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最新更新日:2024/06/14 |
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12月8日の給食 しっぽくうどん
香川県で昔から食べられてきた郷土料理の1つです。
野菜やうすあげなどの具を煮干しのだし汁で煮込み、ゆでたうどんにかけます。 昔から香川県の讃岐平野では、小麦がとれ、うどん作りがさかんでした。 旬のおいしい野菜と煮干しのだし汁で作ったしっぽくうどんはとてもおいしかったです! 【献立】ごはん、しっぽくうどん、けんちんあげ、つぼづけ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日の7日の給食 大根
冬に美味しい大根を、中華料理のマーボー大根に仕上げました。
大根は体を温めてくれる働きがあります。 また、マーボー大根にはとろみがついているため冷めにくいです。 温かいものを食べて、かぜに負けない元気な体を作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食 かぶ
かぶは11月から1月の寒い時期ほど甘みが増えて美味しくなる野菜です。
かぶはアブラナ科アブラナ属という仲間の野菜で、他にもブロッコリーやはくさいもその仲間です。 また、今日はパーカーパンでしたので、パンに肉ボールとラハノサラタをはさんでいただきました! とってもおいしかったです! 【献立】パーカーパン、ラハノサラタ、肉ボール、かぶと豆乳のスープ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食 れんこん
今日のれんこんは、デンプンをまぶして油で揚げられ、からあげとなっていました。
【献立】わかめごはん、れんこんのからあげ、すきやき、ミニフィッシュ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食 さといも
さといもは冬に美味しくなる野菜です。
また、独特のぬめりがあるのが特徴です。 このぬめりの成分はガラクタンとグルコマンナンという食物繊維です。 食物繊維は、お腹の調子を良くする働きがあります。 今日はさといもと、もち米を蒸してさといもの中華おこわにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日の給食 白菜
白菜のふるさとは中国です。
寒い時期が一番あまく、栄養があると言われています。 注目すべき栄養素はビタミンCです。 ビタミンCは免疫力を高め、ウイルスや細菌に負けない体にしてくれる働きがあります。 たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食 みぞれ
あげさばのみぞれ和えの「みぞれ」とは、おろした大根のことです。
おろした大根と調味料を煮て、大根が半透明になった姿が「みぞれ雪」に似ていることから名付けられました。 また、大根は消化を助けてくれる働きがあるため、あげ物と一緒に食べるとさっぱり食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食 ビーツ
ボルシチに登場するビーツ。
あざやかできれいな色をしていて、甘ずっぱい味がします。 ボルシチの赤い色は、このビーツ由来の色です。 ビーツは、体の中で塩分の量を調節するパワーを持っていて、みんなの体の調子を整えくれます。 【献立】コッペパン、ツナコーン、ボルシチ、みかん、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食
和食では白ごはんを左側におきますが、その理由を知っていますか?
昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。 和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白ごはんを左に置いていたのです。 みなさんも正しくならべていただきましょう。 【献立】ごはん、大根のにもの、ほっけ、かきたま汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食
今日の大おかずに登場する白いんげん豆は、和菓子の白あんの材料として古くから使われています。
ちなみに、同じあんこである「赤あん」はあずきを材料に作られています。 【献立】食パン、りんご、れんこんソテー、インゲン豆のクリームスープ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日の給食
今日のこんだては、あまからい味のタットリタンと、春雨のいためたもの、それから味付けのりです。
どれも白ごはんが進む料理です。 おかずだけでなく、白ごはんもたくさん食べて、寒さに負けない元気な体を作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食 はたはた
はたはたから作られる調味料の1つに「しょっつる」があります。
江戸時代から作られている、日本の伝統的な調味料の1つです。 しょっつるを使った料理には、どんなものがあるのか調べてみてくださいね。 今日は、はたはたがからあげにしてありました。 【献立】ごはん、小松菜のごまいため、はたはたのからあげ、ごじる、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食 だしの不思議
今日のカレーうどんは、いつものカレーと少し味がちがいます。
その秘密は、こんぶとけずりぶしでとった、「だし」にあります。 それぞれうまみがありますが、2つ合わさると何倍もおいしくなります。 だしの風味を感じながらおいしく食べることができました! 【献立】うずまきパン、ほうれん草のソテー、カレーうどん、みかん、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日の給食 肉じゃが
【献立】ごはん、つぼづけ、はくさいのこんぶあえ、肉じゃが、牛乳
肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。 ビーフシチューを作ろうとして失敗して、肉じゃがが出来たという説もあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日の給食 れんこんのからみそいため
新メニューの登場です。
れんこんとみそだけでなく、ニンニク、つちしょうが、トウバンジャンといったかくし味がきいて、ごはんの進む料理になっています。 れんこんの食感も楽しんでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日の給食 ささみ
ささみはニワトリの胸に近い部分の肉で、しぼうが少なく、あっさりとした美味しさがあります。
形がささの葉ににていることから、ささみと名づけられました。 ささみは一羽のニワトリから、二切れしか取れませんが、体を作るタンパク質がたくさんふくまれている貴重な部分です。 【献立】ごはん、ささみとにんじんのあまずあえ、みそおでん、のりかつおふりかけ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食 ポークビーンズ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理として有名です。
今日のポークビーンズには、白インゲン豆が入っていました。 【献立】ポークビーンズ、食パン、スライスチーズ、コーンソテー、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食 春菊
春菊は春に菊によくにた花がさくので、漢字で春の菊と書きます。
ヨーロッパなどでは、花として育てられていますが、中国や日本では野菜として育てられ、葉やくきを食べます。 特有の香りがあり、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素をたくさんふくんでいます。 ちなみにカロテンには免疫力を高めたり、アンチエイジングなど様々な効果があるようです。 【献立】かやくごはん、こうやどうふのふくめに、かきあげ、タマネギのおつゆ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日の給食 ぶた汁
ぶた汁は、ぶた肉が入っているみそ汁です。
一年中食べられていますが、ぶた肉から出る脂がまくになって冷めにくくなるため、寒い季節によく食べられます。 入れる食材は地域や家庭によっていろいろです。 【献立】ご飯、ひじきのいために、ししゃも、ぶた汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日の給食 大学いも
大学いもの名前の由来は、正確にはよくわかっていないようです。
一番、有力な説と言われているのは「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という説だそうです。 みなさんもぜひ名前の由来を調べてみてください。 【献立】コッペパン、大学いも、おからサラダ、ふゆやさいスープ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立開成小学校
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