![]() |
最新更新日:2024/08/03 |
本日: 昨日:66 総数:164724 |
給食 7月4日(木)
今日の給食の献立は、かやくごはん、高野豆腐の含め煮、夏野菜のかき揚げ、七夕そうめんです。
七夕そうめんは、昔から七夕には天の川に見立てて、長生きできますようにと願いを込めて食べられてきました。 今日はラッキーにんじんと星型のかまぼこが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 7月3日(水)
今日の給食の献立は、食パン、キャベツの炒め煮、ポークビーンズ、冷凍みかんです。
みかんにはビタミンCがたくさん入っていて、冷やすとより甘くなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 7月2日(火)
今日の給食の献立は、ごはん、ミニ厚揚げの味噌炒め、ししゃも、鶏団子汁です。
たくさんのししゃもをオーブンで焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 7月1日(月)
今日の給食の献立は、ごはん、ツナとにんじんの甘酢あえ。あげじゃがとピーマンの炒め物、味噌汁です。
ひじきは、水につけたあと、砂やごみがないかを見ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月28日(金)
今日の給食の献立は、コッペパン、なすのカレーサンド、キャベツのソテー、インゲン豆のクリームスープです。
なすのカレーサンドは、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月27日(木)
今日の給食の献立は、ごはん、春雨の炒め物、梅干し、関東煮です。
大おかずの関東煮に入っていたにんじん、小おかずの春雨の炒め物に入っていたにんじんは、切り方が違います。どちらかわかりますか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月25日(火)
今日の給食の献立は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、カラフルピーマンのじゃこ炒め、すまし汁です。
ビタミンたっぷりのピーマンは、フランス語で「とうがらし」の意味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月24日(月)
今日の給食の献立は、ごはん、コーンソテー、福神漬け、チキンカレーです。
カレーは量が多いので、釜ふたつで作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パイナップル
パイナップルはパインとアップルをくっつけた言葉で「松ぼっくりに似たリンゴ」という意味です。
トロピカルフツーつの代表でもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤー
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。
九州南部、沖縄地方で生産され、健康野菜として人気を集めています。 にがうりというだけあって、その苦味がゴーヤの特徴ですが、チャンプルにすると、その苦味が緩和され、食べやすかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄慰霊の日![]() ![]() それにちなんで、21日の給食は沖縄料理が出ました。 沖縄そばとは、その名前が示す通り沖縄県の郷土料理の一種です。 名前に「そば」が含まれていますが麺にそば粉を一切使用していません。 小麦粉にかん水を練りこむことで作られるため、その製法はラーメンの麺と似ています。 ![]() ![]() 給食 6月21日(金)
今日の給食の献立は、黒糖パン、ゴーヤチャンプルー、沖縄そば、パイナップルの缶詰めです。
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄の言葉で「炒め物」という意味です。 6月23日は沖縄慰霊の日です。 沖縄でたくさんの犠牲者が出たことを忘れず、戦争で亡くなった方たちの安らかな眠りと世界平和を願って、「沖縄慰霊の日」が定められました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月20日(木)
今日の給食の献立は、ごはん、キャベツの昆布あえ、きびなごのかりんあげ、呉汁です。
大おかずの呉汁には、ミキサーにかけた大豆がたっぷり入っています。 ラッキーにんじんも入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月19日(水)
今日の給食の献立は、コッペパン、洋風たまごとじ、ミネストローネ、ミニみかんゼリーです。
たまご入りの小おかず、洋風たまごとじ。 その除去食は卵を釜に入れる前に釜から取り、先に専用ポットに配缶します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月18日(火)
今日の給食の献立は、わかめごはん、春雨とキャベツのさっぱりあえ、豚じゃが、ミニフィッシュです。
豚じゃがは、二つの釜で作りました。 じゃがいもなどの具がほくほくと同じように柔らかくなるように、スパテラで混ぜます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月17日(月)
今日の給食の献立は、コッペパン、コロッケ、枝豆、コーンスープです。
コーンスープには、とうもろこしと同じぐらいの玉ねぎが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月14日(金)
今日の給食の献立は、ごはん、筑前煮、焼き魚、味噌汁です。
今日のだしは、削り節でとっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 6月13日(木)
今日の給食の献立は、ごはん、ぶどうまめ、ひじきピーマン、そぼろにです。
ひじきは水で戻してしっかりと洗ってから、ピーマンは千切りにしてから、調理します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどう豆
ぶどう豆とは、砂糖じょうゆで煮た豆のことで、ぶどうの粒のような色・形に、ふっくらと煮た豆という意味から「ぶどう豆」と言うようになったそうです。
![]() ![]() バインミー
日本でも人気が高まってきていると言われている「バインミー」は、ベトナムのサンドイッチです。
フランスパンにハムやなますなどをはさんで食べるのが定番です。 給食では、パーカーパンに、ベトナムチキンとズアチュアをはさんでいただきました。 ニョクマムの醤油の味付けとレモン果汁のさっぱり感が合わさって、おいしいサンドイッチを作っておいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |