最新更新日:2024/07/12
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樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

10月7日 今日の給食

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 今日のメニューは「切り干し麻婆」「ご飯」「焼き魚(ほっけ)」「すまし汁」「牛乳」でした。切り干し麻婆は,昨年度の給食コンテスト入賞献立です。ご飯がすすむ野菜料理というコンセプトで考えられました。中宮小学校の児童が,食物繊維やビタミンCが採れる料理をと考えたそうです。

10月6日 今日の給食

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 今日のメニューは「食パン」「キャベツのソテー」「豚肉のケチャップ炒め」「とうもろこしのスープ」「牛乳」でした。とうもろこしは,米,小麦と伴に世界3大穀物の一つです。日本には16世紀の終わり頃に伝わったとされています。先生の子供の頃は大阪では「なんば」と言ってました。

10月5日 今日の給食

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 今日のメニューは「牛蒡ご飯」「高野豆腐の含め煮」「舞茸のかき揚げ」「うどん」「牛乳」でした。舞茸はきのこの一種ですが、日本では3000〜4000種が認められています。その内、食用になるものが300種ほど、市場で売られているものは15種類ほどです。舞茸は江戸時代の初期には栽培もされていたようです。自然の中では20キロや30キロの大きさに育つものもあるようです。

10月4日 今日の給食

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 今日のメニューは「コッペパン」「スープ煮」「ツナコーン」「枝豆」「牛乳」でした。枝豆は江戸時代には庶民の食べ物として、夏になると路上に枝豆売りの姿があったようです。現在のように枝から鞘を外した状態ではなく、枝についたままの状態で食べ歩いていたようです。現代のファーストフード的な存在だったのかも知れません。

10月3日 今日の給食

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 今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「しゅうまい」「ホイコウロウ」「牛乳」でした。ホイコウロウは豚肉とキャベツなどを炒めて、テンメンジャンという甘辛の調味料で味付けした料理です。ホイコウロウは漢字では「回鍋肉」と表記します。これは「一度鍋で肉を調理した後に、一旦引き上げて切るなどの加工をし、再び鍋に戻して炒める料理」という意味だそうです。ただ、これは名前の由来ですので、必ずしもこの方法で調理されるとは限ら無いようです。

9月30日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「冷凍みかん」「キャベツの炒め煮」「ハッシュドポーク」「牛乳」でした。ハッシュドポークをご飯にかけると「ハヤシライス」です。ハヤシライスの語源は,早矢仕(はやし)さんという方が考えた料理なので「ハヤシライス」といった説が有力なのだそうです。

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9月23日  今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ふかし芋」「ミニ厚揚げのオイスターソース炒め」「五目スープ」「牛乳」でした。オイスターソースはオイスター,牡蠣の旨みを凝縮して作ったソースのことです。炒めものやスープ,煮込み料理に使われ,中華料理には欠かせ無い調味料です。
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9月28日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「きんぴら」「「ししゃも」「呉汁」「牛乳」でした。きんぴらの語源は,昔話の金太郎の息子の名前だと言われています。金太郎は実在の人物で,本名は「坂田金時」と言います。その息子とされるのが「坂田金平」です。が,金平は架空の人物のようです。金平は人形浄瑠璃(今で言う人形劇」の登場人物で力強く勇ましい超人らしいです。ゴボウを食べると元気が出ると考えられていたので,金平ごぼうと言われるようになったそうです。
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9月27日 今日の給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「かぼちゃスープ」「チキンハンバーグ」「ラハノサラダ」「牛乳」でした。ラハノサラダは,ギリシャのサラダのようです。千切りのキャベツにニンジンをベースにオリーブオイルで味つけるサラダです。どうでしたか?(私は出張で食べていません。なので今日は写真もありません)。

