最新更新日:2024/05/29
本日:count up91
昨日:212
総数:103118
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

3月2日 今日の給食

 今日のメニューは「わかめご飯」「ぶどう豆」「菜の花のかき揚げ」「鶏団子汁」「牛乳」でした。2日続けての菜の花メニューでした。
画像1 画像1

3月1日 今日の給食

 今日のメニューは「黒糖パン」「ツナとひじきのソテー」「ポンカン」「菜の花の豆乳スパゲティ」「牛乳」でした。菜の花はアブラナ科アブラナ属の花の総称です。特にアブラナの別名としても用いられます。菜花は,ナタネ,カブ,ハクサイ,キャベツ,ブロッコリー,カラシナ,ザーサイ等で主として花や葉茎を食するものを言います。
画像1 画像1

2月28日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「もやしのナムル」「ちゃーはんの具」「豆腐チゲ」「牛乳」でした。
 チゲと聞くと辛めの韓国料理をイメージしますが,チゲとはどんな意味があるのかを調べてみました。韓国語のチゲとは「鍋」のことです。ですので今日の給食は,豆腐の入った韓国風鍋ということでした。
画像1 画像1

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「ウインナーのトマトに」「コーンソテー」「インゲン豆のクリームスープ」でした。
 インゲン豆は,原産地は中南米ですが,日本には17世紀の中頃,中国から隠元禅師によってもたらされ,隠元禅師の名に因んで「インゲン豆」と呼ばれるようになったと伝えられています。

2月24日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「小豆餅」「鯖の塩焼き」「豚汁」「牛乳」でした。小豆は,日本では古くから親しまれ,縄文時代の遺跡から発掘され,古事記にも記述があり,登呂遺跡などからも出土しています。「あずき」の名前は赤い色を示す「あ」と,溶けるという意味の」ずき,つき」で「あずき」と呼ばれたそうです。あづきは,他の豆類と比べに崩れしやすく,そのために調理時間も短く済むようです。
画像1 画像1

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「春雨の中華炒め」「わかめご飯」「ワカサギの南蛮漬け」「冬野菜なべ」「牛乳」でした。南蛮とは,室町時代から江戸時代にかけてスペインやポルトガルに対する呼び名でした。当時,スペインやポルトガルから入ってきた「エスカベッシュ」という料理が南蛮漬けの起源だと言われいます。

2月18日 今日の給食

 今日のメニューは「黒米ご飯」「福神漬け」「白菜の炒め物」「チキンカレー」「牛乳」でした。黒米は古代米の一種で日本には縄文時代から弥生時代の初めに中国から渡来してきたようです。もち米の一種でぬがの部分にアントシアニンが含まれるために,5部付きにすると米が紫色になります
画像1 画像1

2月17日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ツナコーン」「りんごの缶詰」「中華どうふ」「牛乳」でした。りんごと一口に言っても世界には15000種の「りんごがあるそうです。その内日本で栽培されているリンゴは2000種類あるのです。中には「恋空」とか「はつ恋ぐりん」「千雪」といった可愛い名前がついているものもあります。」
画像1 画像1

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは,「ご飯」「ゆかりふりかけ」「クーブイリチ〜」「関東煮」「牛乳』でした。
 クーブイリチ〜とは,昆布(クーブ)を炒り煮(イリチー)して食べる沖縄の郷土料理です。沖縄では,豚肉と並んで昆布も消費率が1番高く,お祝い料理にも使われています。

2月15日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「青梗菜のソテー」「冬野菜のスープ」「牛乳」でした。
コロッケは西洋料理のクロケットを模倣した日本の洋食ですが,今では日本国外に逆輸出された日本式のコロッケは「Koboke]と呼ばれています。
画像1 画像1

2月9日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「いちごジャム」「イカと冬野菜の中華炒め」「キャベツと鶏団子のスープ」「牛乳」でした。今日の中華炒めは,2019年度の給食コンテストの入賞献立です。イカは,日本では馴染みがあり,モンゴイカ,スルメイカ,ケンサキイカ等が名を知られていますが,世界では450種類の以下がいるそうです。ただし食べることのできるのは30種類のようです。
画像1 画像1

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「けんちん揚げ」「味噌汁」「牛乳」でした。「けんちん」は,中国の精進料理に由来する料理名です。給食では,豆腐の中に牛蒡,にんじんなど細く切った野菜を混
ぜて醤油で味付けをし,油で揚げました。 

緊急 2月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「赤魚のバーベキューソース」「コロコロソテー」トマトスープ」「牛乳」。
 赤魚(あかうお)は文字通り赤い魚です。赤魚に該当する魚は何種類かありますが,アコウダイもそのひとつです。ビタミンAの1種のレチノールやビタミン12,ビタミンDなどの栄養分が豊富です。

2月4日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「にんじんしりしり」「しゅうまい」「八宝菜」「牛乳」でした。にんじんしりしりは,沖縄県の郷土料理です。にんじんをスライサーで細かくおろし,炒めて調味料で仕上げます。今日はツナフレークと炒めていましたが,卵やコンビーフを入れることが多いようです。「シリシリ」とは,せん切りと言う意味の沖縄の方言です。
画像1 画像1

2月3日 今日の給食

 今日のメニューは,「ご飯」「いり大豆」「粕汁」「年越しのイワシ」「白菜のポン酢風味」「牛乳」でした。「年越しのイワシ」と言う名だけあって,年越しの大晦日にイワシを食べる地域があるようです。その意味は,大晦日は鬼が出る日と言われていました。その魔除けの意味として食べられていたようです。今では,節分が冬の終わりの日としてイワシを食べるときになったようです。
画像1 画像1

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「パーカーパン」「キャベツのソテー」「鶏団子のあまづあん」「スープ煮」「牛乳」でした。スープ煮のスープは削り節でとっています。なので,口に柔らかな優しい味に仕上がっていました。

2月1日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「海苔の佃煮」「揚げレンコンのごまだれ」「刻みうどん」「牛乳」でした。レンコンは和食や中国料理に使われています。日本でどこで1番取れるかですが,長年にわたって茨城県です。ちなみにレンコンチップスは,子供達も大好きです。
画像1 画像1

1月31日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ミニリンゴゼリー」「ライスソテー」「ポークシチュー」「牛乳」でした。ミニリンゴゼリーは給食初登場。おやつで食べている人も多いのではないですか。」小さな蒟蒻ゼリーも最近売っていますね。
画像1 画像1

1月27日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「納豆」「雑魚入りきんぴら」「ホカホカちゃんこ」「牛乳」でした。納豆は,蒸した大豆を納豆菌で発酵させた,日本では昔から伝わる発酵食品です。外国にも納豆に似た大豆を加工した食品があるようです。中国の「タチオ」,ネパールの「キネマ」,インドの「バーリュ」などです。
画像1 画像1

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「ほうれん草のサラダ」「カレーコロッケ」「レンズ豆のジンジャースープ」でした。レンズ豆は,あまり馴染みがないようですが,インド料理,フランス料理,イタリア料理では一般的につい買われています。エジプトやギリシャでは,紀元前から食べられているようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 6年生を送る会  委員会活動最終回 心の教室
3/4 放課後自習教室
3/7 コミュニティスクール運営委員会

学校からのお知らせ

枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573