![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:42 総数:107117 |
2月20日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「そぼろ煮」「ニンジンシリシリ」「黒糖ビーンズ」「牛乳」でした。「そぼろ」とは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビを茹でてほぐしたものを、そのままあるいは調理して汁気がなくなりバラバラになるまで炒ったもの。
今日は鶏そぼろを煮物にしました。 ![]() ![]() 2月17日 今日の給食![]() ![]() 2月16日 今日の給食
今日のメニューは、「コッペパン」「揚げ餃子」「ミニ葡萄ゼリー」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜は日本でもお馴染みの中華料理ですが、八宝菜の八は8種類という意味ではなく、五目の五と同様に「多く」の意味合いだそうです。
![]() ![]() 2月15日 今日の給食![]() ![]() 2月14日 今日の給食
今日のメニューは、「食パン」「ハムポテト」「ポンカン」「ハッシュドポーク」「牛乳」でした。ハッシュとは英語で「細かにきる」という意味です。ハヤシライスの語源は林さんが考案したという説と、このハッシュド から名付いたという説があります。
![]() ![]() 2月13日 今日の給食![]() ![]() 2月10日 今日の給食![]() ![]() 2月9日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「スープ煮」「鶏団子のケチャップあえ」「キャベツのカレーソテー」「牛乳」でした。鶏団子とキャベツをコッペパンに挟んで食べるととても美味しかったです。
![]() ![]() 2月8日 今日の給食
今日のメニューは「あんかけうどん」「筑前煮」「ご飯」「ひじきふりかけ」「牛乳」でした。京都では、あんかけうどんが寒い時期には定番になっているようです。短冊のおあげにあんをかけたものを「たぬきうどん」と呼ぶようです。大阪の「たぬき」とは違うのですね。
![]() ![]() 2月7日 今日の給食
今日のメニューは「アップルパン」「じゃがいものカリカリ揚げ」「ツナとにんじんのサラダ」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。ジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。よく似たメニューで、野菜を小さいサイコロ型に切ったら「ブリュノアーズスープという名前になるそうです。
![]() ![]() 2月6日 今日の給食![]() ![]() 2月3日 今日の給食![]() ![]() 2月2日 今日の給食
今日のメニューは「チーズぱん」「キャベツと鶏団子のスープ」「ウインナーのトマト煮」「コーンソテー」「牛乳」でした。ウインナーのトマト煮をチーズパンに挟んでホットドッグ風にして食べると美味しかったです。
![]() ![]() 2月1日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「大豆のさっぱりサラダ」「ノンエッグマヨネーズ」「チャーハンの具」「豆腐チゲ」「牛乳」でした。大豆のさっぱりサラダは、第4回給食コンテスト入賞献立です。「おかわりしたくなる豆料理」というテーマで、津田南小学校の6年生が考えてくれました。見た目に鮮やかなサラダでした。
![]() ![]() 1月30日 今日の給食![]() ![]() 1月27日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「高菜のふりかけ」「厚揚げのチリソース」、「野菜たっぷりラーメン」「牛乳」でした。高菜は、アブラナ科の越年草で、歯が大きく、20〜60cmくらい程の草丈に成長する。冬が旬の中国野菜である。日本には平安時代には中国から伝来していたという野菜である。
![]() ![]() 1月26日 今日の給食
今日のメニューは、「コッペパン」「チキンハンバーグ」「ほうれん草のサラダ」「キャロットスープ」「牛乳」でした。キャロットとは体の上部や頭、角を意味する言葉に由来しています。人参の根がツノの形をしている所からの名であろうと考えられています。
![]() ![]() 1月25日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「ホキの味噌だれ」「すまし汁」でした。本日は牛乳は無しになりました。牛乳は滋賀県から運んでいるそうで、今日の大雪の影響で車が動かなかったようです。詳しいことは後日、給食課から連絡があると思います。
![]() ![]() 1月24日 今日の給食![]() ![]() 1月23日 今日の給食![]() ![]() なお、あまり聞き覚えのない「なた豆」は、福神漬けに入っている瓢箪のような形のものです。 |
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |