最新更新日:2024/09/27 | |
本日:98
昨日:128 総数:135379 |
4月26日(金)の放課後は、校内研修全体会実施
4月26日(金)の放課後は、校内研修全体会を開催し、教授による講演や検討会により、今年度の取り組む方向性を共有しました。
4月の児童朝会(映像配信)2
最初の放送は、放送室からの挨拶、そして、お話の後、誕生日カードについてと大谷グローブについても話しました。児童会のみんなは初仕事でした。
4月の児童朝会(映像配信)1
4月の今年度最初の児童朝会は、放送と各教室でのテレビを見ての映像配信による朝会です。最初に、新年度児童会役員の会長と副会長の挨拶から始まり、校長先生からの目標のお話に続き、絵本の読み聞かせ「泥かぶら」でした。
すぎのこ 合科 「畑の草抜き」
すぎのこの合科では、みんなで畑に生えた草抜きを行いました。今年こそ、たくさん芋がとれるように、しっかりと草を抜いてほしいですね。
5年生 すくすくウォッチテスト&調査
5年生も、大阪府のすくすくウォッチテスト&調査を本日(23日)実施しています。国語、算数、理科の3教科とワクワク問題と調査アンケートを1時間目から取り組んでいます。
6年生 すくすくウォッチテスト&調査 実施
6年生は、18日の全国学テ、22日のオンラインアンケートに続き、本日(23日)大阪府のすくすくウォッチテスト&調査を実施し、集中して取り組みました。
本日(22日)の給食メニュー紹介
今週初日22日(月)の給食メニューを紹介します。
1,2年生 生活 学校探検2
1,2年生が、グループになって、校内の色々な部屋を案内します。どんな部屋があるかを覚えてほしいですね。とっても元気な1年生を2年生が、頑張って手を引きながら回っていました。
1.2年生の学校探検に出発!
本日(19日)の9時からは、生活科の取組で、1年生を、2年生が案内しながら、校内を探検します。回った部屋にはシールがあり、それを貼りながら、説明もしながら回ります。こうやって、どこにどんな部屋があるかを覚えていきます。
本日(18日)の給食メニュー紹介
本日(18日)の給食メニューを紹介します。ご飯、牛乳、豚汁、焼き魚(ほっけ)、春雨と春キャベツのさっぱり和えでした。
本日(17日)の給食メニュー紹介
本日(17日)の給食のメニューは、これです!
本日(16日)給食のメニュー紹介
本日(16日)の給食のメニューは、マーボーどうふ、キャベツとごまのやみつきサラダ、牛乳、ごはんとこくとうビーンズです。
1年生との対面式 3
最後に1年生からのお礼とよろしくねのあいさつのことばがあり、みんなで「世界が一つになるまで」の歌を歌って、花道を作って見送りました。これから一緒に頑張っていきましょうね。
1年生との対面式2
1年生との対面式では、校長先生からのお話と歌、そして、児童会代表からの歓迎の言葉、2年生からの種のプレゼントなどがあり、あたたかく1年生を迎えました。
1年生との対面式 1
本日(16日)は、2年生以上のみんなと心1年生との対面式を体育館で行いました。
みんなの拍手に迎えられて1年生が入場して始まりました。 今年度 委員会活動 始動 3
4年生の教室では、環境委員会で、校内に飾る掲示物の作成に取り組んで、早速飾っていました。英語教室では、給食委員会の様々な取組に必要なことについて、準備をしていました。
今年度も7つの委員会に分かれて、まずは、前期の期間中、頑張って欲しいですね。 よろしくおねがいします。 今年度 委員会活動 始動2
理科室では、保健委員会のみんなが、一年間の保健の取組について、考えていました。
また、放送室では、放送委員会のみんなが当番の日程を決めたあと、放送機器の操作について説明を聞きました。 今年度 委員会活動 始動
今年度も4年生以上のみんなで、学校のための奉仕活動をする委員会活動の1回目が始動しました。
図書室では、図書委員会のみんなが、貸出を担当する曜日や時間を決めていました。 体育館倉庫や運動場倉庫では、体育委員会のみんなが一年間の体育が気持ちよくできるように、倉庫の体育用具を整理したり、空気を入れたり頑張っていました。 児童会役員は、音楽室でロの字になって、今後のことを話し合っていました。あいさつ運動もお願いします。 本日(15日)の給食のメニュー紹介
本日(15日)の給食のメニューは、1年生が初めての給食であることも考えられたメニューです。1年生も、喜んで食べていました。
12日(金)の放課後 授業改善研修実施
12日(金)の放課後は、今年度の授業改善に向けて、これまでの取組を復習し、今年度の方向性について共有するための研修を行い、授業改善がより進むように学び合いました。
|
枚方市立さだ東小学校
〒573-0095 住所:大阪府枚方市翠香園町30-1 TEL:050-7102-9124 FAX:072-846-6433 |