![]() |
最新更新日:2024/07/11 |
本日: 昨日:112 総数:100712 |
1月19日の給食 おこのみあげ![]() ![]() ![]() ![]() 給食は、お好み焼きの材料を油で揚げて作っています。 ソースをかけて食べてください。 1月18日の給食 りんご
りんごは世界中で食べられているくだものです🍎
みなさんもお家で食べることが多いかもしれませんね。 りんごの皮、皮の近くの部分には白い実の部分よりも栄養があります。 りんごは皮ごとおいしく食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食 ポークビーンズ
豆には、たくさんの種類があり、18000くらいにもなるといわれています。
その中で今日のポークビーンズには白いんげん豆が入っていました。 【献立】食パン、ライスソテー、スライスチーズ、ポークビーンズ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食 田作り
かたくちいわしをいって、甘辛く味付けしたものを「田作り」といいます。
昔、田んぼの肥料にかたくちいわしを使ったところ、お米がたくさんとれたので、「田作り」と呼ばれるようになりました。 「お米がたくさんとれますように」という願いがこめられています。 【献立】わかめご飯、白菜の炒めもの、田作り、うどん、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食 ごぼう
ごぼうは中国から薬として日本に伝えられたといわれています。
体の中の食物繊維がたくさん入っていて、色々な病気を防いでくれます。 今日は油であげて、甘からいタレにからめました。 【献立】黒糖パン、あげごぼうのごまだれ、ツナとにんじんの甘酢あえ、白菜と鶏団子のスープ お正月にもいただくことが多い牛蒡さん。 「揚げごぼうのごまだれ」美味しかったですね。 そういえば、昨日の「そぼろ煮」にも 一口ごぼう天が入っていましたが、今が旬ですね。(by校長) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の12日の給食 煮びたし
みなさんは「おひたし」と「煮びたし」のちがいを知っていますか?
「おひたし」は、野菜をゆでてから、調味料をかけます。 「煮びたし」は野菜をだしと調味料で煮ます。 今日は白菜とほうれん草、にんじん、うすあげを煮て作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日の給食 お正月料理
雑煮には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただくという意味があります。
黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ぶりは出世魚とよばれ、縁起が良い魚です。 このように、新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物がたくさん出てきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |