最新更新日:2024/07/03
本日:count up131
昨日:249
総数:209724
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

4月20日(水)今日の給食

今日のメニューは、「うどん」、「わかめごはん」、「かきあげ」、「金時豆」、牛乳でした。かきあげには、桜エビが入って、香ばしい味わいです。わかめごはんの磯の香とマッチしておいしかったです。
給食委員さんが、今日の献立を栄養素にわけて書いてくれました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)今日の給食

今日のメニューは、「黒糖パン」、「わかめスープ」、「たけのこのおこわ」、「切干大根のピリ辛炒め」、牛乳でした。
たけのこは、春ならではの食材です。もちもちしたおこわの中にたけのこが入っていて、やさしい味わいのおこわでした。一方、切干大根は、しっかりとした味わいで、おこわとの相性がとてもよかったです。
また、スープのにんじんが星の形にカットされていてかわいかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

4月18日(月)今日の給食

今日のメニューは、「肉じゃが」、「春雨と春キャベツのさっぱりあえ」、のりの佃煮、ごはん、牛乳でした。
「肉じゃが」は、ともとも「ビーフシチュー」の日本版として海軍のコック長が考案した料理です。日本の調味料を使って野菜と牛肉を煮込んだ煮込み料理と考えるとなんとなくわかると思います。給食の肉じゃがは、子どもたちが食べやすいサイズに肉や野菜をカットしてあり、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

4月15日(金)今日の給食

今日のメニューは、「スープ煮」、「ポークハンバーグ」、「フルーツポンチ」、コッペパンでした。スープ煮は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウィンナーを煮込んだもので、コンソメ味のような味わいです。フランス料理の「ポトフ」に近いです。
コッペパンにポークハンバーグをはさんで食べると、ハンバーガーになります。🍔
デザートもついていて、おいしかったです。
画像1 画像1

4月14日(木)今日の給食

今日のメニューは、「マーボー豆腐」、「もやしの炒め物」、ミニフィッシュ、ごはんでした。「マーボー豆腐」は、中国・四川料理です。四川料理といえば、辛いイメージですが、給食のマーボー豆腐は甘口で、土ショウガ、玉ねぎ、青ねぎ、にんじんなどの野菜のうまみが凝縮されて、とても深みのある味で、おいしかったです。
画像1 画像1

4月13日(水)今日の給食

今日のメニューは、「さばの塩焼き」、「木の芽あえ」、「とりだんご汁」ごはんです。
さばの塩焼きは、子どもたちが食べやすいように調理人さんたちが小骨をきれいにとってくださって、塩加減もよくとてもおいしかったです。
木の芽あえは、今が旬のたけのこを白みそと木の芽であえたもので、木の芽の香りが春らしい料理です。今日使っている白みそは高級品で、まろやかなおいしい味でした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/20 地区児童会・集団下校
4/22 6年生すくすくウォッチ(府テスト)
4/25 オンライン個人懇談開始〜28日(金)まで
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125