最新更新日:2024/05/29
本日:count up98
昨日:212
総数:103125
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

3月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「カリカリ黒豆」「厚揚げのチリソース」「野菜たっぷりラーメン」「牛乳」でした。今日から1週間のメニューは6年生の卒業を祝って人気のメニューが出てくるようです。お楽しみに。

緊急 3月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「海苔の佃煮」「ししゃも」「ちゃんこ」「「牛乳」でした。「ちゃんこ」とはお相撲さんの食べ物という意味だそうです。鍋に限らないようです。その語源は諸説あるようです。その一つが,「ちゃん」=「お父ちゃん」相撲部屋では師匠のことをお父ちゃんと呼ぶそうです。「こ」=子ども,つまり師匠と弟子の親子で食べる鍋だから「親子鍋」の意味でちゃんこ鍋になったとか。

3月9日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ビーフンの炒め物」「フルーツポンチ」「ホイコウロウ」「牛乳」でした。ビーフンは米粉の澱粉で作られた麺です。同じように米粉でつくられた麺はライスヌードルと言われ,東南アジアではベトナムの「フォー」,タイの「センミー」や「センレック」,カンボジアの「クイティウ」と呼ばれるものがあります。
画像1 画像1

3月8日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「焼き魚(鮭)」「かきたま汁」「牛乳」でした。
 「筑前煮」はお煮しめの一つです。九州筑前地方の郷土料理が筑前煮と言います。この料理名は,公立学校給食の普及により全国に浸透したらしいです。ちなみに,お煮しめは食材を一品ずつ出汁で煮ますが,筑前煮は食材を炒めてから煮ます。
画像1 画像1

3月7日 今日の給食

 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「青梗菜の炒め物」「ポークカレー」「牛乳」でした。今日のカレーに入っているお肉はポーク,つまり豚肉です。カレーに入れるお肉は西と東とでずいぶん差があるようです。関東はほぼ豚肉を入れるようですが,」関西は牛肉のところが多数と,鶏肉や「野菜というところもあります。ちなみにカレーの消費量が日本一と言われている鳥取市の1番は鶏肉だそうです。
画像1 画像1

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「タッカルビ」「ごぼうソテー」「野菜スープ」「牛乳」でした。
 タッカルビは肉や玉ねぎ,にんじんなどの野菜,コチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理です。元々は骨つきの鶏肉が使われていたようです。韓国語では「タッ」は鶏,「カルビ」はあばら骨を指していて,タッカルビとは骨周辺の肉を食べる鶏料理という意味を持ちます。

3月3日 今日の給食

 今日のメニューは「寿司ご飯」「雛霰」「清汁」「さわらの西京焼き」「ちらし寿司の具」「牛乳」でした。ひな祭りメニューです。関西のひなあられは醤油や塩などで味付けしている餅からできた,いわゆる「あられ」です。ですが関東のひなあられは米を爆ぜて作ったポン菓子を砂糖で味付けしたものだそうです。関西と関東ずいぶん違いますね。
画像1 画像1

3月2日 今日の給食

 今日のメニューは「わかめご飯」「ぶどう豆」「菜の花のかき揚げ」「鶏団子汁」「牛乳」でした。2日続けての菜の花メニューでした。
画像1 画像1

3月1日 今日の給食

 今日のメニューは「黒糖パン」「ツナとひじきのソテー」「ポンカン」「菜の花の豆乳スパゲティ」「牛乳」でした。菜の花はアブラナ科アブラナ属の花の総称です。特にアブラナの別名としても用いられます。菜花は,ナタネ,カブ,ハクサイ,キャベツ,ブロッコリー,カラシナ,ザーサイ等で主として花や葉茎を食するものを言います。
画像1 画像1

2月28日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「もやしのナムル」「ちゃーはんの具」「豆腐チゲ」「牛乳」でした。
 チゲと聞くと辛めの韓国料理をイメージしますが,チゲとはどんな意味があるのかを調べてみました。韓国語のチゲとは「鍋」のことです。ですので今日の給食は,豆腐の入った韓国風鍋ということでした。
画像1 画像1

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「ウインナーのトマトに」「コーンソテー」「インゲン豆のクリームスープ」でした。
 インゲン豆は,原産地は中南米ですが,日本には17世紀の中頃,中国から隠元禅師によってもたらされ,隠元禅師の名に因んで「インゲン豆」と呼ばれるようになったと伝えられています。

2月24日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「小豆餅」「鯖の塩焼き」「豚汁」「牛乳」でした。小豆は,日本では古くから親しまれ,縄文時代の遺跡から発掘され,古事記にも記述があり,登呂遺跡などからも出土しています。「あずき」の名前は赤い色を示す「あ」と,溶けるという意味の」ずき,つき」で「あずき」と呼ばれたそうです。あづきは,他の豆類と比べに崩れしやすく,そのために調理時間も短く済むようです。
画像1 画像1

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「春雨の中華炒め」「わかめご飯」「ワカサギの南蛮漬け」「冬野菜なべ」「牛乳」でした。南蛮とは,室町時代から江戸時代にかけてスペインやポルトガルに対する呼び名でした。当時,スペインやポルトガルから入ってきた「エスカベッシュ」という料理が南蛮漬けの起源だと言われいます。

2月18日 今日の給食

 今日のメニューは「黒米ご飯」「福神漬け」「白菜の炒め物」「チキンカレー」「牛乳」でした。黒米は古代米の一種で日本には縄文時代から弥生時代の初めに中国から渡来してきたようです。もち米の一種でぬがの部分にアントシアニンが含まれるために,5部付きにすると米が紫色になります
画像1 画像1

2月17日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ツナコーン」「りんごの缶詰」「中華どうふ」「牛乳」でした。りんごと一口に言っても世界には15000種の「りんごがあるそうです。その内日本で栽培されているリンゴは2000種類あるのです。中には「恋空」とか「はつ恋ぐりん」「千雪」といった可愛い名前がついているものもあります。」
画像1 画像1

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは,「ご飯」「ゆかりふりかけ」「クーブイリチ〜」「関東煮」「牛乳』でした。
 クーブイリチ〜とは,昆布(クーブ)を炒り煮(イリチー)して食べる沖縄の郷土料理です。沖縄では,豚肉と並んで昆布も消費率が1番高く,お祝い料理にも使われています。

2月15日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「青梗菜のソテー」「冬野菜のスープ」「牛乳」でした。
コロッケは西洋料理のクロケットを模倣した日本の洋食ですが,今では日本国外に逆輸出された日本式のコロッケは「Koboke]と呼ばれています。
画像1 画像1

2月9日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「いちごジャム」「イカと冬野菜の中華炒め」「キャベツと鶏団子のスープ」「牛乳」でした。今日の中華炒めは,2019年度の給食コンテストの入賞献立です。イカは,日本では馴染みがあり,モンゴイカ,スルメイカ,ケンサキイカ等が名を知られていますが,世界では450種類の以下がいるそうです。ただし食べることのできるのは30種類のようです。
画像1 画像1

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「けんちん揚げ」「味噌汁」「牛乳」でした。「けんちん」は,中国の精進料理に由来する料理名です。給食では,豆腐の中に牛蒡,にんじんなど細く切った野菜を混
ぜて醤油で味付けをし,油で揚げました。 

緊急 2月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「赤魚のバーベキューソース」「コロコロソテー」トマトスープ」「牛乳」。
 赤魚(あかうお)は文字通り赤い魚です。赤魚に該当する魚は何種類かありますが,アコウダイもそのひとつです。ビタミンAの1種のレチノールやビタミン12,ビタミンDなどの栄養分が豊富です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 6年生ありがとうの会
3/16 心の教室
3/18 卒業式

学校からのお知らせ

枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573