/01
本日:count up62
昨日:155
総数:154667
5月31日(金)5年1組で国語の研究授業を行います。下校時刻は全学年通常どおりです。

オリーブパンとカレー

オリーブパンは、真っ白で、ふわふわで、見た目、食感が、まるでマシュマロみたいです。
そのオリーブパンを、カレーにつけたり、塗ったりして、おいしそうに食べていました。
食後のゼリーも、ひんやりして、おいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリーブパン

今日の給食は、キーマカレーです。
カレーに合うパンということで、ナンを思わせるような「オリーブパン」が登場しました。
パンの入っている食缶を開けると、ふわっとオリーブのやさしいとてもいい香りがしました。
デザートには、梨ゼリーも出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月13日(月)

今日の給食の献立は、オリーブパン、アスパラソテー、キーマカレー、梨ゼリーです。
春が旬のアスパラガスをさっと茹でてソテーにしています。
キーマカレーには豚ミンチ肉が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月10日(金)

今日の給食の献立は、ご飯、ひじきふりかけ、肉じゃが、団子汁です。
肉じゃがに入っているえんどう豆は、2年生の子どもたちがむいてくれました。
とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月9日(木)

今日の給食の献立は、ご飯、もやしのポン酢風味、揚げさわらの味噌味、若竹汁です。
調理員さんが、さわらを一つずつ揚げて下さっている様子です。
とても大きなフライヤーですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

型抜きチーズ

給食に、型抜きチーズが登場しました。
パンダ、ライオン、コアラ、新幹線・・・型はいろいろあって、何があたるかはお楽しみ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、コッペパン、チキンハンバーグカラフル豆ソース、スープ煮、型抜きチーズです。今日の型抜きチーズはナチュラルチーズで作られています。

給食 5月7日(火)

今日の給食の献立は、わかめごはん、切り干し大根の煮物、ししゃも、鶏団子汁です。
大量のししゃもを調理して下さっている、調理場の中の様子を教えてもらいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、にんじんシリシリ、そぼろ煮、柏餅です。
そぼろ煮には、星型のラッキーにんじんが入っています。

柏もち

柏もちは、平たく丸めた餅に餡を詰めた伝統的な日本の歳事菓子です。
子ども達の健康を願って、5月5日の子どもの日(端午の節句)に合わせて食べられることが多いですね。
5月5日は学校はお休みなので、一足早く給食に登場しました。
柏の葉っぱはありませんでしたが、こいのぼりの絵が描かれた袋に入っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、コッペパン、いかの甘辛、焼きそば、みかんのかんづめでした。
パンに焼きそばをはさむと、焼きそばパンになります。

除去食

今月2回目の除去食の提供です。
今日は、関東煮に、うずら卵が入っていました。
卵アレルギーの子どもには、このうずら卵を除去して、提供されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月最後の給食の献立は、ごはん、小松菜の炒め物、関東煮、ミニフィッシュです。
ゆっくり噛んで、姿勢よく食べることで、消化にも良いです。

給食 4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごまパン、豚肉のオイスター炒め、筍おこわ、キャベツのスープです。
たけのこは、掘ってすぐだと生でも食べられますが、給食では茹でた筍を使います。

給食 4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、ぶどう豆、野菜たっぷり鮭の南蛮漬け、味噌汁です。
ぶどう豆は、乾燥している豆を使っているのでとても美味しかったです。

給食 4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、福神漬け、コロコロソテー、ポークカレーです。
2種類のカレー粉、焙煎小麦粉とひまわり油で作った、調理場特製のカレールーが使われています。

除去食

給食で、今年度はじめての除去食が提供されました。
小倉小学校では、アレルギー対応を年度末及び年度初めに保護者とさせていただいています。
アレルギーのあるお子さんには、給食での対応として、欠食あるいは除去食の対応をしています。
今日は、ジャガイモのポタージュに牛乳と生クリームが使われているため、これらの乳製品を除いた除去食を作り、当該の児童に提供しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、食パン、キャベツのソテー、赤魚のトマトソース、じゃがいものポタージュです。

給食 4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、わかめごはん、豆苗の炒め物、きつねうどん、さつまいもチップスです。

うどんとわかめごはん

今日の給食の献立は、うどんとわかめごはんがでました。
うどんはうすあげが入ったきつねうどん。
ごはんはわかめが入っていて、磯の香りのおいしいごはんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173