最新更新日:2024/06/26
本日:count up6
昨日:134
総数:106775
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

1月24日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「鮭のクリームソース」「キャベツのソテー」「とうもろこしスープ」「牛乳」でした。酸味の効いた鮭はとても美味しかったですね。さの酸味は,サワークリームによるものですが,サワークリームは生クリームを発酵させてできる,人の体に良い食品です。
画像1 画像1

1月21日 今日の給食

 今日のメニューは「ひじきごはん」「玉ねぎのお汁」「舞茸のかき揚げ」「金時まめ」でした。玉ねぎのスープは甘味がしっかりとありました。
画像1 画像1

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「小松菜の胡麻炒め」「麻婆大根」「牛乳」でした。冬の根菜といえば「大根」ですね。おでんや味噌汁に入った大根はほくほくして美味しいです。今日は麻婆大根,とろみがついていて,食べると体も暖かくなれます。

1月19日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「りんご」「肉ボール 照り焼きソース」「スープ煮」「牛乳」できた。りんごは世界中には15000種類あるそうです。そのうち2000種類が日本で栽培されています。
(今日は写真を撮る前に食べてしまいました)
画像1 画像1

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「コーンソテー」「冬野菜のチキンカレー」「牛や夫婦」でした。カレーには冬野菜ということで,「大根」と「れんこん」がはいっていました,

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「切り干し大根の煮物」「お好み揚げ」「味噌汁」「牛乳」でした。
 大阪のソウルフードのお好み焼きですが,給食では,鉄板で焼く代わりに油で揚げています。ホリホリして美味しくいただけました。

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「黒豆」「鰤の照り焼き」「雑煮」「牛乳」でした。今日はお正月メニューでした。私の家では,「柿なます」「クワイ」「ねじりこんにゃく」「レンコン」「栗きんとん」「昆布巻き」等のお煮しめを食べました。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「厚揚げのチリソース」「ポンカン」「タイピーエン」「牛乳」でした。タイピーエンとは漢字で「太平燕」と書きます。熊本では,ほとんどの中国料理展のメニューにあるそうです。

12月23日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「セレクトデザート」「コーンソテー」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。セレクトデザートは,「ガトーショコラ」か「スイートポテト」か「ブドウゼリー」の3つから1つを選びました。
 2学期の給食は今日で終わりです。2学期間,毎日おいしい給食を作っていただいた調理員さん,お疲れ様でした。
画像1 画像1

感嘆符 12月22日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「鰯の唐揚げ」「団子じる」「牛乳」でした。イワシは漢字で鰯と書きます。陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味のようです。ロシア語では「イヴァシー」というらしいです。日本語のイワシから来ているようです。
画像1 画像1

12月21日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「海苔の佃煮」「にんじんシリシリ」「あんかけうどん」「牛乳」でした。あんかけにすると,冷めにくくなります。京都では,お揚げの入ったあんかけうどんを「キツネ」と言います。大阪のキツネとは違うのです。

12月20日 今日の給食

 今日のメニューは「アップルパン」「紫芋チップス」「春雨の中華炒め」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜の中に入っていた白菜の甘み,たけのこの歯触りが良かったです。
画像1 画像1

12月17日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「卯の花のいりに」「ぶり大根」「かきたま汁」「牛乳」でした。今日は写真を残すのを忘れて食べてしまいました。
 おからと卯ノ花の違いを調べてみました。諸説あるようですが,一般的にはおからを原料として,出来上がった料理を卯の花というそうです。

12月16日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「ブロッコリー(ノンエッグマヨネーズ)」「白菜のスープ」「牛乳」でした。白菜は,これからの季節の鍋には欠かせない野菜ですね。野菜特有の甘みを感じました。
画像1 画像1

12月15日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「みかん」「大根ばの炒り煮」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。今日は冬に美味しい大根メニューです。
画像1 画像1

12月14日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「ししゃも」「呉汁」「牛乳」でした。「呉」とは,大豆を水でふやかし,すり潰したものです。冬の郷土料理として」親しまれています。
画像1 画像1

12月13日 今日の給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「ハンバーグ」「キャベツのソテー」「コーンスープ」「牛乳」でした。パーカーパンとは,アメリカのホテル・オムニ・パーカーで出されていた,切れ目を開くと中に具を挟むことができる形状のパンだそうです。ちなみにバーガーは切れ目ではなく完全に切ったパンに具を挟んだ物らしいです。
画像1 画像1

12月10日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「白菜の炒め物」「麻婆大根」「牛乳」でした。大根の美味しい季節ですね。おでんに,味噌汁に,風呂吹き大根に温まる料理にぴったりです。
画像1 画像1

12月9日 今日の給食

 今日のメニューは,「コッペパン」「りんご」「ホキとじゃがいものケチャップ和え」「冬野菜のスープ」「牛乳」でした。ホキは,あまり耳慣れない魚ですが,のり弁やハンバーガーの白身魚フライに使用される,意外と身近なお魚です。タンパク質を豊富に含み,反面糖質はゼロということです。
画像1 画像1

12月8日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「蓮根の胡麻酢あえ』『すき焼き」「牛乳」でした。今日のすき焼きは具沢山でした。牛肉・豆腐・玉ねぎ・椎茸・白菜・榎茸」「白ネギ」,特に玉ねぎの自然な甘さが効いていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 6年生を送る会  委員会活動最終回 心の教室
3/4 放課後自習教室
3/7 コミュニティスクール運営委員会

学校からのお知らせ

枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573