最新更新日:2024/06/17
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

11月11日の給食 春菊

春菊は春に菊によくにた花がさくので、漢字で春の菊と書きます。

ヨーロッパなどでは、花として育てられていますが、中国や日本では野菜として育てられ、葉やくきを食べます。

特有の香りがあり、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素をたくさんふくんでいます。

ちなみにカロテンには免疫力を高めたり、アンチエイジングなど様々な効果があるようです。

【献立】かやくごはん、こうやどうふのふくめに、かきあげ、タマネギのおつゆ、牛乳
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11月9日の給食 ぶた汁

ぶた汁は、ぶた肉が入っているみそ汁です。

一年中食べられていますが、ぶた肉から出る脂がまくになって冷めにくくなるため、寒い季節によく食べられます。

入れる食材は地域や家庭によっていろいろです。

【献立】ご飯、ひじきのいために、ししゃも、ぶた汁、牛乳
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11月7日の給食 大学いも

大学いもの名前の由来は、正確にはよくわかっていないようです。

一番、有力な説と言われているのは「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という説だそうです。

みなさんもぜひ名前の由来を調べてみてください。

【献立】コッペパン、大学いも、おからサラダ、ふゆやさいスープ、牛乳


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11月4日の給食 とうふ

とうふは大豆からできています。

とうふ1丁を作るのに大豆が380つぶも必要になります。

【献立】ごはん、マーボーどうふ、ささみとキャベツのいためもの、ミニフィッシュ、牛乳
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11月2日の給食 げん米

米つぶは、かたいもみがらにつつまれています。

もみがらはかたすぎて食べられないので、とりのぞくと、げん米になります。

さらにうすい皮をとりのぞくと、いつもの白いごはんの白米になります。

げん米には、白米にはない栄養がたくさんふくまれています。

【献立】こくとうパン、ライスソテー、キャベツととりだんごのスープ、みかん、牛乳
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11月1日の給食 八宝菜

八宝菜(はっぽうさい)は、中華料理の一つです。

肉や魚、野菜をいためてから煮込み、とろみをつけた料理です。

八宝菜の「八」はたくさんの種類の具が入っているという意味です。

【献立】ごはん、八宝菜、はるさめのちゅうかいため、こくとうビーンズ、牛乳
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10月31日の給食 かつお

かつおの旬は春と秋です。

春にとれるかつおを「初がつお」といい、秋にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。

給食ではかつおに下味をつけて、油で揚げてからタレでからめました。

【今日の献立】ごはん、玉ねぎのおつゆ、かつおのごまからめ、切り干し大根の煮物
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