最新更新日:2024/05/31
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

11月11日の給食 春菊

春菊は春に菊によくにた花がさくので、漢字で春の菊と書きます。

ヨーロッパなどでは、花として育てられていますが、中国や日本では野菜として育てられ、葉やくきを食べます。

特有の香りがあり、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素をたくさんふくんでいます。

ちなみにカロテンには免疫力を高めたり、アンチエイジングなど様々な効果があるようです。

【献立】かやくごはん、こうやどうふのふくめに、かきあげ、タマネギのおつゆ、牛乳
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11月9日の給食 ぶた汁

ぶた汁は、ぶた肉が入っているみそ汁です。

一年中食べられていますが、ぶた肉から出る脂がまくになって冷めにくくなるため、寒い季節によく食べられます。

入れる食材は地域や家庭によっていろいろです。

【献立】ご飯、ひじきのいために、ししゃも、ぶた汁、牛乳
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11月7日の給食 大学いも

大学いもの名前の由来は、正確にはよくわかっていないようです。

一番、有力な説と言われているのは「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という説だそうです。

みなさんもぜひ名前の由来を調べてみてください。

【献立】コッペパン、大学いも、おからサラダ、ふゆやさいスープ、牛乳


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11月4日の給食 とうふ

とうふは大豆からできています。

とうふ1丁を作るのに大豆が380つぶも必要になります。

【献立】ごはん、マーボーどうふ、ささみとキャベツのいためもの、ミニフィッシュ、牛乳
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11月2日の給食 げん米

米つぶは、かたいもみがらにつつまれています。

もみがらはかたすぎて食べられないので、とりのぞくと、げん米になります。

さらにうすい皮をとりのぞくと、いつもの白いごはんの白米になります。

げん米には、白米にはない栄養がたくさんふくまれています。

【献立】こくとうパン、ライスソテー、キャベツととりだんごのスープ、みかん、牛乳
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11月1日の給食 八宝菜

八宝菜(はっぽうさい)は、中華料理の一つです。

肉や魚、野菜をいためてから煮込み、とろみをつけた料理です。

八宝菜の「八」はたくさんの種類の具が入っているという意味です。

【献立】ごはん、八宝菜、はるさめのちゅうかいため、こくとうビーンズ、牛乳
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10月31日の給食 かつお

かつおの旬は春と秋です。

春にとれるかつおを「初がつお」といい、秋にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。

給食ではかつおに下味をつけて、油で揚げてからタレでからめました。

【今日の献立】ごはん、玉ねぎのおつゆ、かつおのごまからめ、切り干し大根の煮物
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10月27日の給食 さんま

昨日の給食をあげておきます。

昨日は秋の味覚、さんまでした。

ほねを取りながら、おいしくいただきました。
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10月26日の給食 わかめ

わかめは、若い葉の部分を食べるので、わかめという名前がつきました。

また、今日はみんなの大好きなからあげも登場しました。
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10月25日の給食 じゃこ豆

じゃこ豆は、北河内地域の郷土料理です。

昔は川のえびを使って作っていました。

給食では桜えびを使って作ります。

大豆をやわらかく煮て、桜えびをを合わせ、しょうゆとさとうであまからく味付けをしています。
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重要 10月24日の給食 ししゃも

丸ごと食べられる魚は成長期に必要なカルシウムをとることができます。

また、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもあわせてとることができます。

そして、よくかむ事で、脳のはたらきもよくなります。


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10月21日の給食 カリー・ガー

遅くなりましたが、先週の給食をのせておきます。

カリー・ガーはベトナムのカレーです。

ガーはとり肉という意味です。

じゃがいもではなく、さつまいもを使うので、カレーがあまく、まろやかになります。

オリーブパンにつけて食べるととてもおいしかったです。
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10月20日の給食 焼きさば手まき

枚方では秋祭りにさばすしを食べていました。

昔は魚が手に入りにくく、さばすしはごちそうでした。

給食では焼いたさばが出てきました。

のりにすしをごはんをのせて、ほぐした焼きさばをのせていただきました!
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10月19日の給食 くるみもち

今日の給食のくるみもちは、枚方で昔から食べれれてきた郷土料理です。

この「くるみ」は木の実の胡桃ではなく、もちをあんこで「くるむ」(包む)ことから名づけられました。

江戸時代に淀川で食べ物を売る「くらわんか舟」でも売られていたそうです。
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10月18日の給食 じゃこ入りきんぴら

今日のきんぴらには、ちりめんじゃこが入っています。

ちりめんじゃこはかたくちいわしという魚で、小さいときはちりめんじゃこ、大きくなると煮干しやめざしの材料になります。

ほねや歯を作るえいようがたっぷりです。
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10月14日の給食

先週金曜日の給食をホームページにのせていなかったので、遅くなりましたがあげておきます。
とっても美味しい栗ごはんでした。
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10月13日の給食 やさいふりかけ

みなさんのクラスではいつもごはんがからっぽになっていますか?
給食ではごはんが残りがちで、たくさんのごはんを捨ててしまっています。
ごはんは、脳や体のエネルギーになり、勉強や運動をがんばるために大切な食べ物です。
やさいふりかけをかけて、ごはんをしっかりと食べましょう!
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10月11日の給食 カレー

カレー粉は、たくさんのスパイスを組み合わせて作られます。
今日の給食には23種類のスパイスが入っています。

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10月7日金曜日 切り干しマーボー

昨年度の給食コンテストの入賞献立です。
献立のテーマは、「ごはんがすすむ野菜料理」です。
献立を考えてくれた中宮小学校のお友達は、食材に切り干し大根やきくらげを入れて楽しい食感にし、野菜だけでなくひじきも入れて、食物繊維やビタミンCのとれる料理にしたそうです。

ビタミンCは肌の成分であるコラーゲンを作るのに必要な栄養素であり、日焼けを防ぐ作用もあります。
それ以外にも免疫力向上による風邪予防などさまざまな働きが期待出来ます!
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10月6日の給食 とうもろこし

とうもろこしは、アメリカ大陸が原産です。
コロンブスという探検家が、ヨーロッパに持ち帰り、世界中にひろまりました。
日本へは、江戸時代にポルトガルから伝えられ、その後、明治時代に北海道の開拓地で栽培されるようになり、日本中へ広まりました。

本日のメニュー
しょくパン
キャベツのソテー
ぶたにくのケチャップいため
とうもろこしスープ
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枚方市立開成小学校
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