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最新更新日:2024/06/14 |
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うずら卵
今日の給食の大おかずは、「関東煮」です。
関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、いたこんにゃく、ごぼうてん、厚揚げなど、たくさんの食材が入っていて、それらが合わさってとても美味しくいただきます。 その中に、うずら卵もあります。 卵アレルギーの子ども達には、除去された除去食が提供されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月21日(火)
今日の給食の献立は、ご飯、にんじんのナムル、鶏唐揚げのネギだれ、わかめスープです。
鶏唐揚げにかかった、ネギがたっぷり入ったネギだれが食欲をアップします! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月20日(月)
今日の給食の献立は、パーカーパン、キャベツのソテー、ミートビーンズ、米粉のクリームスープです。
クリームスープは、米粉を水で溶いたものでとろみをつけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月17日(金)
今日の給食の献立は、ごはん、豆苗の炒め物、サバの塩焼き、味噌汁です。
豆苗とは、えんどう豆から出た、若い芽の部分です。 食べやすい大きさに切って、焼き豚と一緒に炒め物にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月16日(木)
今日の給食の献立は、コッペパン、厚揚げのオイスターソース炒め、えんどう豆おこわ、卵とコーンのスープです。
えんどう豆おこわに入っているえんどう豆は、1年生の子どもたちがむいてくれました。 えんどう豆おこわは、釜でも、もち米に吸水するときに、一緒にえんどう豆を合わせます。 この後、スチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月15日(水)
今日の給食の献立は、ごはん、ささみとにんじんの甘酢あえ、豆乳入り担々麺、味付けのりです。
新メニューの、豆乳入り担々麺。 豆乳以外にも、味噌やねりごま、豆板醤なども入ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月14日(火)
今日の給食の献立は、かやくごはん、高野豆腐の含め煮、三度豆のかき揚げ、玉ねぎのおつゆです。
全クラス分のかき揚げの材料です! 三度豆のかきあげの材料は二つに分けて混ぜ合わせて揚げます。 桜えびを入れる前に除去食分を取り揚げます。そのあと全体に桜えびを入れて全体分を揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリーブパンとカレー
オリーブパンは、真っ白で、ふわふわで、見た目、食感が、まるでマシュマロみたいです。
そのオリーブパンを、カレーにつけたり、塗ったりして、おいしそうに食べていました。 食後のゼリーも、ひんやりして、おいしかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリーブパン
今日の給食は、キーマカレーです。
カレーに合うパンということで、ナンを思わせるような「オリーブパン」が登場しました。 パンの入っている食缶を開けると、ふわっとオリーブのやさしいとてもいい香りがしました。 デザートには、梨ゼリーも出ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月13日(月)
今日の給食の献立は、オリーブパン、アスパラソテー、キーマカレー、梨ゼリーです。
春が旬のアスパラガスをさっと茹でてソテーにしています。 キーマカレーには豚ミンチ肉が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月10日(金)
今日の給食の献立は、ご飯、ひじきふりかけ、肉じゃが、団子汁です。
肉じゃがに入っているえんどう豆は、2年生の子どもたちがむいてくれました。 とてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月9日(木)
今日の給食の献立は、ご飯、もやしのポン酢風味、揚げさわらの味噌味、若竹汁です。
調理員さんが、さわらを一つずつ揚げて下さっている様子です。 とても大きなフライヤーですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 型抜きチーズ
給食に、型抜きチーズが登場しました。
パンダ、ライオン、コアラ、新幹線・・・型はいろいろあって、何があたるかはお楽しみ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月7日(火)
今日の給食の献立は、わかめごはん、切り干し大根の煮物、ししゃも、鶏団子汁です。
大量のししゃもを調理して下さっている、調理場の中の様子を教えてもらいました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() そぼろ煮には、星型のラッキーにんじんが入っています。 柏もち
柏もちは、平たく丸めた餅に餡を詰めた伝統的な日本の歳事菓子です。
子ども達の健康を願って、5月5日の子どもの日(端午の節句)に合わせて食べられることが多いですね。 5月5日は学校はお休みなので、一足早く給食に登場しました。 柏の葉っぱはありませんでしたが、こいのぼりの絵が描かれた袋に入っていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() パンに焼きそばをはさむと、焼きそばパンになります。 除去食
今月2回目の除去食の提供です。
今日は、関東煮に、うずら卵が入っていました。 卵アレルギーの子どもには、このうずら卵を除去して、提供されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ゆっくり噛んで、姿勢よく食べることで、消化にも良いです。 |
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