5月13日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「じゃこ豆」「もやしの炒め物」「磯煮」「牛乳」です。じゃこ豆は枚方の郷土料理です。昔、枚方には田んぼがたくさんあり、その周りで大豆が育てられていました。また、近くの川で小さなエビが取れたようです。
【今日の給食】 2021-05-13 17:24 up!
5月12日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「肉ボール」「コロコロソテー」「キャベツのスープ」「牛乳」でした。
キャベツの甘味がとても美味しかったです。
【今日の給食】 2021-05-12 12:44 up!
5月11日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「青梗菜の胡麻炒め」「鮭のネギだれ」「呉汁」「牛乳」でした。
青梗菜は胡麻の風味がよく感じられました。
【今日の給食】 2021-05-11 14:54 up!
5月10日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「チャーハンの具」「中華豆腐」「牛乳」でした。チャーハンの具はご飯によく合っていて美味しく食べることができました。
【今日の給食】 2021-05-10 18:09 up!
5月7日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「ミネストローネ」「揚げジャガイモとアスパラの炒め物」「ツナとニンジンのサラダ」「牛乳」でした。ツナとにんじんのサラダにはレモン果汁が使われていてさっぱりと美味しかったです。
【今日の給食】 2021-05-07 12:42 up!
5月6日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ゆかりふりかけ」「タットリタン」「切り干し大根の中華和え」でした。切り干し大根はよくあるのが和風の醤油味で食べますが、今日は中華風でした。さっぱりとした味に仕上がっていました。
【今日の給食】 2021-05-06 13:09 up!