12月23日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「セレクトデザート」「コーンソテー」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。セレクトデザートは,「ガトーショコラ」か「スイートポテト」か「ブドウゼリー」の3つから1つを選びました。
2学期の給食は今日で終わりです。2学期間,毎日おいしい給食を作っていただいた調理員さん,お疲れ様でした。
【今日の給食】 2021-12-23 13:03 up!
12月22日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「鰯の唐揚げ」「団子じる」「牛乳」でした。イワシは漢字で鰯と書きます。陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味のようです。ロシア語では「イヴァシー」というらしいです。日本語のイワシから来ているようです。
【今日の給食】 2021-12-22 13:32 up!
12月21日(火)
今日のメニューは「ご飯」「海苔の佃煮」「にんじんシリシリ」「あんかけうどん」「牛乳」でした。あんかけにすると,冷めにくくなります。京都では,お揚げの入ったあんかけうどんを「キツネ」と言います。大阪のキツネとは違うのです。
【今日の給食】 2021-12-21 13:04 up!
12月20日 今日の給食
今日のメニューは「アップルパン」「紫芋チップス」「春雨の中華炒め」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜の中に入っていた白菜の甘み,たけのこの歯触りが良かったです。
【今日の給食】 2021-12-20 13:18 up!
12月17日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「卯の花のいりに」「ぶり大根」「かきたま汁」「牛乳」でした。今日は写真を残すのを忘れて食べてしまいました。
おからと卯ノ花の違いを調べてみました。諸説あるようですが,一般的にはおからを原料として,出来上がった料理を卯の花というそうです。
【今日の給食】 2021-12-17 15:49 up!
12月16日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「ブロッコリー(ノンエッグマヨネーズ)」「白菜のスープ」「牛乳」でした。白菜は,これからの季節の鍋には欠かせない野菜ですね。野菜特有の甘みを感じました。
【今日の給食】 2021-12-16 14:50 up!
12月15日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「みかん」「大根ばの炒り煮」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。今日は冬に美味しい大根メニューです。
【今日の給食】 2021-12-15 12:27 up!
12月14日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「ししゃも」「呉汁」「牛乳」でした。「呉」とは,大豆を水でふやかし,すり潰したものです。冬の郷土料理として」親しまれています。
【今日の給食】 2021-12-14 12:44 up!
12月13日 今日の給食
今日のメニューは「パーカーパン」「ハンバーグ」「キャベツのソテー」「コーンスープ」「牛乳」でした。パーカーパンとは,アメリカのホテル・オムニ・パーカーで出されていた,切れ目を開くと中に具を挟むことができる形状のパンだそうです。ちなみにバーガーは切れ目ではなく完全に切ったパンに具を挟んだ物らしいです。
【今日の給食】 2021-12-13 13:08 up!
12月10日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「白菜の炒め物」「麻婆大根」「牛乳」でした。大根の美味しい季節ですね。おでんに,味噌汁に,風呂吹き大根に温まる料理にぴったりです。
【今日の給食】 2021-12-10 12:43 up!
12月9日 今日の給食
今日のメニューは,「コッペパン」「りんご」「ホキとじゃがいものケチャップ和え」「冬野菜のスープ」「牛乳」でした。ホキは,あまり耳慣れない魚ですが,のり弁やハンバーガーの白身魚フライに使用される,意外と身近なお魚です。タンパク質を豊富に含み,反面糖質はゼロということです。
【今日の給食】 2021-12-09 14:03 up!
12月8日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「蓮根の胡麻酢あえ』『すき焼き」「牛乳」でした。今日のすき焼きは具沢山でした。牛肉・豆腐・玉ねぎ・椎茸・白菜・榎茸」「白ネギ」,特に玉ねぎの自然な甘さが効いていました。
【今日の給食】 2021-12-08 13:00 up!
12月7日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「壺漬け」「キャベツの昆布和え」「豚肉とじゃがいもの煮物」「牛乳」でした。キャベツの昆布和えには塩昆布が入っていました。昆布から出る「旨味」でおいしく仕上がっていました。また,昆布にはカルシウムがたくさん含まれています。塩昆布のお茶漬けも美味しいですね。
【今日の給食】 2021-12-08 08:25 up!
12月6日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「みかん」「肉ボール照り焼きソース」「カブの豆乳スープ」「牛乳」でした。カブは冬が旬の野菜で青梗菜や白菜,キャベツの仲間です。体をあたためて,調子を整えてくれます。
【今日の給食】 2021-12-06 13:35 up!
12月3日 今日の給食
今日のメニューは「黒米ごはん」「福神漬け」「コロコロソテー」「冬野菜のカレー」「牛乳」でした。今日のメニューの冬野菜は「にんじん」「レンコン」「大根」でした;
【今日の給食】 2021-12-03 13:17 up!
12月2日 今日の給食
今日のメニューは「ごまパン」「ささみとキャベツの炒め物」「イカの甘辛」「タイピーエン」「牛乳」でした。タイピーエン(太平燕)は意外ですが,熊本の郷土料理です。鶏がらスープに春雨が入った麺料理です。元々は1900年代に中国。福建省から渡ってきたようですが,今のタイピーエンとは別物だったようです。
【今日の給食】 2021-12-02 13:01 up!
11月30日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「金時まめ」「もやしのポン酢炒め」「磯に」「牛乳」でした。磯にの一口ゴボてん,出汁がしっかりと滲みていてとても美味しかったです。
【今日の給食】 2021-11-30 12:58 up!
11月29日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「フルーツポンチ」
「ごぼうソテー」「ボルシチ」「牛乳」でした。ボルシチにはビーツが入っていました。カブのような見た目のほうれん草科の野菜です。綺麗な赤い色と栄養素が多いことから「奇跡の野菜」とも呼ばれています。
【今日の給食】 2021-11-29 12:50 up!
11月25日 今日の給食
今日のメニューは「渦巻きパン」「もやしの炒め物」「みかん」「カレーうどん」「牛乳」でした。カレーうどんも寒くなるとい食べたくなるメニューですね。
【今日の給食】 2021-11-25 12:46 up!
11月24日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「小松菜とツナの和物」「味噌おでん」「牛乳」でした。寒くなってくるとおでんが美味しいです。
【今日の給食】 2021-11-24 13:38 up!