最新更新日:2024/07/12
本日:count up21
昨日:260
総数:211586
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

5月18日(水)今日の給食

今日のメニューは、「タットリタン」、「野菜たっぷりのプルコギ」、「ミニフィッシュ」、ごはん、牛乳でした。「タットリタン」は韓国風の肉じゃがです。また、プルコギは本来牛肉が入るところですが、今日の給食では、牛肉の代わりにちくわを使って、食べやすくごはんに合うようにしています。この「野菜たっぷりプルコギ」は、昨年度の第3回給食コンテストの入賞作品メニューです。
画像1 画像1

5月16日(月)今日の給食

今日のメニューは、「コロッケ」、「ジュリエンヌスープ」、「コーンソテー」、コッペパン、牛乳でした。
「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」という意味です。千切りした野菜がたっぷりと入ったおいしいスープでした。
委員会の児童が、調理場前の黒板の記入や掲示物の張り替えをしてくれます。その日のメニューにあわせ、食材を栄養素で分けて貼ってくれます。よく考えて貼ってくれています。ありがとう!
栄養素を理解して食べることは、自分の体を作る上で大切なことです。栄養素を考えることで、好き嫌いではなく、体のためにバランスよく食事をする習慣ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)今日の給食

今日のメニューは、「肉じゃが」、「もやしの炒め物」、味付け海苔、ごはん、牛乳でした。和食です。
肉じゃがは、西日本(沖縄、鹿児島、宮崎をのぞく)では牛肉です。しかし、東日本では豚肉です。そのため、大阪では牛肉が一般的です。境目は、三重県と愛知県の間、富山県と長野県の間のラインのようです。
画像1 画像1

5月11日(水)今日の給食

今日のメニューは、「チキンカレー」、「ちんげんさいのソテー」、「ふくじんづけ」、玄米ごはん、牛乳でした。
給食の時間が近づくと、カレーのいい匂いがしてきます。カレーは、子どもたちが大好きなメニューです。カレーの中に入っているエンドウ豆は、1年生が皮をむいて取り出してくれたものです。
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは、「オニオンスープ」、「洋風かき揚げ」、「ツナとにんじんのサラダ」、コッペパン、牛乳でした。
玉ねぎ(オニオン)は今が旬。やさしい味のスープでした。
ツナとにんじんのサラダは、レモンの香りがして、さっぱりとした味付けで、おいしかったです。オレンジに枝豆の緑が映えて、見た目にもおしゃれなサラダでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月6日(金)今日の給食

今日のメニューは、「いそに」、「切干大根の煮物」、「ゆかりふりかけ」、ごはん、牛乳でした。和食です。「いそに」は、厚揚げやとり肉、じゃがいもがたくさん入っていておなかがいっぱいになりました。
写真中は、1年生の様子です。給食を運ぶのにも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)今日の給食

今日のメニューは、「ハッシュドポーク」、「ポテトサラダ」、「リンゴのかんずめ」、食パン、牛乳でした。
今日は、「おはなし給食」の日です。「おはなし給食」とは、月に1回、本の中に登場する料理で給食を味わう日です。今日は、「どこからきたのお弁当」(鈴木まもる作・絵)の中からポテトサラダを取り扱いました。ポテトサラダのつくり方などを説明した後、「いただきます。」の時間です。給食担当の先生が調理場で給食のポテトサラダを作る様子を撮影した動画に解説を入れて、配信しました。児童は、作っている様子や作り方を見ながら、ポテトサラダをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20 4年生校外学習
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125