3月8日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「厚揚げのチリソース」「ビーフンの炒め物」「五目スープ」「牛乳」でした。ビーフンとは米粉を原料にしたライスヌードルの一種です。ベトナムではブン、タイではセンミー、スリランカではイディアッパム、インドネシアではミーフンゴレンという名前があるようです。
【今日の給食】 2024-03-08 13:25 up!
3月6日 今日の給食
今日のメニューは「クロワッサン」「ささみとキャベツのソテー」「りんごの缶詰」「和風スパゲティ」「牛乳」でした。クロワッサンは、フランス語で三日月を意味し、形が名前の由来になっています。イタリアではコルネットと呼ばれ、こちらは小さいツノの意味だそうです。
【今日の給食】 2024-03-06 17:26 up!
3月5日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「納豆」「キャベツの胡麻炒め」「肉じゃが」「牛乳」でした。肉じゃがに使う肉の種類ですが、よく言われているのが「東日本は豚、西日本は牛」ですが、鶏肉やラム肉を使う場合もあるようです。今日は牛肉が入っていました。
【今日の給食】 2024-03-06 09:12 up!
3月4日 今日の給食
今日のメニューは「寿司ご飯」「ちらしずしの具」「鰆の西京焼き」「澄まし汁」「牛乳」でした。ひな祭りメニューです。春の味を楽しめましたか
【今日の給食】 2024-03-04 18:11 up!
3月1日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「切り干し大根のサラダ」「型抜きチーズ」「カレーうどん」「牛乳」でした。今では全国どこでも食べることができるカレーうどんですが、その発祥地は東京の早稲田と言われています。蕎麦屋を営んでいた店主が、近所にできたカレー屋に客を奪われました。そのお客を取り戻そうと考えたのが、カレーうどんだということです。
【今日の給食】 2024-03-01 13:23 up!
2月27日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「黒糖ビーンズ」「レンコンの中華和え」「マーボー大根」「牛乳」でした。レンコンと蓮の違いは、蓮は植物としての呼び方で。蓮根は地下茎の部分(食べるところ)という使い分けをしている地方が多いといわれています。が、東京では蓮根のことも蓮というところがあるようです。
【今日の給食】 2024-02-27 13:08 up!
2月26日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「手作りなめたけ」「春雨とキャベツのさっぱり和え」「磯煮」「牛乳」でした。礒煮はひじきを使った煮物のことです。ひじきは海藻の仲間で、磯の近くで取れます。知や骨を作るのに欠かすことのできない鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
【今日の給食】 2024-02-26 15:41 up!
2月22日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「鶉卵入り八宝菜」「あげしゅうまい」「フルーツポンチ」でした。フルーツポンチのポンチとは、パンチとも言われ、17世紀以前の西ヨーロッパで生まれた飲み物です。砂糖、レモン汁、水、紅茶または香辛料を入れた一種のカクテルでした。そこに小さめに切った果物を入れたのがフルーツポンチです。
【今日の給食】 2024-02-26 14:11 up!
2月21日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「豆苗の炒めもの」「焼き魚(ほっけ)」「味噌汁」「牛乳」でした。ほっけの漢字は魚編に花と書きます。これは海の表層に群れる幼魚が美しい青緑色をしていて花のようだからという説があります。
【今日の給食】 2024-02-21 13:33 up!
2月20日 今日の給食
今日のメニューは「パーカーパン」「チキンハンバーグ」「青梗菜のソテー」「ジャガイモのポタージュ」「牛乳」でした。ポタージュとはフランス語でスープのことです。ジャガイモにはでんぷんがたくさん含まれるので、トロっとしたスープになります。
【今日の給食】 2024-02-21 11:27 up!
2月14日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「オニオンスープ」「洋風かき揚げ」「ツナとひじきのサラダ」「牛乳」でした。オニオンとは玉ねぎのことです。玉ねぎを茶色っぽい色になるまで炒めると甘くなり、美味しさの素になります。
【今日の給食】 2024-02-15 15:20 up!
2月14日 今日の給食
今日のメニューは「黒米ご飯」「福神漬け」「ポークカレー」「ほうれん草のソテー」「牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-02-15 14:56 up!
2月9日 今日の給食
今日のメニューは「かやくごはん」「もやしのポン酢風味」「けんちん揚げ」「玉ねぎのおつゆ」「牛乳」でした。大根やニンジンなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理のことをけんちんと言います。
【今日の給食】 2024-02-09 17:45 up!
2月7日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「ハッシュドポーク」「ハムポテト」「ぽんかん」「牛乳」でした。ぽんかんはインドが原産の柑橘類です。酸味が少なく甘みが多いので、人気があります。
【今日の給食】 2024-02-07 13:58 up!
2月6日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「ホカホカちゃんこ」「揚げごぼうのゴマダレ」「ニンジンシリシリ」「牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-02-07 13:47 up!
2月5日 今日の給食
今日のメニューは「アップルパン」「ジャガイモ餅のキムチスープ」「もやしの炒めもの」「イカと冬野菜の中華炒め」「牛乳」でした。
【今日の給食】 2024-02-07 13:43 up!
2月2日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「高菜ふりかけ」「鳥団子の甘酢和え」「野菜たっぷりラーメン」「牛乳」でした。今日は6年生の中学校給食試食会もありましたので、2食食べました。
【今日の給食】 2024-02-02 14:06 up!
2月1日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「白菜の昆布和え」「煎り大豆」「年越しのイワシ」「かす汁」「牛乳」でした。今年の節分は2月3日ですが、季節の節目として病気や災害を追い払う行事です。いわしを食べるのは悪い鬼を追い払うためだといわれています。
【今日の給食】 2024-02-02 14:02 up!
1月29日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「ノンエッグマヨネーズ」「ぽんかん」「大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のり風味」「冬野菜の米粉クリームスープ」「牛乳」でした。
小おかずの「大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のり風味」は、さだ西小学校の児童が考えてくれたメニューです」パンにのせて食べたらおいしかったです。
【今日の給食】 2024-01-29 12:58 up!
1月26日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「ひじきの炒め煮」「焼き魚(ぽっけ」「長寿になるよ汁」でした。長寿になるよ汁は今年度の枚方市学校給食コンテストの優秀作品です。開成小学校が考えてくれました。
【今日の給食】 2024-01-26 17:23 up!