最新更新日:2024/08/09 | |
本日:21
昨日:19 総数:109641 |
1月20日 今日の給食1月19日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「りんご」「肉ボール 照り焼きソース」「スープ煮」「牛乳」できた。りんごは世界中には15000種類あるそうです。そのうち2000種類が日本で栽培されています。
(今日は写真を撮る前に食べてしまいました) 1月18日 今日の給食1月14日 今日の給食大阪のソウルフードのお好み焼きですが,給食では,鉄板で焼く代わりに油で揚げています。ホリホリして美味しくいただけました。 11月13日 今日の給食1月12日 今日の給食12月23日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「セレクトデザート」「コーンソテー」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。セレクトデザートは,「ガトーショコラ」か「スイートポテト」か「ブドウゼリー」の3つから1つを選びました。
2学期の給食は今日で終わりです。2学期間,毎日おいしい給食を作っていただいた調理員さん,お疲れ様でした。 12月22日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「鰯の唐揚げ」「団子じる」「牛乳」でした。イワシは漢字で鰯と書きます。陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味のようです。ロシア語では「イヴァシー」というらしいです。日本語のイワシから来ているようです。
12月21日(火)12月20日 今日の給食
今日のメニューは「アップルパン」「紫芋チップス」「春雨の中華炒め」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜の中に入っていた白菜の甘み,たけのこの歯触りが良かったです。
12月17日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「卯の花のいりに」「ぶり大根」「かきたま汁」「牛乳」でした。今日は写真を残すのを忘れて食べてしまいました。
おからと卯ノ花の違いを調べてみました。諸説あるようですが,一般的にはおからを原料として,出来上がった料理を卯の花というそうです。 12月16日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「ブロッコリー(ノンエッグマヨネーズ)」「白菜のスープ」「牛乳」でした。白菜は,これからの季節の鍋には欠かせない野菜ですね。野菜特有の甘みを感じました。
12月15日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「みかん」「大根ばの炒り煮」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。今日は冬に美味しい大根メニューです。
12月14日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「ししゃも」「呉汁」「牛乳」でした。「呉」とは,大豆を水でふやかし,すり潰したものです。冬の郷土料理として」親しまれています。
12月13日 今日の給食
今日のメニューは「パーカーパン」「ハンバーグ」「キャベツのソテー」「コーンスープ」「牛乳」でした。パーカーパンとは,アメリカのホテル・オムニ・パーカーで出されていた,切れ目を開くと中に具を挟むことができる形状のパンだそうです。ちなみにバーガーは切れ目ではなく完全に切ったパンに具を挟んだ物らしいです。
12月10日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「白菜の炒め物」「麻婆大根」「牛乳」でした。大根の美味しい季節ですね。おでんに,味噌汁に,風呂吹き大根に温まる料理にぴったりです。
12月9日 今日の給食
今日のメニューは,「コッペパン」「りんご」「ホキとじゃがいものケチャップ和え」「冬野菜のスープ」「牛乳」でした。ホキは,あまり耳慣れない魚ですが,のり弁やハンバーガーの白身魚フライに使用される,意外と身近なお魚です。タンパク質を豊富に含み,反面糖質はゼロということです。
12月8日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「蓮根の胡麻酢あえ』『すき焼き」「牛乳」でした。今日のすき焼きは具沢山でした。牛肉・豆腐・玉ねぎ・椎茸・白菜・榎茸」「白ネギ」,特に玉ねぎの自然な甘さが効いていました。
12月7日 今日の給食12月6日 今日の給食 |
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |