最新更新日:2024/07/12
本日:count up32
昨日:260
総数:211597
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

5月13日(金)今日の給食

今日のメニューは、「肉じゃが」、「もやしの炒め物」、味付け海苔、ごはん、牛乳でした。和食です。
肉じゃがは、西日本(沖縄、鹿児島、宮崎をのぞく)では牛肉です。しかし、東日本では豚肉です。そのため、大阪では牛肉が一般的です。境目は、三重県と愛知県の間、富山県と長野県の間のラインのようです。
画像1 画像1

5月11日(水)今日の給食

今日のメニューは、「チキンカレー」、「ちんげんさいのソテー」、「ふくじんづけ」、玄米ごはん、牛乳でした。
給食の時間が近づくと、カレーのいい匂いがしてきます。カレーは、子どもたちが大好きなメニューです。カレーの中に入っているエンドウ豆は、1年生が皮をむいて取り出してくれたものです。
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは、「オニオンスープ」、「洋風かき揚げ」、「ツナとにんじんのサラダ」、コッペパン、牛乳でした。
玉ねぎ(オニオン)は今が旬。やさしい味のスープでした。
ツナとにんじんのサラダは、レモンの香りがして、さっぱりとした味付けで、おいしかったです。オレンジに枝豆の緑が映えて、見た目にもおしゃれなサラダでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月6日(金)今日の給食

今日のメニューは、「いそに」、「切干大根の煮物」、「ゆかりふりかけ」、ごはん、牛乳でした。和食です。「いそに」は、厚揚げやとり肉、じゃがいもがたくさん入っていておなかがいっぱいになりました。
写真中は、1年生の様子です。給食を運ぶのにも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)今日の給食

今日のメニューは、「ハッシュドポーク」、「ポテトサラダ」、「リンゴのかんずめ」、食パン、牛乳でした。
今日は、「おはなし給食」の日です。「おはなし給食」とは、月に1回、本の中に登場する料理で給食を味わう日です。今日は、「どこからきたのお弁当」(鈴木まもる作・絵)の中からポテトサラダを取り扱いました。ポテトサラダのつくり方などを説明した後、「いただきます。」の時間です。給食担当の先生が調理場で給食のポテトサラダを作る様子を撮影した動画に解説を入れて、配信しました。児童は、作っている様子や作り方を見ながら、ポテトサラダをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/17 2年生 校外学習
5/20 4年生校外学習
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125