最新更新日:2024/05/29
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樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

3月22日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「ハムポテト」「ラハノサラタ」「ハッシュドポーク」「牛乳」でした。ラハノサラダ」はギリシャの料理です。ラハノはキャベツ,サラタはサラダのことです。ギリシャでは,オリーブオイルとレモンやワインビネガーなどでさっぱりとした味付けで食べるようです。給食では,オリーブオイルと酢を使っています。
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3月17日 今日の給食

 今日のメニューは「赤飯」「ごま塩」「みかんゼリー」「鯨肉のノルウェー風」「玉ねぎのお汁」「牛乳」でした。文字通り赤飯とは赤いご飯です。古くから赤い食べ物は邪気を払うと考えられていました。神様に赤い米を供えるという風習もあったようです。江戸時代になるまでは,赤米を食べていましたが,近年は白いジャポニカ米を食べるようになりました。ですので,小豆を使うことで赤色を出すようになりました。
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3月16日 今日の給食

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 今日のメニューは「ご飯」「海苔鰹ふりかけ」「肉じゃが」「もやしのポン酢風味」「牛乳」でした。もやしのパリパリ感がとてもよかったです。

3月15日 今日の給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「ミートビーンズ」「キャベツのソテー」「米粉のクリームスープ」「牛乳」でした。写真には大おかずが2つ写っています。一つは通常の分,もう一つはアレルギー対応の大おかずです。除去食と言います。今回はクリームが除かれていますが,美味しいです。通常の分とは少し違ったテイストです。
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3月14日 今日の給食

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 今日のメニューは「ご飯」「にんじんしりしり」「鶏肉の唐揚げ」「呉汁」「牛乳」でした。
 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で,大豆を水に浸し,すり潰したペーストの呉を味噌汁に入れたものを言います。枝豆をすり潰したものもあって,青呉汁というらしいです。

3月11日 今日の給食

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 今日のメニューは「コッペパン」「カリカリ黒豆」「厚揚げのチリソース」「野菜たっぷりラーメン」「牛乳」でした。今日から1週間のメニューは6年生の卒業を祝って人気のメニューが出てくるようです。お楽しみに。

緊急 3月10日 今日の給食

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 今日のメニューは「ご飯」「海苔の佃煮」「ししゃも」「ちゃんこ」「「牛乳」でした。「ちゃんこ」とはお相撲さんの食べ物という意味だそうです。鍋に限らないようです。その語源は諸説あるようです。その一つが,「ちゃん」=「お父ちゃん」相撲部屋では師匠のことをお父ちゃんと呼ぶそうです。「こ」=子ども,つまり師匠と弟子の親子で食べる鍋だから「親子鍋」の意味でちゃんこ鍋になったとか。

3月9日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ビーフンの炒め物」「フルーツポンチ」「ホイコウロウ」「牛乳」でした。ビーフンは米粉の澱粉で作られた麺です。同じように米粉でつくられた麺はライスヌードルと言われ,東南アジアではベトナムの「フォー」,タイの「センミー」や「センレック」,カンボジアの「クイティウ」と呼ばれるものがあります。
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3月8日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「焼き魚(鮭)」「かきたま汁」「牛乳」でした。
 「筑前煮」はお煮しめの一つです。九州筑前地方の郷土料理が筑前煮と言います。この料理名は,公立学校給食の普及により全国に浸透したらしいです。ちなみに,お煮しめは食材を一品ずつ出汁で煮ますが,筑前煮は食材を炒めてから煮ます。
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3月7日 今日の給食

 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「青梗菜の炒め物」「ポークカレー」「牛乳」でした。今日のカレーに入っているお肉はポーク,つまり豚肉です。カレーに入れるお肉は西と東とでずいぶん差があるようです。関東はほぼ豚肉を入れるようですが,」関西は牛肉のところが多数と,鶏肉や「野菜というところもあります。ちなみにカレーの消費量が日本一と言われている鳥取市の1番は鶏肉だそうです。
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3月4日 今日の給食

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 今日のメニューは「コッペパン」「タッカルビ」「ごぼうソテー」「野菜スープ」「牛乳」でした。
 タッカルビは肉や玉ねぎ,にんじんなどの野菜,コチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理です。元々は骨つきの鶏肉が使われていたようです。韓国語では「タッ」は鶏,「カルビ」はあばら骨を指していて,タッカルビとは骨周辺の肉を食べる鶏料理という意味を持ちます。

3月3日 今日の給食

 今日のメニューは「寿司ご飯」「雛霰」「清汁」「さわらの西京焼き」「ちらし寿司の具」「牛乳」でした。ひな祭りメニューです。関西のひなあられは醤油や塩などで味付けしている餅からできた,いわゆる「あられ」です。ですが関東のひなあられは米を爆ぜて作ったポン菓子を砂糖で味付けしたものだそうです。関西と関東ずいぶん違いますね。
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3月2日 今日の給食

 今日のメニューは「わかめご飯」「ぶどう豆」「菜の花のかき揚げ」「鶏団子汁」「牛乳」でした。2日続けての菜の花メニューでした。
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3月1日 今日の給食

 今日のメニューは「黒糖パン」「ツナとひじきのソテー」「ポンカン」「菜の花の豆乳スパゲティ」「牛乳」でした。菜の花はアブラナ科アブラナ属の花の総称です。特にアブラナの別名としても用いられます。菜花は,ナタネ,カブ,ハクサイ,キャベツ,ブロッコリー,カラシナ,ザーサイ等で主として花や葉茎を食するものを言います。
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2月28日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「もやしのナムル」「ちゃーはんの具」「豆腐チゲ」「牛乳」でした。
 チゲと聞くと辛めの韓国料理をイメージしますが,チゲとはどんな意味があるのかを調べてみました。韓国語のチゲとは「鍋」のことです。ですので今日の給食は,豆腐の入った韓国風鍋ということでした。
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2月25日 今日の給食

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 今日のメニューは「コッペパン」「ウインナーのトマトに」「コーンソテー」「インゲン豆のクリームスープ」でした。
 インゲン豆は,原産地は中南米ですが,日本には17世紀の中頃,中国から隠元禅師によってもたらされ,隠元禅師の名に因んで「インゲン豆」と呼ばれるようになったと伝えられています。

2月24日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「小豆餅」「鯖の塩焼き」「豚汁」「牛乳」でした。小豆は,日本では古くから親しまれ,縄文時代の遺跡から発掘され,古事記にも記述があり,登呂遺跡などからも出土しています。「あずき」の名前は赤い色を示す「あ」と,溶けるという意味の」ずき,つき」で「あずき」と呼ばれたそうです。あづきは,他の豆類と比べに崩れしやすく,そのために調理時間も短く済むようです。
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2月21日 今日の給食

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 今日のメニューは「春雨の中華炒め」「わかめご飯」「ワカサギの南蛮漬け」「冬野菜なべ」「牛乳」でした。南蛮とは,室町時代から江戸時代にかけてスペインやポルトガルに対する呼び名でした。当時,スペインやポルトガルから入ってきた「エスカベッシュ」という料理が南蛮漬けの起源だと言われいます。

2月18日 今日の給食

 今日のメニューは「黒米ご飯」「福神漬け」「白菜の炒め物」「チキンカレー」「牛乳」でした。黒米は古代米の一種で日本には縄文時代から弥生時代の初めに中国から渡来してきたようです。もち米の一種でぬがの部分にアントシアニンが含まれるために,5部付きにすると米が紫色になります
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2月17日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ツナコーン」「りんごの缶詰」「中華どうふ」「牛乳」でした。りんごと一口に言っても世界には15000種の「りんごがあるそうです。その内日本で栽培されているリンゴは2000種類あるのです。中には「恋空」とか「はつ恋ぐりん」「千雪」といった可愛い名前がついているものもあります。」
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