最新更新日:2024/09/13 | |
本日:63
昨日:95 総数:104512 |
12月2日の給食 さといも
さといもは冬に美味しくなる野菜です。
また、独特のぬめりがあるのが特徴です。 このぬめりの成分はガラクタンとグルコマンナンという食物繊維です。 食物繊維は、お腹の調子を良くする働きがあります。 今日はさといもと、もち米を蒸してさといもの中華おこわにしました。 12月1日の給食 白菜
白菜のふるさとは中国です。
寒い時期が一番あまく、栄養があると言われています。 注目すべき栄養素はビタミンCです。 ビタミンCは免疫力を高め、ウイルスや細菌に負けない体にしてくれる働きがあります。 たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう。 11月30日の給食 みぞれ
あげさばのみぞれ和えの「みぞれ」とは、おろした大根のことです。
おろした大根と調味料を煮て、大根が半透明になった姿が「みぞれ雪」に似ていることから名付けられました。 また、大根は消化を助けてくれる働きがあるため、あげ物と一緒に食べるとさっぱり食べられます。 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |