教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

今日の給食

今日は、1学期の給食最後の日です。メニューは、「ぶたスタミナ丼」、「じゃこピーマン」、「だんご汁」、ごはん、牛乳でした。ぶたスタミナ丼は、甘辛くご飯にのせて食べるととてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(金)今日の給食

今日のメニューは、「ぶたじゃが」、「にんじんシリシリ」、ごはん、牛乳、ミニフィッシュでした。関西では、肉じゃがと言えば、牛肉を使ったものです。西日本は牛肉が多いです。しかし、関東を含めて東日本は、肉じゃがと言えば、豚肉を使ったものです。今日は、関東風の肉じゃがでした。じゃがいもがほくほくして、豚肉の味がしみておいしかったです。下の写真は、「いただきます」のあいさつです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(水)今日の給食

今日のメニューは、「かきたま汁」、「こぎつねどん」、「キャベツの昆布和え」、ごはん、牛乳でした。「こぎつねどん」は、きつねどんぶりの具です。うすあげをを細かく切っているので、「きつね」ではなく、「こぎつね」になっています。ごはんにかけて食べると甘辛くておいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月11日(火)今日の給食

今日のメニューは、チキンカレー、黒米ごはん、ふくじん漬、コーンソテー、牛乳でした。
黒米ごはんは、「古代米」とも言い、白米に比べて栄養価が高いです。給食では、カレーの中にご飯を浸して食べる児童が多いです。暑い夏に、カレーは刺激があり、食欲がでます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月10日(月)今日の給食

今日のメニューは、「やさい炒め」、「しゅうまい」、食パン、みかんゼリー、牛乳でした。野菜炒めには、ビーフンがたくさん入って、ボリュームたっぷりでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月6日(木)今日の給食

今日のメニューは、「ローストチキン」、「キャロットスープ」、「キャベツのソテー」、食パン、牛乳でした。今日は、お話給食の日です。今日のお話は「ハリーポッターと賢者の石」です。このお話の中の魔法学校の夕食に「ローストチキン」が出てきます。お話のあらすじを給食委員会の児童が説明した動画を給食の時間にみんなで見ました。ローストチキンの作り方の紹介もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)今日の給食

今日のメニューは、「たなばたそうめん」、「カリッとかきあげ」、「ひじきのふりかけ」ごはん、牛乳でした。「たなばたそうめん」は、毎年この時期にでるメニューです。かまぼこが星型なっており、そうめんで天の川を表現しています。今日はあいにくの天気ですが、明後日の七夕は晴れるといいですね。
画像1 画像1

7月4日(火)今日の給食

今日のメニューは、「マーボー豆腐」、「チンゲン菜のソテー」、ごはん、牛乳、さつまいもスティックでした。マーボー豆腐は、給食にはよく出るメニューです。しょうが風味で辛さがなく、子どもでもたべやすい味付けになっています。デザートにさつまいもスティックがついており、お菓子をたべることができ、ちょっぴり幸せですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月3日(月)今日の給食

今日のメニューは、和風スパゲティ、ツナコーン、冷凍みかん、コッペパン、牛乳でした。
みかんは冬のくだものですが、1955年に小田原の鉄道の駅で開発されたひんやりデザートです。。まだ、アイスクリームが気軽に手に入る時代で、当時は大ヒットしました。給食の冷凍みかんも冷たくて、さっぱりして、今日のような暑い日にぴったりでした。
画像1 画像1

6月23日(金)今日の給食

今日のメニューは、沖縄料理です。「沖縄そば」、「ゴーヤチャンプルー」、「パイナップルの缶詰」、黒糖パン、牛乳でした。今日は沖縄慰霊の日です。メニューも沖縄の郷土料理になっています。沖縄慰霊の日についてのお話給食の動画もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(火)今日の給食

今日のメニューは、「いんげん豆のスープ」、「なすのカレーサンド」、パーカーパン、冷凍みかん、牛乳でした。パーカーパンは、パンに具をはさむタイプのパンです。今日は、なすとミンチ肉を炒めてカレー味にしたものをパンにはさんでいただきました。
冷凍みかんは、食べやすくするためにほどよく解凍してありました。つめたくて、ほんのり甘すっぱくてすっきりしたデザートでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月19日(月)今日の給食

今日のメニューは、「タットリタン」、「春雨とキャベツのさっぱりあえ」、ごはん、味付けのり、牛乳でした。「タットリタン」は、韓国風の肉じゃがです。今は、じゃがいもの旬です。じゃがいもは、ほくほくして、コチュジャンの味がしみておいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月14日(水)今日の給食

今日のメニューは、「マーボー豆腐」、「ささみとキャベツの炒め物」、ごはん、牛乳、ミニぶどうゼリーでした。デザートがつくと、子どもたちもうれしそうです。教室では、楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(火)今日の給食

3年生の給食の時間の様子です。楽しそうに食べていました。
今日のメニューは、「いそ煮」、「なすとじゃこの甘辛煮」、ごはん、牛乳、黒糖ビーンズでした。なすの甘辛煮をごはんにかけて食べている子どもも多かったです。いそ煮は、ひじきがたくさん入って栄養満点です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)今日の給食

今日のメニューは、「ホイコウロウ」、「揚げギョウザ」、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。「ホイコウロウ」は、低学年でも食べやすいように具を細かく切っています。「揚げギョウザ」はひとり2個です。かりっとした食感で、味がしっかりついており、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月6日(火)給食調理室

子どもたちがいつも給食を取りにいく給食調理室の天井に、夏らしい海のデコレーションが付きました。今日、給食を取りにきた児童は、華やかな海の中を通って、給食を持っていきます。
今日のメニューは、「きざみうどん」、「もずくのかきあげ」、「高野豆腐の含め煮」、わかめごはん、牛乳でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)今日の給食

今日のメニューは、「キャベツととり団子のスープ」、「赤魚のバーベキューソース」、「枝豆」、ごまパン、牛乳でした。スープは、しょうゆ味の鶏ガラスープしょうです。あっさりしていました。お魚は丁寧に骨抜きしてあり、にんにくの風味のきいたソースがからまり、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月29日(月)今日の給食

今日のメニューは、「インゲン豆のクリームスープ」、「肉ボール」、「ラハノサラタ」、コッペパン、牛乳でした。
「ラハノサラタ」は、ギリシャ料理です。「サラタ」は、サラダのこと。「ラハノ」は、キャベツのことです。お酢が入った、さっぱりとしたサラダでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月23日(火)今日の給食

今日のメニューは、「さばの塩焼き」、「けんちん汁」、「じゃこまめ」、ごはん、牛乳でした。今日は、和食の日です。「けんちん汁」は、精進料理の一種です。もともと、鎌倉市にある禅寺・建長寺(けんちょうじ)で作られたのが始まりとされ、「けんちん」と変化したようです。給食では、栄養を取るため、鶏肉が入っていました。
画像1 画像1

5月22日(月)今日の給食

今日のメニューは、「やさいたっぷりラーメン」、「厚揚げのチリソース」、うずまきパン、ミニフィッシュ、牛乳でした。ラーメンには、「なると」(鳴門巻き)が入っていました。「なると」は、徳島と淡路島の間の鳴門海峡のうずしおをイメージして作られたかまぼこです。白地にピンクのうずまきがきれいですね。給食のラーメンは、ネギや野菜がたっぷり入っていました。ヘルシーです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125