最新更新日:2024/06/01
本日:count up63
昨日:155
総数:154668
5月31日(金)5年1組で国語の研究授業を行います。下校時刻は全学年通常どおりです。

はちく

今日の給食は「はちくのにもの」です。
はちくは、淡竹と書いて、たけのこの一種で、全国的に出回ることは少ない食材です。
見た目も、食感も、たけのこに似ていますね。
旬の野菜とあって、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月30日(木)

今日の給食の献立は、コッペパン、キャベツの炒め煮、ミートスパゲティ、りんごの缶詰でした。
ミートスパゲティは、牛肉のミンチで作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

りんごのかんづめ

生のりんごと違って、シロップ漬けにしたりんごのかんづめが給食に出ました。
食感がサクサクで、甘酸っぱくて、冷たくて・・・。
暑い日にはすっきり、さっぱり食べられて、美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月28日(火)

今日の給食の献立は、玄米ご飯、福神漬け、コーンソテー、チキンカレーです。
献立見本の上には、今日の食材にはどんな栄養があるのかを、3色キャラクターの色に分けてお知らせしています。
いつも給食委員さんたちが翌日の食材にはりかえてくれています.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メルルーサ

何の名前かわかりますか。
実はこれ、今日の給食の白身魚です。
スペイン語で呼ぶそうで、日本近海では獲れないため、ほとんどが輸入しているそうです。
かつて、某ハンバーガーショップの具としても、使われていたそうです。
衣がサックサクで、身がふっくらプリプリで、絶妙な味と食感でしたね。
画像1 画像1

給食 5月27日(月)

今日の給食は、パーカーパン、白身魚のフライ、キャベツのソースソテー、野菜スープです。
キャベツは、全体に火が通りやすいように、炒める直前にさっと茹でてから炒めます。
今日はソースで味付けした新メニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぶたどんとじゃがいももち

給食に、ぶたどんとじゃがいももちが出ました。
ぶたどんは、ぶた肉が柔らかく、玉ねぎと青ねぎそして、昨日3年生が向いてくれたえんどう豆が合わさって美味しいぶたどんを作っていただきました。
白ごはんに乗せて、ボリューム満点で、美味しかったですね。
そして、じゃがいももちは、モチモチ食感とじゃがいものやさしい味で、こちらも絶品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月24日(金)

今日の給食の献立は、ご飯、切り干し大根とツナの炒め物、豚丼、じゃがいももちのおつゆでした。
豚丼に入っているえんどう豆は、3年生の子どもたちがむいてくれました。
おつゆにはラッキーにんじんが入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月23日(木)

今日の給食の献立は、食パン、赤魚のバーベキューソース、キャロットスープ、枝豆です。
キャロットスープに入っているにんじんはミキサーにかけて、なめらかにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月22日(水)

今日の給食の献立は、ご飯、関東煮、煮浸し、ゆかりのふりかけです。
うずら卵は別で味付けし、除去食を先に取ってから入れています。
ゆっくり噛んで食べるようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うずら卵

今日の給食の大おかずは、「関東煮」です。
関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、いたこんにゃく、ごぼうてん、厚揚げなど、たくさんの食材が入っていて、それらが合わさってとても美味しくいただきます。
その中に、うずら卵もあります。
卵アレルギーの子ども達には、除去された除去食が提供されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月21日(火)

今日の給食の献立は、ご飯、にんじんのナムル、鶏唐揚げのネギだれ、わかめスープです。
鶏唐揚げにかかった、ネギがたっぷり入ったネギだれが食欲をアップします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月20日(月)

今日の給食の献立は、パーカーパン、キャベツのソテー、ミートビーンズ、米粉のクリームスープです。
クリームスープは、米粉を水で溶いたものでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月17日(金)

今日の給食の献立は、ごはん、豆苗の炒め物、サバの塩焼き、味噌汁です。
豆苗とは、えんどう豆から出た、若い芽の部分です。
食べやすい大きさに切って、焼き豚と一緒に炒め物にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月16日(木)

今日の給食の献立は、コッペパン、厚揚げのオイスターソース炒め、えんどう豆おこわ、卵とコーンのスープです。
えんどう豆おこわに入っているえんどう豆は、1年生の子どもたちがむいてくれました。
えんどう豆おこわは、釜でも、もち米に吸水するときに、一緒にえんどう豆を合わせます。
この後、スチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月15日(水)

今日の給食の献立は、ごはん、ささみとにんじんの甘酢あえ、豆乳入り担々麺、味付けのりです。
新メニューの、豆乳入り担々麺。
豆乳以外にも、味噌やねりごま、豆板醤なども入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月14日(火)

今日の給食の献立は、かやくごはん、高野豆腐の含め煮、三度豆のかき揚げ、玉ねぎのおつゆです。
全クラス分のかき揚げの材料です!
三度豆のかきあげの材料は二つに分けて混ぜ合わせて揚げます。
桜えびを入れる前に除去食分を取り揚げます。そのあと全体に桜えびを入れて全体分を揚げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリーブパンとカレー

オリーブパンは、真っ白で、ふわふわで、見た目、食感が、まるでマシュマロみたいです。
そのオリーブパンを、カレーにつけたり、塗ったりして、おいしそうに食べていました。
食後のゼリーも、ひんやりして、おいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリーブパン

今日の給食は、キーマカレーです。
カレーに合うパンということで、ナンを思わせるような「オリーブパン」が登場しました。
パンの入っている食缶を開けると、ふわっとオリーブのやさしいとてもいい香りがしました。
デザートには、梨ゼリーも出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月13日(月)

今日の給食の献立は、オリーブパン、アスパラソテー、キーマカレー、梨ゼリーです。
春が旬のアスパラガスをさっと茹でてソテーにしています。
キーマカレーには豚ミンチ肉が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173