最新更新日:2024/07/12
本日:count up21
昨日:31
総数:108354
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「タイピーエン」「牛蒡ソテー」「小豆餅」「牛乳」でした。タイピーエンは中国福建省で、古くから盆正月や祝い事の際に、大勢で食卓を囲み一緒に食べる習慣がありました。そのようなおめでたい席で食べられていた特別なスープ料理がルーツだと言われています。熊本県では郷土料理として、熊本市内の中華料理店ではほとんどの店で食べられるそうです。

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「冬野菜のカレー」「コーンソテー」「牛乳」でした。農林水産省が定めた定義によると、福神漬けには、大根、なす、うり、きゅうり、生姜、なた豆、蓮根、しそ、タケノコ、椎茸のうち5種類以上の減量を主原料としたものらしいです。
 なお、あまり聞き覚えのない「なた豆」は、福神漬けに入っている瓢箪のような形のものです。

1月20日 今日の給食

 今日のメニューは、「ご飯」「大根の煮物」「シシャモ」「豚汁」「牛乳」でした。寒い冬になると大根の煮物がよく体が温まり美味しいですね。おでんになくてはならない大根ですが、富山ではおでんんの具にとろろ昆布を乗せて食べるそうです。
画像1 画像1

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「お好みあげ」「もやしの炒め物」「わかめスープ」でした。お好み上げはカリカリとした食感が楽しめました。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ご飯」「りんご」「蓮根のごまづ和え」「鳥すき」「牛乳」でした。関西では鶏肉のことを「かしわ」と言います。元は、中国渡来の羽毛が黄褐色のニワトリのことを「黄鶏」と書き、「かしわ」と呼んでいたようです。主として関西で多く飼育されていたので、関西では鶏肉のことをかしわと言ったようです。

1月17日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「ライスソテー」「スライスチーズ」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカでは代表的な家庭料理とされています。
画像1 画像1

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「わかめご飯」「白菜の炒め物」「手作り」「うどん」「牛乳」でした。田作りは稲田の肥料として使われていました。このことから、手作りは「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理として食べられるようになりました。また、手作りはゴマメとも呼ばれていますが、豊作への願いから「五万米」の漢字が当てられることもあります。

1月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「黒糖パン」「揚げ牛蒡のゴマだれ」「ツナと人参の甘酢あえ」「白菜と鶏団子のスープ」「牛乳」でした」。
 牛蒡はユーラシア大陸原産のキク科牛蒡目の多年草である。大阪弁では「ごんぼ」と呼ぶ。日本へは、平安時代に中国から薬草として伝わったとされる。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「味付けのり」「煮浸し」「そぼろに」「牛乳」でした。そぼろには,ひき肉を炒めたり茹でたりして味をつけたそぼろを使った煮込み料理です。英語では「boiled Sogoro
」と言います。

12月22日 給食終了

 今日のメニューは「食パン」「鶏肉の唐揚げ」「豆ストローネ」「セレクトデザート」「牛乳」でした。セレクトデザートはどれも美味しかったです。
 今日で今年の給食は終了。食器を返しにきたときに,挨拶ができましたね。来年は1月11日から休職が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「葡萄豆」「ぶり大根」「かき玉汁」「牛乳」でした。葡萄豆は,大豆を甘く煮たものの総称です。名前の由来は,見た目が果物の葡萄のように艶々ともっちりしているので,この名がついたそうです。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは,「食パン」「ハッシュドポーク」「ハムポテト」「みかん」「牛乳」でした。これからの季節,みかんが食べたくなります。美味しいみかんの見分けかたは,1・色が濃い 2・扁平なものが甘い 3・小さいみかんが糖の濃度が濃く甘い 4・皮にあるブツブツがきめ細かく密度の高いものが甘い 5・軸の細いものが甘い 6。大きさの割にずっしりしているものは美味しい  ということらしいです。

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「シシャモ」「だんご汁」「牛乳」でした。筑前は現在の福岡県北部・西部にあたります。筑前煮と煮しめの違いは,筑前煮は煮る前に油で炒めることです。同じ調理法のものに「がめ煮」があります。これは福岡でも博多の郷土料理です。

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「大根葉の炒り煮」「高野豆腐の含め煮」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。「高野豆腐」は凍り豆腐ともいわれ,豆腐を凍結し,低温熟成された後に乾燥させた保存食品です。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「青梗菜の炒め物」「体ポカポカ根菜たっぷり和風カレー」「牛乳」でした。今日のメニューは昨年度枚方市給食コンテストで入賞した献立です。樟葉小学校の6年生が考えてくれました。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「ホキとジャガイモのケチャップ和え」「ミニみかんゼリー」「牛乳」でした。ホキはタラやメルルーサといった白身魚の仲間です。タラは日本近海でも多く水揚げされますが,ホキは日本近海ではあまり生息していないようです。

12月12日 今日の給食

 今日のメニューは「納豆」「ご飯」「牛蒡のきんぴら」「ちゃんこ」「牛乳」でした。 納豆は日本だけでなく主に東南アジア各国にて食べられているようです。ネパールやブータン,インドでは日本と同じように食べているようです。納豆を天日干しして食べるのは,ミャンマーや中国らしいです・
画像1 画像1

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「赤魚のバーベキューソース」「ほうれん草のソテー」「米粉のクリームスープ」「牛乳」でした。米粉は字の通り,米を細かく砕いて粉状にしたものです。最近は米として食べる以外に,パンやケーキ,麺等に加工した新しい食べ方が注目されています。ですが,実は米粉は奈良時代から団子や餅,羊羹等の和菓子に使われていたようです。

12月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「壺漬け」「けんちん揚げ」「しっぽくうどん」「牛乳」でした。しっぽくうどんとは,椎茸を煮たもの,湯葉,三つ葉,蒲鉾,なると,卵焼き,麩,ほうれん草などをトッピングしたうどんで,江戸時代に,卓袱料理にヒントを得て考案されたと言われています。

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「ビーフンの炒め物」「麻婆大根」「牛乳」でした。麻婆が名前につく料理はいくつかありますが,麻婆ってどんな意味があるのでしょう?答えは痘痕のお婆さんという意味だそうです。そのお婆さんが作った豆腐料理を麻婆豆腐と呼んだのがスタートだったようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 クラブ活動(最終)
2/23 天皇誕生日
2/24 特別時間割
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573