3月13日(月)おいしい給食(とうもろこし)
今日はとうもろこしがたっぷり入ったスープが登場しました。粒(つぶ)の形以外にも、つぶしてクリーム状になったものもたくさん入っています。よくいためた玉ねぎのあまさも、料理のおいしさの元になります。とうもろこしや玉ねぎのあまみをおいしくいただきました。もちろんコロッケをはさんだパーカーパンもおいしかったです!【献立】とうもろこしスープ・キャベツのカレーソテー・コロッケ・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-13 13:44 up!
3月10日(金)おいしい給食(楽しい動画)(2)
調理員さんが作ってくれた動画の後半が流れました。みんなが楽しくそしておいしく給食を食べることができるのは調理員さんが私たちの事を考えて、おいしい給食を作っていただいているからです。6年生にとってもおいしい給食を食べることができるのは残りわずかです。しっかりと最後まで残さず食べていきましょう!調理員さんありがとうございます!
【おいしい給食】 2023-03-11 09:48 up!
3月10日(金)おいしい給食(クーブイリチ)(1)
「クーブイリチ」は沖縄の郷土料理です。「クーブ」は昆布、「イリチー」はいためてから煮こむ料理のことです。昆布は「よろこぶ」の言葉の中にも入っているように、おめでたい時に食べられることが多い食べ物です。おかずに味がしっかりついているので、ご飯がいつもよりすすみました!【献立】かきたまじる・やきざかな(ほっけ)・クーブイリチ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-10 13:04 up!
3月9日(木)おいしい給食(楽しい動画)(2)
今日の献立のカレーの野菜をおいしく食べてもらおうと、調理員さんが今回も動画を作ってくれました。色んな登場人物が出てきますよ!明日は後半の動画が流れる予定です!お楽しみに!
【おいしい給食】 2023-03-09 13:04 up!
3月9日(木)おいしい給食(とうみょう)(1)
豆苗(とうみょう)はえんどう豆から出た若葉です。中国では豆苗(とうみょう)を畑で作っていたので少ししかできず高級食材でした。日本で水につけて芽を出す方法で作られるようになってからは、一年中てがるに食べられるようになりました。今日はツナと一緒においしくいただきました。もちろん大人気カレーはあっという間に完食です!【献立】ビーフカレー・豆苗とツナのあえもの・ふくじんづけ・玄米ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-09 13:04 up!
3月8日(水)おいしい給食(パイナップル)
ホイコウロのしっかりとした味に対してとてもさわやかな、あっさりした、とてもおいしい「フルーツポンチ」が登場しました。ちなみにパイナップルの名前のゆらいは見た目が松(英語でパイン)、味がりんご(英語でアップル)があわさったからだそうです。【献立】ホイコウロ・ビーフンのいためもの・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-08 13:11 up!
3月7日(火)おいしい給食(予告動画)(2)
調理員さんから明日登場する「ビーフカレー」の予告動画がアップされ、みんなで視聴しました。明日もみんなが楽しめる工夫された動画がアップされる予定です。毎回の楽しい企画をありがとうございます。6年生にとってもいい思い出の1ページになりそうです!
【おいしい給食】 2023-03-07 15:08 up!
3月7日(火)おいしい給食(なのはな)
「なのはな」はブロッコリーと同じアブラナ科の仲間です。ほのかな苦みがありますが、春のおとずれを感じさせる味です。今日はたまねぎ・れんこん・にんじんと一緒にかきあげでおいしくいただきました。【献立】みそしる・なのはなのかきあげ・ぶどう豆・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-07 15:08 up!
3月6日(月)おいしい給食(ひじき)
「ひじき」は海の中で育つ海そうです。海の中では、茶色のような色ですが、ゆでて乾燥させると黒くなります。世界ではあまり食べられていませんが、日本では昔から煮物などで食べられてきました。カルシウムや食物せんいがたくさん入っている「ひじき」をサラダとしておいしくいただきました!【献立】わふうスパゲティ・ひじきサラダ・いちごジャム・食パン・牛乳・(むらさきいもチップス)※食パンのジャムの絵は事務の先生作です。
【おいしい給食】 2023-03-06 15:10 up!
3月3日(金)おいしい給食(にびたし)(1)
調理員さんからのお願いと替え歌動画(クラスでみています)についてです。👇
本日の給食には「にびたし」が登場します。月に1度は必ずと言っていいほど、給食に出てきますが、ワースト3の歌にもあったように、いつも食べ残しがとても多いです。多い時だと、残菜率が30%(約250人分程度)を超える時もあります。最近は、10%前後に減ってはきましたが、それでも他の献立に比べると、おおいことに変わりはありません。にびたしは、この1品で野菜が50gくらい取れる、とても健康に良い献立だと思います。短い歌ですが、調理員さんと栄養士の思いがぎゅっとつまった歌です。煮浸しの動画をぜひみてください。
【おいしい給食】 2023-03-03 11:17 up!
