2月4日(木)の給食
今日は「牛乳・コッペパン・レンズ豆のジンジャースープ・赤魚のバーベキューソース・コーンソテー」でした。スープには変わった形のレンズ豆を使いました。虫眼鏡等の「レンズ」は、このレンズ豆の形に似ていることから名づけられたそうです。また、たっぷりのしょうがも使いました。温まってもらえましたか?
【給食】 2021-02-04 18:36 up!
2月3日(水)の給食
今日は「牛乳、ごはん、冬野菜鍋、れんこんのからあげ、のりの佃煮」でした。苦手な根菜代表のようなれんこんですが、からあげにすると大人気メニューになります。ただ、量がたっぷりだったようで、高学年でも「おなかいっぱい」という人が多かったです。美味しく食べておなかいっぱい、幸せですね!
【給食】 2021-02-03 17:39 up!
2月2日(火)の給食
今日は「牛乳・食パン・ハッシュドポーク・ハムポテト・スライスチーズ」でした。皆さん大好きな洋食献立。ハッシュドポークは全校すっきり空っぽでした。食パンをつけて食べるのが良い!と言っている人もいました。
【給食】 2021-02-02 17:24 up!
2月1日 今日の献立
2月1日の献立
今日は「牛乳、ごはん、粕汁、年越しのいわし、白菜の昆布和え、炒り大豆」です。
今年は2月2日になる節分メニューになります。
魚、葉物野菜、海藻、昆布、汁物といった和食献立。もりもり食べよう週間は終わりましたが、今日もスッキリ空っぽにできるでしょうか。
【給食】 2021-02-01 14:24 up!
今日の献立
今日は「牛乳、ごまパン、米粉のクリームスープ、ほうれんそうのサラダ(和風ドレッシング)、ぽんかん」でした。クリームスープは米粉でとろみをつけた後、牛乳を加えてよく煮込みます。仕上げる直前に生クリームを加えて完成です。サラダが苦手な1年生の中には、朝学に見た紙芝居「まほうのことば」を実践して、頑張って食べている人もいました。
【給食】 2021-01-28 15:49 up!
今日の献立
今日の給食は「牛乳、ごはん、みそ汁、泉たこのからあげ、小松菜の煮びたし」でした。大阪湾で捕れた貴重な泉(いずみ)たこを使用しました。少しかたいかな?と心配しましたが、たくさんの人がおかわりに手を挙げてくれて大人気でした。
【給食】 2021-01-27 16:27 up!
今日の献立
今日の献立は「牛乳、コッペパン、白菜のスープ、ウインナーのトマト煮、りんご」(写真右)です。「白菜のスープ」は、旬の白菜をたっぷり使った野菜の甘味たっぷりのスープです。左の写真は昨日の献立、「牛乳、ごはん、なにわ黒牛カレー、コロコロソテー、福神漬」です。写真で見てもわかるくらい、お肉たっぷり、しかも大阪唯一の黒毛和牛「なにわ黒牛」を使っています。「いつもと味が違う!」という声が多かったです。
【給食】 2021-01-26 15:25 up!