最新更新日:2024/07/12
本日:count up19
昨日:31
総数:108352
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

6月15日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「冬瓜と豚肉の炒め煮」「シシャモ」「団子じる」「牛乳」でした。冬瓜は,」熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。名前の由来は、冬にとれる瓜という意味ではなく旬の夏にとった分が冬までもつという意味での冬瓜だそうです。
画像1 画像1

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは「コッペパン」「キャベツのソテー」「とうもろこしスープ」「ミートビーンズ」「牛乳」でした。とうもろこしを見るとふさふさの毛(ひげ)があります。実はあのヒゲはとうもろこしの実一つ一つと繋がっています。
 写真3段目は明日のミューに出てくる冬瓜です。子供にはまだまだ知られてないようで、「アボガド」「スイカ」「カボチャ」といった答えも。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「梅干し」「豚じゃが」「牛乳」でした。肉じゃがに入っているお肉は、西日本では牛、東日本では豚が多いのだそうです。ただし、西日本でも豚にしているのが鹿児島と沖縄だそうです。

6月9日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「ひじきピーマン」「焼き魚」「鶏団子汁」「牛乳」でした。ひじきピーマンはなかなか美味しかったです。ひじきの風味とピーマンのほんのり苦味がよくあってました。
 コロナ禍でストップしていた給食委員会も3年ぶりに活動を再開しました。後片付けを調理場で手継いだってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「壺漬け」「水雲のかき揚げ」「きつねうどん」「牛乳」でした。きつねうどんの名前の由来は、塩説あるようですが、狐が農耕や商売繁盛の神様である稲荷神のつかいで、油揚げが好物であることから、油揚げの乗ったものを「きつね」と呼ぶようになったと言われています。とってもいい出汁で美味しかったです。
画像1 画像1

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「パーカーパン」「スライスチーズ」「ナスのカレーサンド」「スープ煮」「牛乳」でした。ナスのカレーサンドは初メニューでした。パーカーパンにチーズと挟んだらとても美味しかったです。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「キャベツの胡麻炒め」「味噌汁」「酒のねぎだれ」「牛乳」でした。ご飯に、味噌汁などのお汁、魚などのメインのおかず、野菜のおかずが揃った形を「一汁二菜」といい、和食の基本となる形です。バランスよく栄養が取れる工夫です。

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「レタススープ」「じゃがいものカリカリ揚げ」「ツナとにんじんのサラダ」「牛乳」でした。じゃがいものカリカリ揚げは初めてのメニューでした。名前の通り「カリカリ:」して美味しかったです。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「黒米ご飯」「福神漬け」「コーンソテー」「チキンカレー」「牛乳」でした。カレーの語源は諸説ありますが、インド南部の方言であるタミル語の「カリ」がなまったものという説が有力だそうです。ただ「カリ」の意味がソースという意味なんだそうです。での最初は今のように辛いものでは無かったそうです。

6月1日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「枝豆」「しゅうまい」「ホイコウロウ」「牛乳」でした。ホイコウロウは漢字では「回鍋肉」と書きます。中国の四川料理のです。豚バラ肉とキャベツ、長ネギなどを炒めあわせ,」豆板醤や甜麺醤で味をつけたものです。今回のホイコウロウには、枚方で作った味噌が使用されています。
画像1 画像1

5月31日 今日の給食

 今日のメニューは「渦巻きパン」「アスパラソテー」「みかんゼリー」「和風スパゲティ」「牛乳」でした。毎回、検食の前に写真撮影をするのですが、今日は写真を忘れて食べてしまいました。メニューの写真を撮りに3年生の教室に行くと、「校長先生、毎日見てるよ」と嬉しい一言。今日も見てくれていますか?
画像1 画像1

5月27日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「肉ボール」「コロコロソテー」「スープ煮」「牛乳」でした。コロコロソテーにコロコロ入っていたとうもろこし。地域で随分呼び名が違います。北海道では「とうきび」東北では「とうみぎ」近畿地方では「なんば」と呼ばれています。
画像1 画像1

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめごはん」「カリカリ黒豆」「春雨の炒め物」「関東に」「牛乳」でした。関東煮は地方によって味付けが異なります。関西風は薄口醤油や味醂で味付けます。関東風は、甘辛い味付けの出汁、愛知県では八丁味噌で味付けしています。静岡は魚の旨味たっぷりのハンペンを黒い梅雨で煮込みます。今日のおでんは鶏団子に出汁がしみてとても美味しかったです。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「焼きそば」「切り干し大根とささみの甘酢和え」「甘夏の缶詰」「牛乳」でした。夏みかんは江戸時代に山口県仙崎大日比(青海島)に漂着した南方系の柑橘類の種を育成したものが起源とされています。甘さの中に少しだけ酸っぱさがある味でした。

5月23日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「玉ねぎのお汁」「揚げさわらの味噌味」「破竹の煮物」「牛乳」でした。鰆は、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されていました。今日の鰆とても肉厚で、味噌のタレが美味しかったです。
画像1 画像1

5月20日 今日の給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「キャベツのソテー」「ミートビーンズ」「米粉のクリームスープ」「牛乳」でした。春キャベツ、春玉ねぎ・・・とても水々しく甘さを感じます。今日のキャベツの甘みもミートビーンズとよくあってました。
画像1 画像1

5月18日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「団子汁」「ししゃも」「ひじき豆」「牛乳」でした。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。ししゃもの」語源は、アイヌ語で「柳と葉」を意味する「ススハム」という語に由来するところからきていると言われています。
画像1 画像1

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「コーンソテー」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。ジュリエンヌ。。。聞きなれない言葉ですが、フランス語で「千切り」という意味です。今日のスープは、千切り野菜がたっぷりと入っていました。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「チーズぱん」「豚肉のオイスター炒め」「えんどう豆のおこわ」「キャベツと鶏団子のスープ」「牛乳」でした。今日のおこわに入っていたえんどう豆は、2年2組の皆さんがさやむきをしてくれました。

5月12日 今日の給食

 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「青梗菜のソテー」「チキンカレー」「牛乳」でした。今日のチキンカレーには、昨日2年1組の子どもたちがさやむきをしたえんどう豆が入っていました。もちろん衛生面で気をつけましたので、大丈夫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 5年生・6年生 参観・懇談会 心の教室AM
2/10 4年1組研究授業 4時間授業
2/11 建国記念の日
2/14 2年生・3年生 参観・懇談会
2/15 令和5年度 入学説明会
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573