3月2日(木)おいしい給食(ひなまつり)
ひなまつりはちょうど桃の花がさく時期なので、桃の節句ともいいます。子どもの健康と幸せを願う行事で、「ちらしずし」「はまぐりのおつゆ」「あま酒」「ひしもち」などが食べれれてきました。今日はひな祭りにちなんだ行事食です。ちらしずしの具とすしご飯をまぜておいしくいただきました!【献立】すましじる・さわらのさいきょうやき・ちらしずしのぐ・すしごはん・ひなあられ・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-02 13:09 up!
3月1日(水)おいしい給食(チキンハンバーグ)
今日は「おはなし給食の日」です。「ハンバーグ・ハンバーグ」という本は、ハンバーグができるまでを楽しく教えてくれます。そして今日の大おかずの「冬やさいと大豆のとうにゅうみそスープ」は枚方市給食コンテストで入賞した献立で、伊加賀小学校6年生が考えてくれました。栄養たっぷりであっさりしていてとてもおいしかったです!【献立】冬やさいと大豆のとうにゅうみそスープ・チンゲンサイのソテー・チキンハンバーグ・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-01 13:04 up!
2月28日(火)おいしい給食(じゃがいももち)
今日の大おかずおつゆにはじゃがいもでできた「もち」が入っていました。じゃがいもとは思えないくらいにもちもちしていて歯ごたえもあってとてもおいしかったです。わかさぎもご飯にとてもあいます!【献立】じゃがいももちのおつゆ・わかさぎのなんばんづけ・こうやどうふのふくめに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-28 19:14 up!
2月27日(月)おいしい給食(大根)
大根は秋から冬にかけておいしい野菜です。葉から根まで全て食べることができ、場所や味で食感が変わります。葉に近くなるにつれてあまくてみずみずしく、根に近くなるにつれて歯ごたえやからみが強くなります。給食では味がしみているので、からくなくとてもおいしかったです!【献立】かん等に・春雨のいためもの・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-27 13:22 up!
2月24日(金)おいしい給食(あかうおのレモンソース)
アカウオは名前の通り赤い色をした魚をいいます。給食では「アラスカメヌケ」とよばれる種類の赤魚を使っています。今日は焼いた赤魚にレモンを使ったソースを上からかけています。パンに合うように工夫した新しいソースです。食パンといっしょにおいしくいただきました!【献立】インゲン豆のクリームスープ・コロコロソテー・赤魚のレモンソース・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-24 13:33 up!
2月22日(水)おいしい給食(ヤンニョムチキン)
「ヤンニョムチキン」は韓国の料理です。とり肉に衣をつけて、油であげた後、甘辛いタレをまぶしたものです。「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料のことで、それぞれの家庭によって調味料はかわるそうです。給食では「コチュジャン」「さとう」「しょうゆ」などを合わせています。【献立】わかめスープ・ヤンニョムチキン・もやしのナムル・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-24 11:07 up!
2月21日(火)おいしい給食(ささみ)
「ささみ」はとり肉の部分の名前です。細長くのびた肉の形が笹(ささ)の葉ににていることからよばれています。漢字でも笹(ささ)の身(み)と書いて「笹身(ささみ)」です。あぶらが少なく、やわらかい肉の部分です。給食ではほぐした身をキャベツといっしょにいためてあり、とてもおいしかったです!【献立】カレーうどん・りんごのかんづめ・ささみとキャベツのソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-21 13:52 up!
2月20日(月)おいしい給食(こくとうビーンズ)(2)
今日も調理員さんがみんなにどうやって給食が作られているか動画を作ってくれました。今回は「こくとうビーンズ」です。調理場では作られていませんが、業者さんを通じて、調理場から各教室にどのようにして届けられるのか、知らない事が多くありました。調理員さんありがとうございます!
【おいしい給食】 2023-02-20 13:35 up!
2月20日(月)おいしい給食(にんじん)(1)
大人気の「にんじんシリシリ」ですが、畑の土のにんじんは夜になったら時計回りに回っているそうです!知っていましか?そぼろにとあわせてごはんが今日もすすむ、おいしいおかずでした!【献立】そぼろに・にんじんシリシリ・こくとうビーンズ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-20 13:35 up!
2月17日(金)おいしい給食(さば)
さばの仲間は3種類で「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」です。今日のさばは、日本でとれた「マサバ」です。秋から冬にかけてさばが一番おいしくなる季節です。あぶらののったさばを塩焼きにしているので、いつもよりごはんがすすみました!【献立】かきたまじる・さばのしおやき・にびたし・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-19 07:47 up!