最新更新日:2024/07/12
本日:count up120
昨日:169
総数:162236
7月13日(土)から15日(月)まで、夏休み前の3連休です。雨や暑さに気をつけて過ごしましょう。

給食 7月12日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、キャベツのソテー、チリコンカーン、米粉のクリームスープです。
チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で出されているメキシコ風の料理の中の一つです。
豆がたっぷり入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月11日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、にんじんシリシリ、鶏団子の甘酢あえ、野菜たっぷりラーメンです。
野菜たっぷりラーメンに入っている「なると」というかまぼこは、鳴門海峡のうずしおに似ていることから、そう呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月10日(水)

今日の給食の献立は、ごまパン、ホキのカラフルソース、レタススープ、冷凍みかんです。
レタスは生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月9日(火)

今日の給食は、ごはん、福神漬け、コーンソテー、夏野菜のチキンカレーです。
カレーの日は準備がいっぱい。いろんな調味料が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

極上の豚スタミナ丼

なんとも食欲がそそられる、おいしそうなネーミングですね。
今日の給食の献立です。。
これは、給食コンテストで入賞した作品です。
サブタイトルがあって、40度の暑さにも負けない「極上の豚スタミナ丼」です。
さすがに40度は行きませんでしたが、今日も暑い1日でした。
2年生の教室では、この極上メニューを丼にして、仲良く、美味しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月8日(月)

今日の給食の献立は、ごはん、チンゲンサイの炒め物、極上の豚スタミナ丼、じゃがいももちのおつゆです。「極上の豚スタミナ丼」は、令和5年度の給食コンテスト入賞作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月5日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、赤魚のトマトソース、枝豆、スープ煮です。
大豆が若いころに収穫したものが、枝豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月4日(木)

今日の給食の献立は、かやくごはん、高野豆腐の含め煮、夏野菜のかき揚げ、七夕そうめんです。
七夕そうめんは、昔から七夕には天の川に見立てて、長生きできますようにと願いを込めて食べられてきました。
今日はラッキーにんじんと星型のかまぼこが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月3日(水)

今日の給食の献立は、食パン、キャベツの炒め煮、ポークビーンズ、冷凍みかんです。
みかんにはビタミンCがたくさん入っていて、冷やすとより甘くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月2日(火)

今日の給食の献立は、ごはん、ミニ厚揚げの味噌炒め、ししゃも、鶏団子汁です。
たくさんのししゃもをオーブンで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月1日(月)

今日の給食の献立は、ごはん、ツナとにんじんの甘酢あえ。あげじゃがとピーマンの炒め物、味噌汁です。
ひじきは、水につけたあと、砂やごみがないかを見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6月28日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、なすのカレーサンド、キャベツのソテー、インゲン豆のクリームスープです。
なすのカレーサンドは、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6月27日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、春雨の炒め物、梅干し、関東煮です。
大おかずの関東煮に入っていたにんじん、小おかずの春雨の炒め物に入っていたにんじんは、切り方が違います。どちらかわかりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6月25日(火)

今日の給食の献立は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、カラフルピーマンのじゃこ炒め、すまし汁です。
ビタミンたっぷりのピーマンは、フランス語で「とうがらし」の意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6月24日(月)

今日の給食の献立は、ごはん、コーンソテー、福神漬け、チキンカレーです。
カレーは量が多いので、釜ふたつで作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パイナップル

パイナップルはパインとアップルをくっつけた言葉で「松ぼっくりに似たリンゴ」という意味です。
トロピカルフツーつの代表でもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴーヤー

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。
九州南部、沖縄地方で生産され、健康野菜として人気を集めています。
にがうりというだけあって、その苦味がゴーヤの特徴ですが、チャンプルにすると、その苦味が緩和され、食べやすかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沖縄慰霊の日

画像1 画像1
6月23日は「沖縄慰霊の日」でした。
それにちなんで、21日の給食は沖縄料理が出ました。
沖縄そばとは、その名前が示す通り沖縄県の郷土料理の一種です。
名前に「そば」が含まれていますが麺にそば粉を一切使用していません。
小麦粉にかん水を練りこむことで作られるため、その製法はラーメンの麺と似ています。
画像2 画像2

給食 6月21日(金)

今日の給食の献立は、黒糖パン、ゴーヤチャンプルー、沖縄そば、パイナップルの缶詰めです。
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄の言葉で「炒め物」という意味です。
6月23日は沖縄慰霊の日です。
沖縄でたくさんの犠牲者が出たことを忘れず、戦争で亡くなった方たちの安らかな眠りと世界平和を願って、「沖縄慰霊の日」が定められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6月20日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、キャベツの昆布あえ、きびなごのかりんあげ、呉汁です。
大おかずの呉汁には、ミキサーにかけた大豆がたっぷり入っています。
ラッキーにんじんも入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173