最新更新日:2024/05/31
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

12月22日の給食 セレクトデザート

豆ストローネは、「ミネストローネ」というスープにレンズ豆とひよこ豆を入れてアレンジしたものです。

ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、主にトマトを使った野菜スープです。

そして今日は2学期最後の給食ということでセレクトデザートが出ています。

写真では三つ全てのせていますが、食べたのは1つです!

【献立】食パン、とり肉のからあげ、豆ストローネ、牛乳、ぶどうゼリー・スイートポテト・ガトーショコラの中から1つ
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12月21日の給食 ぶり大根

ぶり大根は、ぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。

ぶりは成長するにつれて、名前が変わるので「出世魚」とよばれ、「つばす」「はまち」「めじろ」という順番で名前が変わります。

ぶりとぶりの味がしみた大根を味わってください。

【献立】ごはん、ぶどう豆、ぶり大根、かきたま汁、牛乳
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12月20日の給食

日本では、食パンの外側を 耳 とよんでいますが、アメリカでは、かかと とよばれているそうです。

理由は、かかとのようにかたいからだそうです。

【献立】食パン、ハムポテト、ハッシュドポーク、みかん、牛乳
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12月19日 ししゃも

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。

カルシウムやたんぱく質という栄養がたくさんふくまれて、骨や歯を丈夫にしてくれます。

今日も、ししゃもを頭から食べることにチャレンジしてみましょう。

【献立】ごはん、筑前煮、ししゃも、だんご汁、牛乳
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12月16日の給食

白菜は、主にアジアでよく食べられています。

ビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防にピッタリの野菜です。

白菜は、冬の寒さに負けないように、外側のかたい葉で中の葉を守ることで、あまくおいしくなります。

今日はスープにしてありました。
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12月15日の給食

今日は、枚方市でとれた大根を丸ごと一本使っています。

大根の白い部分は煮物に入っています。

大根の葉は、細かくきざんで、小松菜といっしょにゆで、いりににしました。

どちらもごはんによく合うおかずです。

【献立】ごはん、大根葉のいりに、こうやどうふのふくめに、豚肉と大根の煮物、牛乳
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12月14日の給食 体ポカポカ根菜たっぷりカレー

昨年度の枚方市給食コンテストで入賞した献立が登場しました。

根菜は、植物の根の部分を食べる野菜のことです。

秋から冬にかけてとれておいしい、にんじん、れんこん、ごぼうが入っています。

根菜には体を温める働きがあります。

しっかり食べて寒さをふきとばしましょう!
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12月13日の給食 冬野菜のスープ

冬野菜には、体を温める働きがあります。

今日の冬野菜スープには、にんじん、大根、白菜の3つの冬野菜が入っています。

【献立】食パン、冬野菜のスープ、ホキとじゃがいものケチャップあえ、ミニみかんゼリー、牛乳
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12月12日の給食 なっとう

むした大豆になっとう菌をまぜて、あたたかいところにおきます。

1日たつと、ねばねばのおいしい納豆ができます。

なっとうは、お腹の調子を良くしてくれる食物せんいや、血をサラサラにしてくれるビタミンKがあります。

ごはんいっしょに、よくかんで食べてくださいね。

【献立】ごはん、ちゃんこ、なっとう、ごぼうのきんぴら、牛乳

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12月9日の給食 ほうれん草

寒くなるとほうれん草がたくさんでき、味もおいしくなります。

風邪をひきにくくするビタミンCや、病気にかかりにくくするカロテンも多くなります。

11月、12月は枚方でとれたほうれん草を給食で使います。

【献立】コッペパン、ほうれん草のソテー、あかうおのバーベキューソース、こめこのクリームスープ
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12月8日の給食 しっぽくうどん

香川県で昔から食べられてきた郷土料理の1つです。

野菜やうすあげなどの具を煮干しのだし汁で煮込み、ゆでたうどんにかけます。

昔から香川県の讃岐平野では、小麦がとれ、うどん作りがさかんでした。

旬のおいしい野菜と煮干しのだし汁で作ったしっぽくうどんはとてもおいしかったです!

【献立】ごはん、しっぽくうどん、けんちんあげ、つぼづけ、牛乳
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12月7日の7日の給食 大根

冬に美味しい大根を、中華料理のマーボー大根に仕上げました。

大根は体を温めてくれる働きがあります。

また、マーボー大根にはとろみがついているため冷めにくいです。

温かいものを食べて、かぜに負けない元気な体を作りましょう!
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12月6日の給食 かぶ

かぶは11月から1月の寒い時期ほど甘みが増えて美味しくなる野菜です。

かぶはアブラナ科アブラナ属という仲間の野菜で、他にもブロッコリーやはくさいもその仲間です。

また、今日はパーカーパンでしたので、パンに肉ボールとラハノサラタをはさんでいただきました!

とってもおいしかったです!

【献立】パーカーパン、ラハノサラタ、肉ボール、かぶと豆乳のスープ

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12月5日の給食 れんこん

今日のれんこんは、デンプンをまぶして油で揚げられ、からあげとなっていました。

【献立】わかめごはん、れんこんのからあげ、すきやき、ミニフィッシュ、牛乳
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12月2日の給食 さといも

さといもは冬に美味しくなる野菜です。

また、独特のぬめりがあるのが特徴です。

このぬめりの成分はガラクタンとグルコマンナンという食物繊維です。

食物繊維は、お腹の調子を良くする働きがあります。

今日はさといもと、もち米を蒸してさといもの中華おこわにしました。
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12月1日の給食 白菜

白菜のふるさとは中国です。

寒い時期が一番あまく、栄養があると言われています。

注目すべき栄養素はビタミンCです。

ビタミンCは免疫力を高め、ウイルスや細菌に負けない体にしてくれる働きがあります。

たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう。
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11月30日の給食 みぞれ

あげさばのみぞれ和えの「みぞれ」とは、おろした大根のことです。

おろした大根と調味料を煮て、大根が半透明になった姿が「みぞれ雪」に似ていることから名付けられました。

また、大根は消化を助けてくれる働きがあるため、あげ物と一緒に食べるとさっぱり食べられます。
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11月29日の給食 ビーツ

ボルシチに登場するビーツ。

あざやかできれいな色をしていて、甘ずっぱい味がします。

ボルシチの赤い色は、このビーツ由来の色です。

ビーツは、体の中で塩分の量を調節するパワーを持っていて、みんなの体の調子を整えくれます。

【献立】コッペパン、ツナコーン、ボルシチ、みかん、牛乳
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11月28日の給食

和食では白ごはんを左側におきますが、その理由を知っていますか?

昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。

和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白ごはんを左に置いていたのです。

みなさんも正しくならべていただきましょう。

【献立】ごはん、大根のにもの、ほっけ、かきたま汁、牛乳
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11月25日の給食

今日の大おかずに登場する白いんげん豆は、和菓子の白あんの材料として古くから使われています。

ちなみに、同じあんこである「赤あん」はあずきを材料に作られています。

【献立】食パン、りんご、れんこんソテー、インゲン豆のクリームスープ、牛乳
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