9月26日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「味付けのり」「にんじんシリシリ」「豚じゃが」「牛乳」でした。にんじんシリシリは沖縄の郷土料理です(チムどんどんにも出てきましたね)。シリシリとはすりおろす作業のことを言うようです。すりおろす時の「すりすり」が変化してシリシリーになったと言うことです。
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9月22日 今日の給食

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 今日のメニューは,「ご飯」「キャベツの胡麻昆布和え」「こぎつねどん」「じゃがいももちのお汁」「牛乳」でした。芋で作った餅は,日本各地の郷土料理になっています。じゃがいものもちは北海道,さつまいものもちは和歌山県,高知県,岐阜県では里芋を使うようです。

9月21日 今日の給食

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 今日のメニューは「食パン」「ささみとキャベツのソテー」「冷凍みかん」「きのこスパゲティ」「牛乳」でした。日本では4000〜5000種のキノコが知られていますが,食用になるのは約100種類,逆に毒を含むものは40種類が知られています。食用と毒キノコの見分け方は難しいようです。森に生えているキノコを食べないように!!ちなみに今日の給食に入っていたキノコは,椎茸とエリンギとマッシュルームでした。

9月20日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「ひじき豆」「鮭の南蛮漬け」「すまし汁」「牛乳」でした。南蛮漬けとは,肉や魚の唐揚げにネギや唐辛子の入った甘酢を絡めた料理を言います。南蛮漬けに使う魚としては、アジ,イワシ,サケ,サバ,ブリ,タラ,カレイ,ワカサギなどたくさんの種類があります。白身魚が多いです(実はサケも白身魚なんです)。
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9月16日 今日の給食

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 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「コーンソテー」「チキンカレー」「牛乳」でした。ある企業が調べたカレーの好きなトッピングは,5位:ゆで卵 4位:目玉焼き 3位:生卵 2位:チーズ そして1位はトンカツでした。

9月15日 今日の給食

 今日のメニューは「アップルパン」「若布スープ」「イカの甘辛」「芋おこわ」「牛乳」でした。おこわは,もち米を炊いたり蒸したりする米飯です。その語源は「強飯」こわめしといい,硬いご飯を意味します。こわめしがおこわと呼ばれるようになったのは,宮中で女官が使っていた女房詞が始まりだということです。
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9月14日 今日の給食

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 今日のメニューは「ご飯」「ミニブドウゼリー」「小松菜とツナの和物」「麻婆豆腐」「牛乳」でした。麻婆豆腐に欠かせないのが豆板醤という中国の調味料。この豆板醤は空豆と唐辛子で作られています。よく似たものにコチュジャンがありますが,これは米や餅米を麹で透過させたものです。

9月13日 今日の給食

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 今日のメニューは「コッペパン」「枝豆」「ホキとジャガイモのケチャップ和え」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。ジュリエンヌとは,フランス料理の切り方の種類で,千切りのことを言います。同じように野菜を使ったスープでも,角切りの場合は「マセドアンスープ」と言います。切り方によって名前が変わるんです。

9月12日 今日の給食

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 今日のメニューは「ご飯」「ゆかりふりかけ」「ナスのベーコン炒め」「関東煮」「牛乳」でした。関東煮とおでんには違いがあるようです(同じものと思ってました)。味付けが違うようです。濃いめにしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し「関東煮」は関西風の定番である薄栗醤油を使った甘めの味付けになっています。また,「関東煮」の具材はクジラが入り,「おでん」の具材はハンペンやちくわぶが使われるようです。

9月9日 今日の給食

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 今日のメニューは「ご飯」「月見団子」「冬瓜と豚肉の炒め煮」「月見汁」「牛乳」でした。お月見は一般的には「一五夜」を指します。2022年の十五夜は9月10日です。明日ですが,いい天気になったらいいね。

9月8日 今日の給食

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 今日のメニューは「コッペパン」「しゅうまい」「ミニフィッシュ」「野菜炒め」「牛乳」でした。野菜炒めの中にはビーフンが入っています。白い麺類ですが,これは米粉を主成分にしたアジアの麺類です。
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