最新更新日:2024/09/27 | |
本日:123
昨日:298 総数:536049 |
5月2日(火)おいしい給食(とりにくのマーマレードやき)
【献立】とりにくのマーマレードやき・コッペパン・牛乳(参考:キャベツのスープ・コロコロソテー)
まず、この日の給食は、2品食していただくこができませんでした。申し訳ございませんでした。 今後も子ども達が安心して給食を食べることができるように学校長をはじめ栄養教諭、調理員とともに安心安全な調理に取り組んでまいります。 提供されたとりにくのマーマレードやきは、とりにくをやいたものでした。マーマレードを使ったタレをかけていたのでいい香りもしました。とり肉の皮にもとっても合いました。 5月1日(月)おいしい給食(かしわもち)5月5日は「たんごのせっく」です。この日は、子どもが元気に大きくなりますようにと願いを込めて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりしますね。今日は一足早くいただくことができました。 4月28日(金)おいしい給食(わかたけじる)見て良し、香り良し、食べてよし!更に食感も良かったです。その年に生えた竹のことを「わかたけ」と言います。今年竹 (ことしだけ) とも言ったりするそうですね。若竹汁というものもありますよ。若竹色とも呼ばれる色もあるんですよ。 4月27日(木)おいしい給食(しゅうまい)
【献立】食パン、しゅうまい、いちごジャム、やさいいため、牛乳
今日の食材のにらは、一つの株から1年間で何回も収穫できるそうです。特に春から夏にかけてが旬で春のにらはやわらかいのが特徴ですね。ぎょうざの具によく入っていますが今日は野菜炒めに入っていました。 4月26日(水)おいしい給食(ほっけ)ほっけは、漢字で魚へんに花と書きます。北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。干して、干物にしてたべることが多いです。給食でもほっけの干物を焼いています。身がやわらかくて食べやすいですね。 4月25日(火)おいしい給食(パーカーパン)
今日のパンは、真ん中からパカっと開くことができる「パーカーパン」でした。上手に手で開くことができましたか。
ミートビーンズとキャベツのソテーを挟んで食べました。とってもおいしかったですね。 今日は、クラスに調理員さんが声をかけに来て下さいました。また、調理員さんの企画が楽しみですね。 4月24日(月)おいしい給食(わかさぎのなんばんづけ)今年度も、給食に合わせて本の紹介もあります。ぜひ、読んでみてください。 【献立】ごはん、みそしる、わかさぎのなんばんづけ、きゃらぶき、牛乳 4月21日(金)おいしい給食(カレー)いえいえ、鶏肉の時も、豚肉の時もおいしいのですが、なぜかビーフもおいしいですよね。 【献立】ごはん、ふくしんづけコーンソテー、ビーフカレー 4月20日(木)おいしい給食(たけのこおこわ)ピリ辛でしたので、たけのこのおこわが欲しくなりました。しかし、たけのこにおこわがとても貴重な感じがして、急いで食べるのにはもったいないという気持ちになりました。 おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。これをつくと、ご存じのおもちになりますね。いろんなおこわがでるのですが、今日は筍という春の味覚でした。さあ、えんどう豆、さつまいも、栗など どのおこわが好きですか? 4月19日(水)おいしい給食(きざみうどん)
【こんだて】ごはん、きんときまめ、けんちんあげ、きざみうどん、牛乳
今日は、みんなの人気のあげものでした。おいしくパリパリ頂きました。 さて、豆は世界で約70〜80種類も食べられているそうです。その分、いろいろな味わいや食べ方がある食べ物です。 今日は、きんときまめ(金時豆)でした。そのほかに大豆、白いんげん豆、小豆、ひよこ豆なども給食に出てきます。楽しみですね。 4月18日(火)おいしい給食(マーボーどうふ)
【献立】マーボーどうふ、もやしのいためもの、ごはん、つぼづけ、牛乳
マーボー豆腐の決め手はトウバンジャンだそうです。ちょっぴりピリッとしていますが、そこはご飯のすすむところですね。そして土しょうがもとても口の中でひろがりました! つぼづけの歯応えもとてもよかったですね。 ちなみに、そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させた中国・四川地方の唐辛子みそのことをトウバンジャンというそうです。えびチリにも入っていますね。 4月17日(月)おいしい給食(チキンハンバーグ)
【献立】コッペパン、スープ煮、チキンハンバーグ、フルーツポンチ、牛乳
この献立は、もう1年生にピッタリでした。「むっちゃおいしい。」「ほんまにうまかった。」などとてもおいしいを、一人ひとりが心のこもった表現で伝えてくれていました。 明日も、たくさん食べましょうね。食べるのがゆっくりな人は少しずつ慣れてくると思いますからね。 4月14日(金)おいしい給食(ひじきまめのだいず)
ひじきは、鹿尾菜の書きます。良い状態のヒジキの芽一粒一粒をよく見るとピンと跳ね上がっている鹿の尾のように見えることから付けられたと言う説が有力なようです。確かに、鹿の尻尾の周りには黒い毛が生えていますよ。今日は、人気のわかめごはんもありました。おつゆもてりやきも、美味しかったです。【献立】わかめごはん、じゃがいももちのおつゆ、とりにくのてりやき、ひじきまめ、牛乳
4月13日(木)おいしい給食(ルールをまもってあんぜんに)
調理員さんが作ってくれました。
今回のオリジナル動画は、給食のルールについてです。なんと分かり易いのでしょうか。さあ、1年生も給食を来週に控えています。家族と一緒にみてくださいね。 4月13日(木)おいしい給食(あげじゃがいもとアスパラのいためもの)あげじゃがいもは字の通り、揚げています。その揚げたものを、アスパラとともにいためているのです。調理員さんから、これはなかなか手がこんでいる料理ですよと説明してくださりました。おいしかった。【献立】コッペパン、あげじやがいもとアスパラのいためもの、ツナとにんじんのサラダ、ミネストローネ、牛乳 4月12日(水)あいさつ(いただきます)にはじまり あいさつ(ごちそうさま)におわるそれだけではありません。ごちそうさまも聞こえてきました。 その後の、食器の片付けも手際よく出来ていました。 さらに更に、調理員さんに向かっての手を合わせての『ごちそうさま。』もとても素敵でした。 調理員のみなさん!また、たくさんおいしく食べる秘訣を教えてください! 4月12日(水)おいしい給食(ぶたにくの しょうがいため)今年も調理員さん達がいろいろと企画をしてくださっています。 早速、調理員さんの秘密を披露してくださっています! 【献立】ごはん、みそしる、ぶたにくのしょうがいため、にびたし、ぎゅうにゅう 4月12日(水)おいしい給食
いよいよ本日より給食が始まります!
とっても楽しみですね。 さあ、たくさん食べましょうね。 |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |