最新更新日:2024/05/29
本日:count up76
昨日:212
総数:103103
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「ジュリエンヌスープ」「肉ボール」「コーンソテー」「牛乳」でした。肉ボールにはチーズクリームソースがまぶしてありました。初めてのメニューでした。6年生は明日で給食が終わります。最後の給食をお楽しみに。

3月13日今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「紫芋チップス」「麻婆豆腐」「にんじんしりしり」「牛乳」でした。中が紫色をしたさつまいもを紫芋と呼んでますが、4種類ほどあるようです。種子島紫、パープルスイートロード、なかむらさき、あやむらさき等です。
画像1 画像1

3月12日 今日の給食

今日のメニューは「食パン」@「ホキとジャガイモのケチャップあえ」「フルーツポンチ」「とうもろこしスープ」「牛乳」でした。
ホキとはオーストラリアやニュージーランドで採れる魚の一種です。主にフィレで流通しています。
画像1 画像1

3月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「青梗菜のソテー」「ビーフカレー」「牛乳」でした。ビーフカレーは人気のメニューです。どの教室も食感が空っぽになっていました。

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「厚揚げのチリソース」「ビーフンの炒め物」「五目スープ」「牛乳」でした。ビーフンとは米粉を原料にしたライスヌードルの一種です。ベトナムではブン、タイではセンミー、スリランカではイディアッパム、インドネシアではミーフンゴレンという名前があるようです。

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「クロワッサン」「ささみとキャベツのソテー」「りんごの缶詰」「和風スパゲティ」「牛乳」でした。クロワッサンは、フランス語で三日月を意味し、形が名前の由来になっています。イタリアではコルネットと呼ばれ、こちらは小さいツノの意味だそうです。

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「納豆」「キャベツの胡麻炒め」「肉じゃが」「牛乳」でした。肉じゃがに使う肉の種類ですが、よく言われているのが「東日本は豚、西日本は牛」ですが、鶏肉やラム肉を使う場合もあるようです。今日は牛肉が入っていました。

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「寿司ご飯」「ちらしずしの具」「鰆の西京焼き」「澄まし汁」「牛乳」でした。ひな祭りメニューです。春の味を楽しめましたか

3月1日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「切り干し大根のサラダ」「型抜きチーズ」「カレーうどん」「牛乳」でした。今では全国どこでも食べることができるカレーうどんですが、その発祥地は東京の早稲田と言われています。蕎麦屋を営んでいた店主が、近所にできたカレー屋に客を奪われました。そのお客を取り戻そうと考えたのが、カレーうどんだということです。
画像1 画像1

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ごはん」「黒糖ビーンズ」「レンコンの中華和え」「マーボー大根」「牛乳」でした。レンコンと蓮の違いは、蓮は植物としての呼び方で。蓮根は地下茎の部分(食べるところ)という使い分けをしている地方が多いといわれています。が、東京では蓮根のことも蓮というところがあるようです。

2月26日 今日の給食

 今日のメニューは「ごはん」「手作りなめたけ」「春雨とキャベツのさっぱり和え」「磯煮」「牛乳」でした。礒煮はひじきを使った煮物のことです。ひじきは海藻の仲間で、磯の近くで取れます。知や骨を作るのに欠かすことのできない鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
画像1 画像1

2月22日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「鶉卵入り八宝菜」「あげしゅうまい」「フルーツポンチ」でした。フルーツポンチのポンチとは、パンチとも言われ、17世紀以前の西ヨーロッパで生まれた飲み物です。砂糖、レモン汁、水、紅茶または香辛料を入れた一種のカクテルでした。そこに小さめに切った果物を入れたのがフルーツポンチです。
画像1 画像1

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ごはん」「豆苗の炒めもの」「焼き魚(ほっけ)」「味噌汁」「牛乳」でした。ほっけの漢字は魚編に花と書きます。これは海の表層に群れる幼魚が美しい青緑色をしていて花のようだからという説があります。

2月20日 今日の給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「チキンハンバーグ」「青梗菜のソテー」「ジャガイモのポタージュ」「牛乳」でした。ポタージュとはフランス語でスープのことです。ジャガイモにはでんぷんがたくさん含まれるので、トロっとしたスープになります。
画像1 画像1

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「オニオンスープ」「洋風かき揚げ」「ツナとひじきのサラダ」「牛乳」でした。オニオンとは玉ねぎのことです。玉ねぎを茶色っぽい色になるまで炒めると甘くなり、美味しさの素になります。

2月14日 今日の給食

 今日のメニューは「黒米ご飯」「福神漬け」「ポークカレー」「ほうれん草のソテー」「牛乳」でした。
画像1 画像1

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「かやくごはん」「もやしのポン酢風味」「けんちん揚げ」「玉ねぎのおつゆ」「牛乳」でした。大根やニンジンなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理のことをけんちんと言います。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「ハッシュドポーク」「ハムポテト」「ぽんかん」「牛乳」でした。ぽんかんはインドが原産の柑橘類です。酸味が少なく甘みが多いので、人気があります。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ごはん」「ホカホカちゃんこ」「揚げごぼうのゴマダレ」「ニンジンシリシリ」「牛乳」でした。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「アップルパン」「ジャガイモ餅のキムチスープ」「もやしの炒めもの」「イカと冬野菜の中華炒め」「牛乳」でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 大掃除
3/15 心の教室 卒業式 卒業式前日準備
心の教室 卒業式 卒業式前日準備
3/19 4時間授業
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573