![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:47 総数:100227 |
10月20日の給食 焼きさば手まき
枚方では秋祭りにさばすしを食べていました。
昔は魚が手に入りにくく、さばすしはごちそうでした。 給食では焼いたさばが出てきました。 のりにすしをごはんをのせて、ほぐした焼きさばをのせていただきました! ![]() ![]() 10月19日の給食 くるみもち
今日の給食のくるみもちは、枚方で昔から食べれれてきた郷土料理です。
この「くるみ」は木の実の胡桃ではなく、もちをあんこで「くるむ」(包む)ことから名づけられました。 江戸時代に淀川で食べ物を売る「くらわんか舟」でも売られていたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日の給食 じゃこ入りきんぴら
今日のきんぴらには、ちりめんじゃこが入っています。
ちりめんじゃこはかたくちいわしという魚で、小さいときはちりめんじゃこ、大きくなると煮干しやめざしの材料になります。 ほねや歯を作るえいようがたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日の給食
先週金曜日の給食をホームページにのせていなかったので、遅くなりましたがあげておきます。
とっても美味しい栗ごはんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日の給食 やさいふりかけ
みなさんのクラスではいつもごはんがからっぽになっていますか?
給食ではごはんが残りがちで、たくさんのごはんを捨ててしまっています。 ごはんは、脳や体のエネルギーになり、勉強や運動をがんばるために大切な食べ物です。 やさいふりかけをかけて、ごはんをしっかりと食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日の給食 カレー
カレー粉は、たくさんのスパイスを組み合わせて作られます。
今日の給食には23種類のスパイスが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日金曜日 切り干しマーボー
昨年度の給食コンテストの入賞献立です。
献立のテーマは、「ごはんがすすむ野菜料理」です。 献立を考えてくれた中宮小学校のお友達は、食材に切り干し大根やきくらげを入れて楽しい食感にし、野菜だけでなくひじきも入れて、食物繊維やビタミンCのとれる料理にしたそうです。 ビタミンCは肌の成分であるコラーゲンを作るのに必要な栄養素であり、日焼けを防ぐ作用もあります。 それ以外にも免疫力向上による風邪予防などさまざまな働きが期待出来ます! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日の給食 とうもろこし
とうもろこしは、アメリカ大陸が原産です。
コロンブスという探検家が、ヨーロッパに持ち帰り、世界中にひろまりました。 日本へは、江戸時代にポルトガルから伝えられ、その後、明治時代に北海道の開拓地で栽培されるようになり、日本中へ広まりました。 本日のメニュー しょくパン キャベツのソテー ぶたにくのケチャップいため とうもろこしスープ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日の給食 まいたけ
まいたけは、漢字では舞いおどるの舞に茸(きのこ)という字を書いて舞茸と書きます。
昔は、なかなかとれないきのこだったので、見つけた人が舞い上がってよろこんだからや、まいたけの形が、ちょうちょが舞う姿に似ているから舞茸といわれるようになりました。 また、きのこは食物繊維が豊富でとっても低カロリー。 さらには、美肌作りに欠かせないビタミンB群も豊富です。 鍋料理など今日の夜ご飯に是非!! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食 コッペパン
パン屋さんは、夜中からパンの生地をこねて、学校へ焼きたてのパンを届けてくれています。
届いた時は、とてもいい香りがします。 今日はパンにツナコーンをはさんで一緒に味わうととても美味しかったです! ![]() ![]() ![]() ![]() ホイコウロウ
今日の献立は、ごはんとホイコウロウ、シュウマイにミニフィッシュ
「ホイコウロウ」はぶた肉とキャベツなどをいため、テンメンジャンというあまからい味噌で味つけした料理です。「ホイコウロウ」は、どこの国から伝わった料理かというと・・・ ![]() ![]() |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |