最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:152 総数:106924 |
2月1日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「海苔の佃煮」「揚げレンコンのごまだれ」「刻みうどん」「牛乳」でした。レンコンは和食や中国料理に使われています。日本でどこで1番取れるかですが,長年にわたって茨城県です。ちなみにレンコンチップスは,子供達も大好きです。
1月31日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「ミニリンゴゼリー」「ライスソテー」「ポークシチュー」「牛乳」でした。ミニリンゴゼリーは給食初登場。おやつで食べている人も多いのではないですか。」小さな蒟蒻ゼリーも最近売っていますね。
1月27日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「納豆」「雑魚入りきんぴら」「ホカホカちゃんこ」「牛乳」でした。納豆は,蒸した大豆を納豆菌で発酵させた,日本では昔から伝わる発酵食品です。外国にも納豆に似た大豆を加工した食品があるようです。中国の「タチオ」,ネパールの「キネマ」,インドの「バーリュ」などです。
1月26日 今日の給食1月25日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ゆかりふりかけ」「味噌おでん」「春雨とキャベツのさっぱり和え」「牛乳」でした。冬の定番のおでんですが,今回は,名古屋名物の味噌おでん。関西では醤油ベースの出汁ですが,名古屋では八丁味噌を使うようです。温まりました!
1月24日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「鮭のクリームソース」「キャベツのソテー」「とうもろこしスープ」「牛乳」でした。酸味の効いた鮭はとても美味しかったですね。さの酸味は,サワークリームによるものですが,サワークリームは生クリームを発酵させてできる,人の体に良い食品です。
1月21日 今日の給食
今日のメニューは「ひじきごはん」「玉ねぎのお汁」「舞茸のかき揚げ」「金時まめ」でした。玉ねぎのスープは甘味がしっかりとありました。
1月20日 今日の給食1月19日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「りんご」「肉ボール 照り焼きソース」「スープ煮」「牛乳」できた。りんごは世界中には15000種類あるそうです。そのうち2000種類が日本で栽培されています。
(今日は写真を撮る前に食べてしまいました) 1月18日 今日の給食1月14日 今日の給食大阪のソウルフードのお好み焼きですが,給食では,鉄板で焼く代わりに油で揚げています。ホリホリして美味しくいただけました。 11月13日 今日の給食1月12日 今日の給食12月23日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「セレクトデザート」「コーンソテー」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。セレクトデザートは,「ガトーショコラ」か「スイートポテト」か「ブドウゼリー」の3つから1つを選びました。
2学期の給食は今日で終わりです。2学期間,毎日おいしい給食を作っていただいた調理員さん,お疲れ様でした。 12月22日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「鰯の唐揚げ」「団子じる」「牛乳」でした。イワシは漢字で鰯と書きます。陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味のようです。ロシア語では「イヴァシー」というらしいです。日本語のイワシから来ているようです。
12月21日(火)12月20日 今日の給食
今日のメニューは「アップルパン」「紫芋チップス」「春雨の中華炒め」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜の中に入っていた白菜の甘み,たけのこの歯触りが良かったです。
12月17日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「卯の花のいりに」「ぶり大根」「かきたま汁」「牛乳」でした。今日は写真を残すのを忘れて食べてしまいました。
おからと卯ノ花の違いを調べてみました。諸説あるようですが,一般的にはおからを原料として,出来上がった料理を卯の花というそうです。 12月16日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「ブロッコリー(ノンエッグマヨネーズ)」「白菜のスープ」「牛乳」でした。白菜は,これからの季節の鍋には欠かせない野菜ですね。野菜特有の甘みを感じました。
12月15日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「みかん」「大根ばの炒り煮」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。今日は冬に美味しい大根メニューです。
|
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |